По популярности зимних заготовок икра из кабачков стоит сразу после соленых огурцов и помидоров. Ее главные преимущества – бюджетность и универсальность. Икра прекрасно сочетается с большинством блюд.
С томатной пастой и майонезом
Необычный вариант приготовления икры: паста придает консервам насыщенный цвет и сокращает время тушения.
Потребуется:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг лука;
- ст.л. яблочного уксуса;
- по 100 г майонеза и томатной пасты;
- 0,5 ст. масла;
- 1,5 ч.л. крупной соли;
- 5-6 средних зубчиков чеснока;
- ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотого перца.
Приготовление:
- В толстостенную посуду влить масло, хорошо прогреть. Лук нашинковать кольцами, высыпать в масло, жарить до появления аромата (около 10 минут) на среднем огне.
- Кабачки крупно нарезать, удалить жесткие семена.
- Лук переложить в миску, а в масло добавить кабачки. Нагрев увеличить. Когда ломтики станут полупрозрачными, смешать с луком, накрыть крышкой и тушить около трети часа. Содержимое кастрюли измельчить блендером до однородности, добавить томатную пасту, перемешать, тушить 20 минут на среднем огне.
- Пюре снять с плиты, добавить майонез. Он расслоится из-за высокой температуры, это исправит погружной блендер: за несколько секунд овощная смесь станет однородной.
- Прогревать икру не менее 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце всыпать сахар, выдавить прессом чеснок, посолить, поперчить, перемешать и готовить, накрыв крышкой, еще 6-7 минут.
- Расфасовать «булькающую» икру по чистым подогретым банкам. Завинтить их крышками, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, дать полностью остыть, убрать в подвал или погреб.
С томатами и патиссонами
Вкуснейшее блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг томатов;
- пара средних луковиц;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 4-5 средних зубчиков чеснока;
- по 3 ст.л. сахара и крупной соли;
- 150 мл масла;
- пара лавровых листиков;
- по вкусу черный молотый перец;
- 1,5 ст.л. яблочного уксуса.
Если нет болгарского перца, то можно готовить и без него, но тогда необходимо пропорционально увеличить количество патиссонов и кабачков.
Приготовление:
- Томаты разрезать на 4 части, сладкий перец – пополам, удалить семена. Очищенные патиссоны и кабачки – на средние кусочки.
- Прокрутить овощи через мясорубку, сложить их в кастрюлю, выдавить прессом чеснок, перемешать.
- В овощную смесь влить масло, добавить лавровый лист, сахар, посолить, дать закипеть на сильном огне, а потом уменьшить нагрев и томить около получаса.
- Влить в икру уксус, перемешать, поварить еще минут 5, убрать лавровый лист.
- Прогретые банки заполнить полученной массой, закатать крышками, перевернуть, укутать чем-нибудь теплым, дать остыть, убрать в подвал.
С морковкой и помидорами
Такой вариант приготовления икры из кабачков подойдет тем, кто предпочитает делать заготовки без уксуса.
Потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 3-4 средних луковицы;
- д.л. томатной пасты;
- 3 небольших корнеплода моркови;
- 300 г помидоров;
- 5-6 ст.л. масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 20 г укропа и петрушки;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 5-6 ст.л. масла.
Приготовление:
- Прокрутить через мясорубку кабачки, очищенные от семян и кожуры, переложить их в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
- Лук нарезать средними кубиками, обжарить в хорошо разогретом масле.
- Очищенные от кожицы помидоры пропустить через мясорубку или порезать кубиками. Добавить их к луку, тушить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю.
- Влить в сковороду пару ложек масла, обжарить крупно натертую морковь, переложить ее к луку с помидорами.
- Измельченные кабачки обжарить, смешать их с луком, морковью и томатами. Массу измельчить погружным блендером.
- Овощное пюре посолить, влить оставшееся масло, добавить томатную пасту, перемешать, тушить в течение 20 минут, периодически перемешивая. Выдавить в икру чеснок, всыпать лимонную кислоту и порубленную зелень, перемешать, тушить 6-7 минут.
- Горячую смесь разлить по теплым банкам, закупорить, перевернуть крышками вниз, обернуть одеялом. Позволив полностью остыть, убрать на хранение в темное прохладное место.
С баклажанами и перцем
Рецепт придется по вкусу любителям баклажанов. Остроту заготовки следует регулировать добавлением чеснока и черного перца.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг кабачков;
- по 1 кг болгарского перца и помидоров;
- 3-4 средних луковицы;
- 3 корнеплода моркови;
- 4-5 средних зубчиков чеснока;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками, сложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Подождать, пока не выйдет горечь.
- Кабачки, очищенные от кожицы и семян, вместе с морковью и луком крупно натереть. Процесс можно ускорить, воспользовавшись блендером.
- Баклажаны отжать, прокрутить через мясорубку вместе со сладким перцем и помидорами.
- Сложить все в таз, довести до кипения, уменьшить нагрев, варить 2 часа.
- За 7-10 минут до готовности выдавить через пресс чеснок. Горячую массу разложить по банкам, завинтить крышками, остудить, накрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение в погреб. Если заготовка будет храниться дома, то банки с икрой надо простерилизовать в течение 15-20 минут.
Без уксуса
Роль консерванта в этом рецепте выполняет лимонная кислота. Помидоры можно заменить на томатную пасту.
Потребуются:
- 1 кг кабачков;
- 250 г помидоров;
- 3 корнеплода моркови;
- 300 г болгарского перца;
- пара луковиц;
- пара ч.л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты, (развести в 1 ст.л. воды);
- масло для обжарки;
- по вкусу молотый черный перец.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками, у томатов удалить шкурку, перец порубить средними кубиками.
- Лук нашинковать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить прессом, морковь крупно натереть.
- Обжарить овощи по отдельности, а потом объединить их в большой кастрюле, всыпать сахар и лимонную кислоту, поперчить, посолить, перемешать, варить под крышкой не менее 40 минут, периодически помешивая.
- Мягкие овощи измельчить блендером до состояния пюре. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать крышками.