Аджика пользуется популярностью по всему миру за счет своего острого вкуса и пряного запаха. В данной статье вашему вниманию представлено несколько простых рецептов этого ароматного соуса. Он отлично подходит не только к мясным блюдам, но и к кашам и макаронным изделиям.
По-абхазски
Классический абхазский рецепт включает в себя много специй и трав, что придает блюду необходимой остроты и насыщенного вкуса. Из ингредиентов потребуется:
- 500 гр красного стручкового перца;
- 70-100 гр чеснока;
- по 200 гр свежей кинзы, укропа и базилика;
- 1 ст.л. мелкой соли.
Стручковый перец промойте, удалите плодоножку и измельчите с помощью мясорубки дважды (семена можно не удалять, они помогут сделать соус более острым). Чеснок очистите от шелухи, а зелень промойте, затем мелко нарежьте. Выложите продукты в кастрюлю, добавьте соль и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.
Останется только накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Периодически блюдо нужно перемешивать, чтобы соль быстрее растворилась. По истечении времени аджика настоится и будет готова к употреблению. По желанию ее можно будет разложить по банкам, закатать и убрать храниться на зиму.
С помидорами и чесноком
Аджика с помидорами и чесноком — лучшее дополнение к основным блюдам, особенно в холодное время года, когда нужно укрепить свой организм. Для готовки понадобится всего лишь несколько составляющих:
- 2 кг спелых томатов;
- 700-800 гр сладкого перца;
- 150 гр чеснока (зубчиков);
- 1 ст.л. соли.
Подготовьте овощи: перец очистите от семечек и плодоножки, с чеснока снимите шелуху, а помидоры промойте и нарежьте дольками. Далее пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Перелейте полученную массу в большую кастрюлю и посолите. Аджика будет настаиваться примерно 1-2 часа, после чего ее можно будет перелить в банку. Если же вы хотите закатать соус на зиму, то не забудьте добавить в блюдо уксус, иначе оно быстро испортится.
С яблоками по-киевски
Аджика с яблоками — одна из самых мягких по остроте разновидностей соуса. Для приготовления вам понадобится:
- 300-400 гр помидоров;
- 2 сладких красных перца;
- 2 яблока (лучше всего подойдут кислые);
- 2 крупные моркови;
- 2 острых перца (без семян);
- 2 чесночных головки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 100 гр сахарного песка;
- пару щепоток соли;
- несколько веточек базилика;
- приправы по вкусу (например смесь пряностей).
Помидоры поместите в кипяток на пару минут, сделав сверху крестообразные надрезы, и измельчите с помощью ножа. Переложите мякоть в кастрюлю и добавьте перец, нарезанный кусочками. Морковь и яблоки очистите, удалите семена и шкурку, все крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Острый перец и чеснок порубите, также выложите в кастрюлю.
Доведите полученную смесь до кипения, после чего оставьте еще на 20 минут на медленном огне. Затем добавьте сахар, соль, приправы и мелко порубленный базилик, влейте масло и тщательно перемешайте. Соус готов, подавайте его к мясу или картофелю.
Из слив и помидоров
Рецепт из слив получается менее жгучим и обладает приятным кисло-сладким привкусом. Из ингредиентов понадобится:
- по 500 гр сладкой сливы и сладкого перца;
- 1 острый перчик;
- 500 гр помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 50-70 гр сахара;
- 30 гр соли.
Овощи помойте и очистите от семян, косточек и плодоножек. После пропустите помидоры, сливу и болгарский перец через мясорубку, а чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите перекрученную массу в кастрюлю, доведите до кипения и проварите еще 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Добавьте соль и сахар и еще раз перемешайте.
В самом конце добавьте измельченный острый перец и проварите 10 минут. Готовую сливовую аджику можно сразу подавать к столу, но лучше дать ей немного остыть.
С баклажанами
Вариант с баклажанами получается очень сытный и аппетитный. Подготовьте продукты:
- по 1 кг баклажанов и помидоров;
- 3 острых перца;
- 150 гр чеснока;
- 50 мл винного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соли.
Все овощи промыть, удалить лишние семена и плодоножки, пропустить через мясорубку до однородного состояния. Если хотите, чтобы соус получился более жгучим, оставьте побольше семян в остром перчике. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло, и поставьте готовиться на плиту.
Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите еще примерно 1 час, помешивая время от времени. Затем влейте винный уксус, еще раз перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Храните баклажанную аджику в прохладном темном месте.