Ровно нашинкованная капуста великолепно выглядит в салатах и борщах. Но измельчить кочан можно не только ножом. Вот несколько способов красиво нарезать овощ.
Блендер
Иногда нужно приготовить блюдо максимально быстро. В этом случае воспользуйтесь блендером.
Просто разрежьте капусту на несколько некрупных кусков. Остальное сделает кухонный гаджет.
Измельченный таким образом овощ будет очень сочным. Если вы планируете потушить капусту, лучше предварительно слить с нее жидкость.
Капустный сок полезен для организма, его употребляют в свежем виде. Можно использовать остатки жидкости для заправки салата, соединив их с пряностями.
Терка
Почти в каждой металлической терке есть вытянутое в длину отверстие. Это нож для шинковки капусты.
Немного приспособившись, можно измельчать им капусту быстро, ловко и аккуратно. Меньшие отверстия, которые мы применяем для моркови, тоже подойдут, если кочан упругий и плотный.
Можно натереть на них даже кочерыжку. Многим нравится ее терпкий вкус и консистенция, напоминающая редьку.
Овощечистка
Идеальная соломка получается, если применить для шинковки капусты овощечистку. Этот несложный кухонный гаджет прекрасно снимает кожуру с картофеля и других овощей, поэтому с кочаном он справится на раз-два.
Лучше всего использовать овощечистку с керамическим ножом, он заметно прочнее обычного металлического и никогда не гнется. Оптимальный способ шинковки – разрезать небольшой кочан на четыре части, взять одну четвертинку в руку. Затем движениями сверху вниз измельчать капусту овощечисткой.
Получается быстро и очень ровно. Такая шинковка хороша для свежих салатов.
Мясорубка
Многие современные гаджеты типа мясорубок оснащены насадками для нарезки овощей. Кулинару остается только разделить кочан на порционные куски и отправить их в чашу.
Если ножей несколько, необходимо выбрать какой-то из них. Например, вы хотите, чтобы кусочки были кубическими или планируете получить капустную соломку. В таком случае установите один или два ножа, вам поможет в этом инструкция.
У многих домохозяек еще сохранились старые механические мясорубки с ручкой, которую нужно крутить. Если вы употребляете только этичную пищу, приспособьте этот инструмент для овощей. Капустный фарш красотой не отличается, но его вполне можно использовать для приготовления рагу.
Овощерезка
У овощерезок больше всего возможностей шинковки, благодаря работе конструкторов и дизайнеров, а также инновационным материалам.
Очень популярны на российском рынке изделия Borner или Nicer, у которых сразу несколько вариантов нарезки: колечки, стружка, брусочки, ломтики, кубики и соломка.
Пугаться значительной цены не стоит. Овощерезка быстро отобьет затраченные на нее финансы. Такой продукцией сегодня пользуются и профессионалы, и домохозяйки.
Овощерезка оснащена держателями. Теперь потребители могут не беспокоиться о царапинах.
Также можно приобрести и барабанную овощерезку Delimano. Ею легко и приятно шинковать продукты. Порезанную капусту можно замариновать или добавить в щи или борщ, пироги и пиццу.