Томаты на участке я сажаю уже лет пятнадцать и почти всегда получаю несколько ведер спелых овощей. Однако от климатических сюрпризов не застрахован никто. Бывает так, что погода в конце сезона внезапно портится, а на грядках еще полно созревающих помидоров. В этом случае собираю плоды и даю им дозреть дома в подходящих условиях.
В коробке или корзине
Самый простой способ, который известен мне с детства, это разложить помидоры в широких корзинах и ящиках. Укладываю плоды в 2–3 слоя, но так, чтобы общая высота была не более 20 сантиметров.
Полки на кухне и верхнюю поверхность шкафов тоже можно задействовать под томаты. Пусть они будут на виду, так легче отбраковать загнившие и выбрать созревшие экземпляры.
На солнце
Выбираю слегка розовые и раскладываю в один слой на южный, восточный или западный подоконники. Томаты получают ежедневную порцию солнечных лучей, способствующих, кстати, и обеззараживанию кожицы.
Важно следить, чтобы они не переспели и часто проверять. Готовые помидоры лучше сразу же переработать.
В пакете
Еще один рабочий способ заставить томаты вызреть: поместить их в полиэтиленовый мешочек. Совсем недавно услышала об этом от соседки по огороду.
Сверху мешочек ни в коем случае не закрываю и не завязываю, чтобы к плодам был постоянный доступ воздуха.
Помидоры подвешиваю повыше, к гардине, турнику или любому крепежу на кухне и в комнате. Раз в несколько дней томаты нужно осматривать, чтобы собрать созревшие экземпляры.
На кустах
Об одном из самых новых методов, о котором раньше и не слышали, я узнала из интернета. Целый томатный куст подвешивают в сухом и теплом помещении корнями вверх. Очень важна хорошая вентиляция.
Корни и стебли отдадут недозревшим плодам свои соки и они быстро дойдут до кондиции. Честно сказать, повторить этот экстраординарный способ пока не решилась.
Другой вариант подсказали сослуживцы: выкопать куст с комом почвы, разместить в ящике и поставить в теплицу или на террасе. Попробовала, и получилось очень неплохо.
Раз в неделю растение нужно полить под корень, тогда томаты дружно и быстро дозревают.
Слоями в ящике
Зеленые плоды также можно положить на дозревание в темное помещение. Для этого найдите подходящий вместительный ящик из фанеры или дерева.
Томаты рассыпают в два-три слоя, перекладывая каждый сухими опилками или листами бумаги.
Тару я чуть-чуть закрываю крышкой, чтобы осталось отверстие для вентиляции.
Созревание идет медленнее, чем на подоконнике. Однако этот метод я считаю довольно эффективным, поскольку плоды почти не загнивают.