10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

У хорошей хозяйки продукты не продают зря. Даже огуречный рассол можно использовать в быту так, чтобы от него была немалая польза. Жидкость из закаток с огурцами уступает по вкусу помидорному рассолу, но именно он пригодится на даче, на кухне, в косметических процедурах. Перечень 10 способов его использования пополнят копилку лайфхаков.

Удобрение для растений

Насыщенный соленый маринад не навредит огородным культурам. Напротив, польза будет ощутимой. Жидкость помогает растениям усваивать питательные вещества, способствует их росту, избавлению от мелких насекомых-вредителей (проволочника, мошки), ускоряет плодоношение.

Рассолом поливают грядки со свеклой, морковью, луком, тыквой, картофелем, клумбы с гортензией.

Под само растение лить нежелательно, чтобы не испортить его, лучше поливать бороздки между корнями.

Концентрированную жидкость допустимо разбавить водой, в таком виде поливают яблони, кусты малины, клубники. Слабосоленый раствор подойдет для крыжовника, жимолости.

Перед началом дачного сезона раствором можно полить почву для улучшения ее свойств.

Маринад для мяса

В сезон шашлыков эксперименты с маринадом актуальны, и огуречный рассол подойдет для этих целей. Содержащийся в нем уксус размягчает волокна мяса, позволяя жидкости проникнуть вглубь. Пряный вкус придаст мясу мягкий пикантный оттенок.

Для насыщенного вкуса допускается добавить специи, чеснок, лук. К тому же солить кусочки не нужно, рассола достаточно для просолки.

Мариновать кусочки в растворе нужно продолжительное время – не менее 8 часов. Благодаря огуречному маринаду мясо получается нежным.

Маска для ног

Положительное действие окажет огуречная эссенция в косметических целях для смягчения ног. Использовать маринад просто – достаточно налить небольшой объем в тазик и опустить в него на 20-30 минут ступни.

Растворенный уксус смягчает пятки и натоптыши, витамины омолаживают кожу.

Особенно актуально это летом, когда от хождения в обуви без носков кожа грубеет. Ванночки или компрессы облегчают боль при ушибах или нетяжелых травмах ступней.

Для положительного воздействия на кожу рук маринадом также можно делать ванночки. Для достижения максимального эффекта жидкость немного подогревают.

Чистящее средство

Ядреный раствор можно использовать как чистящее средство для удаления накипи в чайнике, в утюге (в бачке для воды) или жировых отложений на сковороде, решетке для гриля, шампурах.

Эффект достигается за счет уксуса. Чтобы очистить посуду, ее замачивают в огуречной эссенции на некоторое время. Потом размягченные загрязнения соскребают, посуду и утварь очищают привычным способом.

Удаление накипи происходит по тому же принципу – внутрь чайника, утюга заливается необходимый объем, выдерживается час и хорошо промывается проточной водой. Уксус в маринаде действует мягко, поэтому сильнозагрязненные участки потребуется обработать еще раз.

Удаление пятен

Очистить пятна на текстиле и освежить изделие не составит труда. Для этого разбавляют раствор с водой (на одну часть жидкости из-под огурцов добавляют 2 части воды). Губку и тяпку смачивают и прикладывают на время к пятну.

Обивку мягкой мебели и ковры также освежают смесью. Принцип аналогичен, тряпка впитывает пыль и смягчает ворс. В завершении ковер выбивают.

Медная посуда со временем покрывается темным пятнами. Убрать их ядреным баночным настоем легко – просто заливают внутрь посуды и держат несколько часов. Поверхностные загрязнения с помощью рассола убирают так: в большой таз ставят медную утварь, заливают жидкостью и ждут несколько часов. После процедуры посуду промывают губкой, тщательно ополаскивают.

Ядреная морковь

В кулинарии насыщенный и богатый витаминами огуречный настой из банок с заготовками используют как маринад для овощей. Например, тертую морковь укладывают в банку с рассолом и оставляют в холодильнике на ночь мариноваться.

Сочетание уксуса и соли придает пикантный вкус овощу.

Вместо уксуса

Заменить майонез, подсолнечное масло или лимонный сок на рассол – удачная затея. Соленый, чуть кисловатый вкус дополняет овощные салаты, минимальное содержание калорий делает блюдо диетическим.

Наливая рассол непосредственно в щи, рассольники и борщи, первые блюда получают выигрышный вкусовой оттенок.

Особенно хорошо добавлять настой из банки с огурцами в щи со свежей капустой, так как с ней блюдо пресновато на вкус, а рассол добавит смак. Обязательно нужно пробовать первые блюда на соль, чтобы не испортить их.

Бюджетное печенье

Печенье на рассоле было популярно в 90-е гг., когда не у всех семей был достаточный жизненный уровень. Замесив тесто на рассоле, получается пластичная масса, которой легко придать любую форму. Используют для этого формочки для печенья, стаканы.

Сам рецепт включает в себя следующие ингредиенты: по 1 ст. сахара и рассола, 3 ст. муки, подсолнечное масло – 5-6 ч. л., немного гашеной соды.

Жидкость рекомендуется процедить через сито от веточек, укропных семян, других приправ. Из компонентов вымешивается тесто, которое раскатывают в пласт и вырезают формочками фигурки. По вкусу добавляют орехи, цедру, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Вкусные макароны

Оставшиеся с ужина или пролежавшие в холодильнике пару дней макароны быстро съедят домочадцы, если их залить небольшим объемом раствора (100-150 мл).

Важно, чтобы макароны в жидкости не плавали, а слегка намокли.

Гарнир хорошо прогревается под крышкой и раскладывается по тарелкам.

После тренировки

После интенсивного выполнения физических упражнений нужно восстановить водно-солевой баланс в организме. Глоток рассола прекрасно с этим справится. Содержащиеся в нем электролиты помогают организму избежать обезвоживания. Выпивая небольшой объем, организм получает витамины, которыми насыщен настой.

Кроме восстановления солевого баланса, такой напиток тонизирует, снимает спазмы мышц, возбуждает аппетит.

Огуречный маринад насыщен витаминами, имеет необычный вкус. Вместо того, чтобы слить жидкость в раковину, ее можно использовать в кулинарии для добавления пикантности блюдам, в косметологии – для омоложения и смягчения кожи. Выпивая несколько глотков рассола, восстанавливается водно-солевой баланс организма.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector