Только не жарить: 6 максимально полезных способов приготовления пищи

Человеческое здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является питание. Однако важно не только употреблять продукты, полные витаминов и микроэлементов, но и правильно их готовить. Вместо привычной всем жарки, лучше обратить внимание на другие, более полезные и интересные способы приготовления пищи.

Использовать пароварку

Пароварка — один из самых удачных способов приготовления пищи, благодаря которому сохраняется пищевая ценность не только овощей, но и мясных блюд. Продукты готовятся без использования масла, что позволяет сделать их более полезными и диетическими.

Кроме того, продукты получаются сочными и при этом малокалорийными, поэтому легко усваиваются и не раздражают желудок.

Запечь в духовке

Запекать в духовке — не только быстро, но и полезно. Не зря многим людям так нравится запеченное мясо, картошка или грибы. Такой метод позволяет сохранить качество, форму, текстуру, вкус и даже изначальный цвет продуктов. К тому же, готовить в духовке крайне просто и не требует много внимания.

К примеру, поставили курицу с овощами и ушли заниматься своими делами. Мясо в духовке получается более сочным и при этом совершенно нежирным, поэтому во время диет можно смело пользоваться этим способом готовки.

Обжаривать на сухой сковородке

На рынке бытовой продукции уже давно появились сковородки с тефлоновым покрытием. Такие изделия дают возможность обжаривать продукты “на сухую” без использования масла. Это позволяет по итогу сделать блюдо низкокалорийным и при этом не насытить его вредными трансжирами.

На такой сковороде еда не пригорает, поэтому можно не беспокоиться, что изделие быстро придет в негодность.

Варить в кастрюле

Варка — один из самых простых и полезных методов приготовления пищи. Сваренные продукты намного легче усваиваются организмом, в отличие от свежих. Это позволяет людям получать все необходимые микроэлементы и витамины без каких-либо трудностей. Кроме того, отваривание исключает использование масла, поэтому блюда получаются менее калорийными и тяжелыми.

Читайте еще:   Сверкает, как новое: как при помощи фольги и соли очистить столовое серебро

Однако у некоторых отварных продуктов теряется насыщенность вкуса, поэтому лучше всего добавлять к ним различные специи и соусы.

Приготовить на огне

Блюда, приготовленные на огне, особенно актуальны для людей, у которых есть дача или частный дом. С помощью такого метода можно очень просто и вкусно замариновать как овощи, так и мясо. На мангале или гриле продукты отлично пропекаются и поджариваются без масла.

Однако крайне важно не допустить обугливания мяса, иначе блюдо потеряет не только свой вкус, но и пользу.

Использовать вакуум

Вакуум или “су вид” — достаточно необычный и нераспространенный способ готовки. В ресторанах для него используют специальное оборудование, но можно попробовать воспользоваться им дома. Для этого понадобится пакет Ziploc или любой другой, главное, чтобы он был плотным и с клапаном сверху.

К примеру, поместите в пакет кусочек лосося или курицы, добавьте немного соли, специй и трав по вкусу. Затем добавьте чайную ложку растительного масла и начните постепенно опускать пакет в емкость с теплой проточной водой застежкой вверх. Суть заключается в том, чтобы приготовить блюдо без доступа воздуха. Во время этих действий воздух из пакета начнет постепенно подниматься, его нужно будет выпустить оттуда руками, чтобы получился вакуум. После необходимо закрыть клапан, и оставить пакет в под проточной водой примерно на 50-95 минут.

Таким образом, продукты подвергаются минимуму обработки, что позволяет им сохранить свои полезные элементы и разнообразие вкусов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *