Содержание
Мультиварка – это кухонный бытовой электроприбор, многофункциональный, но, увы, не универсальный. Многие люди покупают мультиварку, ожидая, что в ней можно будет готовить абсолютно все. Однако некоторые блюда, приготовленные с ее помощью, могут оказаться не только невкусными, но и вредными для здоровья.
Рыба
Гораздо легче будет приготовить рыбу на сковороде или в духовке, тогда и филе получится мягким, и румяная хрустящая корочка будет вам обеспечена. Если же готовить рыбу в мультиварке, вероятнее всего, она получится сухой и невкусной. К тому же, весь ваш дом пропахнет рыбным запахом.
Овощи зеленого цвета
Эти продукты вполне можно использовать при приготовлении блюд в мультиварке, однако добавлять их нужно за 10 минут до готовности.
Дело в том, что при долгой термической обработке плоды теряют свою свежесть, становятся блеклыми и мягкими. В результате это сказывается как на внешнем виде всего блюда, так и на его вкусовых качествах. Поэтому не стоит подвергать овощи долгой термической обработке, а лучше добавлять их в уже готовую еду.
Куриное филе
При приготовлении еды в мультиварке очень легко не угадать момент и вытащить продукт слишком поздно. Куриное мясо, тем более, если оно без кости, может получиться сухим и жестким.
Сыр
При длительном воздействии невысокой температуры из сыра выделяется сыворотка, а сам продукт превращается в неприятные комочки, чем-то напоминающие творог. В итоге и выглядит блюдо неаппетитно, и желаемый сливочный вкус отсутствует.
Макароны
Скорее всего, они слипнутся и разварятся, так как продолжат впитывать влагу, находясь в воде. Можно попробовать взять макароны из твердых сортов пшеницы или же как-то адаптировать уже известные рецепты, но это займет гораздо больше времени. Проще будет сварить макароны в кастрюле.
Замороженное мясо
Разморозка мяса в данном кухонном электроприборе небезопасна для здоровья, так как он способен долгое время поддерживать температуру, при которой активно размножаются бактерии. Если съесть такое мясное блюдо, можно обзавестись серьезными заболеваниями, возбудителями которых и являются бактерии, живущие в филе.
Гораздо безопаснее будет размораживать мясо традиционным способом при комнатной температуре.
Фасоль или горох
Некоторые бобовые, такие как фасоль и горох, содержат в себе природный токсин. При варке в кипящей воде он разрушается, и блюдо безопасно для человека.
Но в мультиварке поддерживается постоянная относительно невысокая температура. При ней вода не доходит до кипения, и все вредные вещества остаются в пище. Такая еда может оказаться опасной для здоровья, поэтому лучше всего готовить этот продукт обычным способом и предварительно замачивать на несколько часов.
Рис
В мультиварке не получится сварить большую партию риса так, как на плите. Скорее всего, он не проварится равномерно. В области стенок крупа будет переварена и превратится в кашу, а в центре емкости она не сварится до конца и останется жесткой и сухой.