Кабачковая икра как в магазине: 5 рецептов заготовок, которые не подведут

По популярности зимних заготовок икра из кабачков стоит сразу после соленых огурцов и помидоров. Ее главные преимущества – бюджетность и универсальность. Икра прекрасно сочетается с большинством блюд.

С томатной пастой и майонезом

Необычный вариант приготовления икры: паста придает консервам насыщенный цвет и сокращает время тушения.

Потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • по 100 г майонеза и томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла;
  • 1,5 ч.л. крупной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. молотого перца.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду влить масло, хорошо прогреть. Лук нашинковать кольцами, высыпать в масло, жарить до появления аромата (около 10 минут) на среднем огне.
  2. Кабачки крупно нарезать, удалить жесткие семена.
  3. Лук переложить в миску, а в масло добавить кабачки. Нагрев увеличить. Когда ломтики станут полупрозрачными, смешать с луком, накрыть крышкой и тушить около трети часа. Содержимое кастрюли измельчить блендером до однородности, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 20 минут на среднем огне.
  4. Пюре снять с плиты, добавить майонез. Он расслоится из-за высокой температуры, это исправит погружной блендер: за несколько секунд овощная смесь станет однородной.
  5. Прогревать икру не менее 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце всыпать сахар, выдавить прессом чеснок, посолить, поперчить, перемешать и готовить, накрыв крышкой, еще 6-7 минут.
  6. Расфасовать «булькающую» икру по чистым подогретым банкам. Завинтить их крышками, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, дать полностью остыть, убрать в подвал или погреб.

С томатами и патиссонами

Вкуснейшее блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • пара средних луковиц;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 4-5 средних зубчиков чеснока;
  • по 3 ст.л. сахара и крупной соли;
  • 150 мл масла;
  • пара лавровых листиков;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • 1,5 ст.л. яблочного уксуса.

Если нет болгарского перца, то можно готовить и без него, но тогда необходимо пропорционально увеличить количество патиссонов и кабачков.

Приготовление:

  1. Томаты разрезать на 4 части, сладкий перец – пополам, удалить семена. Очищенные патиссоны и кабачки – на средние кусочки.
  2. Прокрутить овощи через мясорубку, сложить их в кастрюлю, выдавить прессом чеснок, перемешать.
  3. В овощную смесь влить масло, добавить лавровый лист, сахар, посолить, дать закипеть на сильном огне, а потом уменьшить нагрев и томить около получаса.
  4. Влить в икру уксус, перемешать, поварить еще минут 5, убрать лавровый лист.
  5. Прогретые банки заполнить полученной массой, закатать крышками, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, дать остыть, убрать в подвал.

С морковкой и помидорами

Такой вариант приготовления икры из кабачков подойдет тем, кто предпочитает делать заготовки без уксуса.

Потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 3-4 средних луковицы;
  • д.л. томатной пасты;
  • 3 небольших корнеплода моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 5-6 ст.л. масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5-6 ст.л. масла.

Приготовление:

  1. Прокрутить через мясорубку кабачки, очищенные от семян и кожуры, переложить их в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
  2. Лук нарезать средними кубиками, обжарить в хорошо разогретом масле.
  3. Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или порезать кубиками. Добавить их к луку, тушить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю.
  4. Влить в сковороду пару ложек масла, обжарить крупно натертую морковь, переложить ее к луку с помидорами.
  5. Измельченные кабачки обжарить, смешать их с луком, морковью и томатами. Массу измельчить погружным блендером.
  6. Овощное пюре посолить, влить оставшееся масло, добавить томатную пасту, перемешать, тушить в течение 20 минут, периодически перемешивая. Выдавить в икру чеснок, всыпать лимонную кислоту и порубленную зелень, перемешать, тушить 6-7 минут.
  7. Горячую смесь разлить по теплым банкам, закупорить, перевернуть крышками вниз, обернуть одеялом. Позволив полностью остыть, убрать на хранение в темное прохладное место.

С баклажанами и перцем

Рецепт придется по вкусу любителям баклажанов. Остроту заготовки следует регулировать добавлением чеснока и черного перца.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг кабачков;
  • по 1 кг болгарского перца и помидоров;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 4-5 средних зубчиков чеснока;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, сложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Подождать, пока не выйдет горечь.
  2. Кабачки, очищенные от кожицы и семян, вместе с морковью и луком крупно натереть. Процесс можно ускорить, воспользовавшись блендером.
  3. Баклажаны отжать, прокрутить через мясорубку вместе со сладким перцем и помидорами.
  4. Сложить все в таз, довести до кипения, уменьшить нагрев, варить 2 часа.
  5. За 7-10 минут до готовности выдавить через пресс чеснок. Горячую массу разложить по банкам, завинтить крышками, остудить, накрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение в погреб. Если заготовка будет храниться дома, то банки с икрой надо простерилизовать в течение 15-20 минут.

Без уксуса

Роль консерванта в этом рецепте выполняет лимонная кислота. Помидоры можно заменить на томатную пасту.

Потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г помидоров;
  • 3 корнеплода моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • пара луковиц;
  • пара ч.л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты, (развести в 1 ст.л. воды);
  • масло для обжарки;
  • по вкусу молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками, у томатов удалить шкурку, перец порубить средними кубиками.
  2. Лук нашинковать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить прессом, морковь крупно натереть.
  3. Обжарить овощи по отдельности, а потом объединить их в большой кастрюле, всыпать сахар и лимонную кислоту, поперчить, посолить, перемешать, варить под крышкой не менее 40 минут, периодически помешивая.
  4. Мягкие овощи измельчить блендером до состояния пюре. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать крышками.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector