Куда деть мешок яблок: 7 отличных рецептов заготовок на зиму

Если собрали большой урожай яблок и не знаете, что с ними делать, на помощь придут необычные рецепты заготовок. Для некоторых из них подойдут даже слегка поврежденные плоды.

Варенье из яблок и шиповника

В этом десерте сохраняется большая часть аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • шиповник – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Плоды моем и обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими и ровными кусочками.

У шиповника отделяем хвостик и плодоножку, разрезаем его вдоль и вытаскиваем ложкой семена. После этого ягоды ополаскиванием.

Ингредиенты укладываем в эмалированную кастрюлю, на дно наливаем немного воды. Это делается для того, чтобы варенье не подгорело. Засыпаем смесь сахаром. На слабом огне, помешивая, варим 5 минут.

Оставляем варенье на 10-12 часов. Процедуру повторяем еще раз, а потом разливаем десерт по банкам.

Яблочное желе с лимоном и гвоздикой

Этот десерт можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 г.

Фрукты разрезаем на дольки и удаляем сердцевину. Их тушим в небольшом количестве воды с гвоздикой на среднем огне несколько минут.

Затем измельчаем фрукты блендером, а пюре переливаем в подходящую тару. Добавляем сахар. Помешивая, доводим массу до кипения.

Когда капелька желе будет застывать на тарелке, плиту выключаем. Выливаем в десерт свежевыжатый лимонный сок.

Можно разлить готовую смесь по банкам и закупорить или же дождаться остывания желе. В этом случае продукт раскладываем в стерилизованные банки. Их можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Читайте еще:   10 мест в доме, в которых плесень появляется неожиданно для домохозяйки

Застывшее яблочное желе густое и вкусное. По виду и аромату напоминает мармелад.

Моченые яблоки

Для мочения отбирают крепкие и хорошо вызревшие плоды светлого оттенка. Они должны вылежаться около 3 недель. Затем отбираются лучшие экземпляры с неповрежденной кожурой, одинакового размера и сорта. Лучше, если плоды будут кисло-сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Фрукты нужно вымыть, высушить и переложить в трехлитровые банки. Потом приготовить заливку. В эмалированную кастрюлю налить воды и засыпать соль и сахар. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая. После растворения крупиц заливку нужно охладить до температуры +30…+40°С.

Налить сироп в банки до горлышка и закрыть их капроновыми крышками. Около двух недель яблоки должны постоять в помещении при комнатной температуре. За это время они забродят. Пену необходимо регулярно снимать. Когда брожение станет менее интенсивным, яблоки надо перенести в прохладное место, например, в погреб.

Яблоки сохраняются в жидкости долгое время благодаря естественным консервантам, образующимся в результате брожения. Они подходят для приготовления салатов и используются как необычный десерт.

Салат из овощей и яблок на зиму

Вкусный зимний салат, несколько банок которого можно приготовить за полдня.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл.

Вымытые овощи нарезаются кольцами. Из перца  предварительно убираются семена. Баклажаны, томаты, болгарский перец и лук обжариваются на подсолнечном масле. Для удобства перекладываются в кастрюлю, добавляется пропущенный через пресс чеснок и соль.

Плоды нарезаются средними дольками. Кусочки яблок смешиваются с овощами и укладываются в небольшие баночки. Заготовки стерилизуются на водяной бане 30 минут, затем закручиваются.

Читайте еще:   10 приемов в интерьере, с помощью которых кардинально изменится атмосфера квартиры

Салат подается как гарнир ко вторым блюдам. У него оригинальный вкус, который особенно понравится любителям лечо.

Аджика из яблок

Блюдо получается очень острым. При приготовлении лучше надеть перчатки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

У вымытого перца чили обрезать плодоножку, затем стручок очистить от семян и измельчить в блендере в однородное пюре.

У фруктов вычистить семенную коробочку и нарезать на дольки. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, разрезать и вместе с яблоками положить в кастрюлю.

Смесь варить около часа в небольшом количестве воды с подсолнечным маслом. Потом добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и растертый блендером перец.

Аджику еще раз довести до кипения, а затем разливать по чистым банкам и закатывать. Хранить продукт предпочтительно в прохладном месте.

Аджика используется для первых блюд и овощных салатов.

Кетчуп со сливами

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • красный перец – по вкусу.

Вначале подготовим сливы, яблоки, помидоры и лук. У слив удалим косточки, у яблок – сердцевину и кожуру. Помидоры можно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Нарезаем ингредиенты крупными кусками и отправляем в блендер.

Полученное пюре варим около двух часов в эмалированной емкости. Затем добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, гвоздику и корицу.

Читайте еще:   Как использовать обрезки обоев, чтобы не выкидывать

Кетчуп выпариваем еще полчаса, затем вливаем 6% уксус и перемешиваем. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем.

Заготовка хорошо хранится. Ее традиционно подают к макаронным изделиям. С этим натуральным кетчупом можно приготовить многослойные бутерброды.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 3 л.

Яблоки разрезают на красивые дольки, сердцевину удаляют. Апельсины очищают, нарезают кружочками.

В большом тазу готовят сироп. В воду добавляют 2 палочки корицы и сахар. После растворения сахарного песка отправляют в емкость яблоки и апельсины вместе с кожурой.

Варят компот всего несколько минут. Затем разливают по банкам и закатывают.

Напиток имеет апельсиновый вкус с богатым пряным оттенком. Его можно употреблять зимой и летом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *