Содержание
Если собрали большой урожай яблок и не знаете, что с ними делать, на помощь придут необычные рецепты заготовок. Для некоторых из них подойдут даже слегка поврежденные плоды.
Варенье из яблок и шиповника
В этом десерте сохраняется большая часть аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- шиповник – 100 г;
- сахар – 200 г.
Плоды моем и обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими и ровными кусочками.
У шиповника отделяем хвостик и плодоножку, разрезаем его вдоль и вытаскиваем ложкой семена. После этого ягоды ополаскиванием.
Ингредиенты укладываем в эмалированную кастрюлю, на дно наливаем немного воды. Это делается для того, чтобы варенье не подгорело. Засыпаем смесь сахаром. На слабом огне, помешивая, варим 5 минут.
Оставляем варенье на 10-12 часов. Процедуру повторяем еще раз, а потом разливаем десерт по банкам.
Яблочное желе с лимоном и гвоздикой
Этот десерт можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 400 г.
Фрукты разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Их тушим в небольшом количестве воды с гвоздикой на среднем огне несколько минут.
Затем измельчаем фрукты блендером, а пюре переливаем в подходящую тару. Добавляем сахар. Помешивая, доводим массу до кипения.
Когда капелька желе будет застывать на тарелке, плиту выключаем. Выливаем в десерт свежевыжатый лимонный сок.
Можно разлить готовую смесь по банкам и закупорить или же дождаться остывания желе. В этом случае продукт раскладываем в стерилизованные банки. Их можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Застывшее яблочное желе густое и вкусное. По виду и аромату напоминает мармелад.
Моченые яблоки
Для мочения отбирают крепкие и хорошо вызревшие плоды светлого оттенка. Они должны вылежаться около 3 недель. Затем отбираются лучшие экземпляры с неповрежденной кожурой, одинакового размера и сорта. Лучше, если плоды будут кисло-сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Фрукты нужно вымыть, высушить и переложить в трехлитровые банки. Потом приготовить заливку. В эмалированную кастрюлю налить воды и засыпать соль и сахар. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая. После растворения крупиц заливку нужно охладить до температуры +30…+40°С.
Налить сироп в банки до горлышка и закрыть их капроновыми крышками. Около двух недель яблоки должны постоять в помещении при комнатной температуре. За это время они забродят. Пену необходимо регулярно снимать. Когда брожение станет менее интенсивным, яблоки надо перенести в прохладное место, например, в погреб.
Яблоки сохраняются в жидкости долгое время благодаря естественным консервантам, образующимся в результате брожения. Они подходят для приготовления салатов и используются как необычный десерт.
Салат из овощей и яблок на зиму
Вкусный зимний салат, несколько банок которого можно приготовить за полдня.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 100 мл.
Вымытые овощи нарезаются кольцами. Из перца предварительно убираются семена. Баклажаны, томаты, болгарский перец и лук обжариваются на подсолнечном масле. Для удобства перекладываются в кастрюлю, добавляется пропущенный через пресс чеснок и соль.
Плоды нарезаются средними дольками. Кусочки яблок смешиваются с овощами и укладываются в небольшие баночки. Заготовки стерилизуются на водяной бане 30 минут, затем закручиваются.
Салат подается как гарнир ко вторым блюдам. У него оригинальный вкус, который особенно понравится любителям лечо.
Аджика из яблок
Блюдо получается очень острым. При приготовлении лучше надеть перчатки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г.
У вымытого перца чили обрезать плодоножку, затем стручок очистить от семян и измельчить в блендере в однородное пюре.
У фруктов вычистить семенную коробочку и нарезать на дольки. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, разрезать и вместе с яблоками положить в кастрюлю.
Смесь варить около часа в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом. Потом добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и растертый блендером перец.
Аджику еще раз довести до кипения, а затем разливать по чистым банкам и закатывать. Хранить продукт предпочтительно в прохладном месте.
Аджика используется для первых блюд и овощных салатов.
Кетчуп со сливами
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 50 г;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- гвоздика – 1/2 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу.
Вначале подготовим сливы, яблоки, помидоры и лук. У слив удалим косточки, у яблок – сердцевину и кожуру. Помидоры можно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Нарезаем ингредиенты крупными кусками и отправляем в блендер.
Полученное пюре варим около двух часов в эмалированной емкости. Затем добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, гвоздику и корицу.
Кетчуп выпариваем еще полчаса, затем вливаем 6% уксус и перемешиваем. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем.
Заготовка хорошо хранится. Ее традиционно подают к макаронным изделиям. С этим натуральным кетчупом можно приготовить многослойные бутерброды.
Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- корица – 2 палочки;
- вода – 3 л.
Яблоки разрезают на красивые дольки, сердцевину удаляют. Апельсины очищают, нарезают кружочками.
В большом тазу готовят сироп. В воду добавляют 2 палочки корицы и сахар. После растворения сахарного песка отправляют в емкость яблоки и апельсины вместе с кожурой.
Варят компот всего несколько минут. Затем разливают по банкам и закатывают.
Напиток имеет апельсиновый вкус с богатым пряным оттенком. Его можно употреблять зимой и летом.