5 рецептов аджики на любой вкус: от «злой» до в меру острой с яблоками

Аджика пользуется популярностью по всему миру за счет своего острого вкуса и пряного запаха. В данной статье вашему вниманию представлено несколько простых рецептов этого ароматного соуса. Он отлично подходит не только к мясным блюдам, но и к кашам и макаронным изделиям.

По-абхазски

Классический абхазский рецепт включает в себя много специй и трав, что придает блюду необходимой остроты и насыщенного вкуса. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 гр красного стручкового перца;
  • 70-100 гр чеснока;
  • по 200 гр свежей кинзы, укропа и базилика;
  • 1 ст.л. мелкой соли.

Стручковый перец промойте, удалите плодоножку и измельчите с помощью мясорубки дважды (семена можно не удалять, они помогут сделать соус более острым). Чеснок очистите от шелухи, а зелень промойте, затем мелко нарежьте. Выложите продукты в кастрюлю, добавьте соль и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

Останется только накрыть емкость кухонным полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Периодически блюдо нужно перемешивать, чтобы соль быстрее растворилась. По истечении времени аджика настоится и будет готова к употреблению. По желанию ее можно будет разложить по банкам, закатать и убрать храниться на зиму.

С помидорами и чесноком

Аджика с помидорами и чесноком — лучшее дополнение к основным блюдам, особенно в холодное время года, когда нужно укрепить свой организм. Для готовки понадобится всего лишь несколько составляющих:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 700-800 гр сладкого перца;
  • 150 гр чеснока (зубчиков);
  • 1 ст.л. соли.

Подготовьте овощи: перец очистите от семечек и плодоножки, с чеснока снимите шелуху, а помидоры промойте и нарежьте дольками. Далее пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Перелейте полученную массу в большую кастрюлю и посолите. Аджика будет настаиваться примерно 1-2 часа, после чего ее можно будет перелить в банку. Если же вы хотите закатать соус на зиму, то не забудьте добавить в блюдо уксус, иначе оно быстро испортится.

С яблоками по-киевски

Аджика с яблоками — одна из самых мягких по остроте разновидностей соуса. Для приготовления вам понадобится:

  • 300-400 гр помидоров;
  • 2 сладких красных перца;
  • 2 яблока (лучше всего подойдут кислые);
  • 2 крупные моркови;
  • 2 острых перца (без семян);
  • 2 чесночных головки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка;
  • пару щепоток соли;
  • несколько веточек базилика;
  • приправы по вкусу (например смесь пряностей).

Помидоры поместите в кипяток на пару минут, сделав сверху крестообразные надрезы, и измельчите с помощью ножа. Переложите мякоть в кастрюлю и добавьте перец, нарезанный кусочками. Морковь и яблоки очистите, удалите семена и шкурку, все крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Острый перец и чеснок порубите, также выложите в кастрюлю.

Доведите полученную смесь до кипения, после чего оставьте еще на 20 минут на медленном огне. Затем добавьте сахар, соль, приправы и мелко порубленный базилик, влейте масло и тщательно перемешайте. Соус готов, подавайте его к мясу или картофелю.

Из слив и помидоров

Рецепт из слив получается менее жгучим и обладает приятным кисло-сладким привкусом. Из ингредиентов понадобится:

  • по 500 гр сладкой сливы и сладкого перца;
  • 1 острый перчик;
  • 500 гр помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50-70 гр сахара;
  • 30 гр соли.

Овощи помойте и очистите от семян, косточек и плодоножек. После пропустите помидоры, сливу и болгарский перец через мясорубку, а чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите перекрученную массу в кастрюлю, доведите до кипения и проварите еще 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Добавьте соль и сахар и еще раз перемешайте.

В самом конце добавьте измельченный острый перец и проварите 10 минут. Готовую сливовую аджику можно сразу подавать к столу, но лучше дать ей немного остыть.

С баклажанами

Вариант с баклажанами получается очень сытный и аппетитный. Подготовьте продукты:

  • по 1 кг баклажанов и помидоров;
  • 3 острых перца;
  • 150 гр чеснока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Все овощи промыть, удалить лишние семена и плодоножки, пропустить через мясорубку до однородного состояния. Если хотите, чтобы соус получился более жгучим, оставьте побольше семян в остром перчике. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло, и поставьте готовиться на плиту.

Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите еще примерно 1 час, помешивая время от времени. Затем влейте винный уксус, еще раз перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Храните баклажанную аджику в прохладном темном месте.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector