Содержание
С помощью желатина можно приготовить холодец, заливное, сливочный мусс, кремовое украшение для торта, глазурь для куличей и многое другое. Чтобы блюда получились, нужно правильно его использовать.
Для холодца
1 столовую ложку желатина положите в глубокую миску. Налейте 200 мл холодного куриного бульона, оставьте на 30-40 минут для набухания. Затем добавьте еще 500 мл холодного бульона, поставьте миску на небольшой огонь. Постоянно помешивайте содержимое, пока гранулы не растворятся. Как только это произошло, снимите миску с плиты, не доводя до кипения.
В бульон всыпьте специи по вкусу, залейте мясо. Когда раствор застынет, получится идеальный холодец.
Для крема на торт
Замочите 15 граммов желатина в 1 стакане сливок, оставьте для набухания на 2 часа. Когда время закончится, нагревайте смесь на водяной бане, постоянно помешивая, 10-15 минут до полного растворения крупинок. После этого снимите сливки с плиты, дайте им остыть. Параллельно взбейте 400 мл сливок в густую пену. Добавьте к ним 3 столовые ложки сахарной пудры, немного ванилина и остывшую смесь. Еще раз тщательно взбейте.
Теперь можно приступать к украшению торта, не боясь, что крем растечется.
Для желе
Замочите 15 граммов желатина в 100 мл холодной воды и оставьте на 1 час. Когда он набухнет, влейте 300 мл вашего любимого сока, предварительно подогрев до 60 градусов. После этого поставьте смесь на плиту. Постоянно помешивая, нагревайте в течение 15-20 минут, но не доводите до кипения. Когда крупинки растворятся, снимите желе с огня. процедите, разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 4 часа.
По происшествии времени вы можете достать желе и наслаждаться его нежным вкусом.
Для других блюд
Если потребовался желатин для других целей, то обязательно залейте его холодной водой и оставьте на время для набухания, потом прогрейте до растворения крупинок.
Частые ошибки при разведении желатина
Если неправильно рассчитать количество желатина, блюдо получится слишком густым, либо, наоборот, жидким. На 1 литр жидкости (воды, молока, сока) нужно от 20 до 60 граммов желирующего вещества. Также не стоит доводить раствор до кипения, т.к. он потеряет свои свойства и не застынет.