7 вкусных соусов, которые чудесно дополнят новогодний стол

На такой большой праздник, как Новый год, все должно быть продумано до мелочей — основное блюдо, салаты, закуски. Однако не стоит забывать о таком замечательно дополнении застолья, как соусе. Есть несколько интереснейших вариантов со всех уголков мира.

Сацебели

Традиционный грузинский соус отлично подходит к мясу. Потрясающий букет пряностей, свежей зелени и овощей отлично подчеркнут характер блюда. К слову, cацебели можно даже консервировать.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • перец болгарский 300 г;
  • кинза 1 пуч.;
  • укроп 1 пуч.;
  • петрушка 1 пуч.;
  • чеснок 4 дольки;
  • перец острый 1 шт.;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • хмели-сунели 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый 0,5 ч.л.;
  • кориандр 1 ч.л.;
  • куркума 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу и порезать крупными кубиками вместе с перцем и зеленью. Измельчить погружным блендером.
  2. Получившуюся массу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда заготовка загустеет добавить специи.
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 мин. Остудить и подавать к столу.

Соус сырно-чесночный

Вкуснейший белый соус. Одним из его ключевых преимуществ является универсальность — сырно-чесночный хорошо сочетается как с рыбой, так и с птицей.

Ингредиенты:

  • чеснок 5 долек;
  • сливочное масло 120 гр;
  • мука 20 гр;
  • сливки 33% 400 мл;
  • пармезан 150 гр;
  • перец чёрный молотый 3 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень ассорти 1 пуч.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, порезать тончайшими слайсами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Растопить сливочное масло в сотейнике. В него добавить муку частями, и убавить огонь. Постоянно помешивая, жарить 1,5 мин.
  3. В заготовку ввести сливки, начать взбивать. Засыпать чеснок, и довести соус до кипения.
  4. Посыпать тертым сыром, специями и солью. Еще раз вскипятить.
  5. Убавить огонь до минимального значения и томить 3-4 минуты, пока смесь не загустеет.
  6. Подавать в охлажденном виде.

Аджика

Пикантный соус хорошо сочетается с большинством мясных блюд. Кроме того, её можно добавлять в первые блюда как во время готовки, так и перед подачей.

Ингредиенты:

  • сливы 500 гр;
  • лук 200 гр;
  • томатная паста 200 гр;
  • чеснок 100 гр;
  • перец чили 2 шт.;
  • соль, кориандр, хмели-сунели, зелень кинзы по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить сливы — тщательно промыть и очистить от косточек. Измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Переложить в сотейник и отправить на слабый огонь.
  3. Добавить измельченный перец и лук. Варить 15 мин, периодически помешивая и снимая пенку. Ввести томатную пасту, соль и специи.
  4. Томить еще 10 мин, добавить измельчённый обжаренный чеснок и через 5 мин снять с огня.
  5. Готовый соус остудить и подавать к столу или закатать в стерильные банки в горячем виде.

Карамельный соус «Кахета»

Соус является традиционным представителем мексиканской кухни. Во многом напоминает вареную сгущёнку, но обладает более мягкой структурой. Удивительно, но Кахета неплохо сочетается не только с десертами, но и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% 500 мл;
  • сахар 70 гр;
  • сода на острие ножа;
  • корица 1 пал.;
  • соль;
  • ванилин 10 гр.

Приготовление:

  1. В сотейник вылить молоко, засыпать сахаром и посолить.
  2. Добавить палочку корицы и отправить на огонь. Как только смесь начнет закипать — сразу снять с огня.
  3. Засыпать соду и вернуть на плиту с минимальным жаром. Варить в течение 30 мин, периодически помешивая.
  4. Когда смесь начнет менять цвет на светло-кремовый, вынуть корицу и продолжать томить порядка 25 мин пока не загустеет.
  5. Снять с огня, перелить в удобную посуду и остудить. Хранить в холодильнике не более 30 дней.

Знаменитый соус «Хойсин»

Китайский соус отличается простым методом приготовления. В то же время некоторые ингредиенты для Хойсина будет не так просто найти. Традиционно он подается с птицей, но никто не запрещает экспериментировать.

Ингредиенты:

  • перец чили 0,5 шт.;
  • бобы адзуки 3 ст. л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • рисовый уксус 2 ст. л.;
  • мёд жидкий 1 ст. л.;
  • кунжутное масло 1 ст. л.;
  • соевый соус 3 ст. л.;
  • корица 1 пал.;
  • гвоздика 10 шт.;
  • семена фенхеля 1 ст. л.;
  • анис 2 зв.;
  • имбирь сушёный 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить специи — измельчить анис, прогреть на сухой сковороде с гвоздикой и фенхелем. Полученную смесь перетереть вместе с корицей и имбирём.
  2. Чеснок почистить и мелко нарубить или натереть на тёрку.
  3. Чили разрешать пополам, очистить от семян. Одну половину измельчить вместе с бобами и чесноком.
  4. В получившуюся смесь ввести мед, кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.
  5. В завершение добавить специи.

Французский горчичный соус

Нежный соус хорошо сочетается с мясом или овощами. Кроме того, хорошо себя проявляет, как приятная добавка в крутонам.

Отдельно стоит отметить простоту приготовления и минимум затраченного времени.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 20 гр;
  • лук 1 шт.;
  • сметана жирная 3 ст. л.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • винный уксус 1 ст. л.;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Лук почистить и порезать маленькими кубиками. Добавить к маслу.
  3. Жарить на среднем огне помешивая. Не допускать пригорания лука.
  4. В отдельной таре смешать сметану и горчицу. К ним присоединить лук с маслом.
  5. Добавить соль, специи и уксус. Тщательно перемешать.
  6. Подавать в охлажденном виде.

Соус «Тартар»

Традиционная добавка к рыбе. Однако соус хорошо показывает себя и с запеченным картофелем или жареными наггетсами. Важно отметить, что хранить тартар можно в прохладном месте не более четырех суток.

Ингредиенты:

  • майонез или жирная сметана 4 ст. л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • маринованные огурцы 2 шт.;
  • укроп 1 пуч.;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промыть, высушить и нарезать.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкую терку.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты со сметаной или майонезом. Добавить перец, но не солить.
  5. Дать настояться не менее получаса. Подавать в охлаждённом виде.

Хороший соус не только украшает готовые блюда, но и поднимают степень сервировки на качественно новый уровень. Последнее однозначно удивит и порадует гостей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *