7 привычек советского быта, которые сейчас кажутся странными

Люди каждой эпохи имеют свой жизненный уклад: иногда вынужденный, иногда просто перенятый у родителей. Как бы то ни было, следующим поколениям многие наши привычки кажутся странными. Вот несколько пережитков советского прошлого, которым в современном мире, к счастью или к сожалению, места не нашлось.

Жарить все продукты

Советские хозяйки начинали приготовление супа с зажарки лука и моркови. Современный человек находит эту привычку нехорошей. Сейчас мало кто жарит абсолютно все: в тренде отваривание, запекание, тушение.

Обжаривать продукты в масле вредно, а если учесть, что в советское время масло не было рафинированным, так и вовсе опасно. Некоторым может показаться, что так вкуснее, но это на любителя. Калорийность жареных блюд более высокая ― это факт.

Стирать вручную

Конечно, еще не во всех семьях есть стиральные машинки, и привычка стирать белье вручную не полностью исчезла из быта современных хозяек. Однако стиральные доски, по которым возили предварительно замоченное белье ― это уже однозначно музейный экспонат.

Надо сказать, что пользоваться доской было сложно и достаточно больно: костяшки пальцев стирались в кровь, а как болела поясница от длительного стояния в неудобной позе ― врагу не пожелаешь. Но других вариантов не было, стирали именно так.

Кипятить белье

В каждой советской семье был огромный таз (бак, кастрюля), где кипятили белье, чтобы отстирать трудновыводимые пятна и продезинфицировать его. От такого жуткого метода отбеливания ткань повреждалась. Чем чаще кипятилось белье, тем быстрее оно портилось ― просто расползалось на лоскуты. Зато так можно было добиться идеальной белизны, особенно если добавить синьку. Почему людям нравилась крахмальная жесткость простыней, остается загадкой.

Что касается атмосферы в доме, то это был просто ад ― от бака шел пар, заполняющий всю кухню, а воздух был наполнен едким запахом хозяйственного мыла. К счастью, сейчас любое загрязнение можно отстирать хорошим порошком, в крайнем случае воспользоваться отбеливателем или пятновыводителем.

Стирать пакеты

Эта привычка полностью ушла в небытие. Стирать одноразовые пакеты нужно было для того, чтобы сделать их многоразовыми. Пакеты мыли вручную, затем вывешивали на веревку сушиться. А поскольку мокрый пакет слипался изнутри, нужно было сначала высушить одну сторону, затем вывернуть его и высушить другую.

Современный человек просто выбрасывает использованный пакет. Конечно, это удобнее, но если подумать, сколько пакетов в год переводит каждая семья, и как потом этот полиэтилен разлагается на свалках веками… привычка стирать пакеты не кажется такой уж странной.

Закупать продукты впрок

У советского человека в кладовке должно было храниться все: от туалетной бумаги, спичек и свечек до гречки, муки, тушенки и сахара. Скорее всего, эта привычка развилась во время войны, когда люди голодали, а дальше тоже было не все гладко ― за продуктами нужно было отстаивать очереди, а во время перестройки приходилось отовариваться по карточкам.

Сейчас дефицита нет, в любое время суток можно купить все, что душе угодно, а в советское время магазины работали только до вечера, к тому же были выходные дни, когда все закрыто.

Доедать, даже если не хочется

Под фразы «у нас общество чистых тарелок» и «доедай все, не оставляй свою силу» вырос не один человек, который впоследствии приобретал избыточный вес или расстройство пищевого поведения. Все, что вам положили, должно быть съедено до крошки ― это закон, а еще лучше протереть тарелку кусочком хлеба, чтобы она блестела, как вымытая.

Люди старшего возраста и сейчас стараются доедать все ― главное, не выбрасывать. Еще одна любимая ими фраза: «лучше в нас, чем в таз». Но наше поколение впало в другую крайность: мы выбрасываем слишком много еды, может, стоит задуматься и поискать золотую середину.

Во все салаты добавлять майонез

То ли советские хозяйки хотели все свои блюда сделать более калорийными, то ли не подозревали о неполезных свойствах майонеза, но во все салаты этот продукт добавляли в обязательном порядке. Причем, салаты к каждому празднику готовили огромными порциями ― буквально строгали тазами, чтобы все наедались под завязку.

Это сейчас люди предпочитают овощные салаты, приправленные соком лимона и оливковым маслом, а в советские времена такая заправка показалась бы довольно странной. Тогда в салате должно было быть много вареной картошки, колбасы или мяса, а сверху литр майонеза, иначе это и не салат вовсе.

Вот такие странные традиции были в еще не очень далеком прошлом. Жизнь меняется очень быстро. Как знать, возможно, внуки будут удивляться нашим современным привычкам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. АватарМари

      Ничего удивительного, что люди делали запасы. Это и сейчас актуально. Когда людей заперли на само изоляцию.

    2. АватарМарина

      статья с большими неточностями :
      1.деликатные вещи руками стираем и сейчас
      2. майонез был дефицит и литрами простой народ его не видел..заправляли маслом,и сметаной
      3.и сейчас во многие блюда делается зажарка,иначе блюда теряют свою прелесть
      4. никто из простого народа и сейчас не выкидывает еду,не богатеи мы,знаете ли
      и вообще,не вижу ничего нелепого в перечисленном в статье

    3. АватарАделаида Агурина

      Автор, Вы не в курсе, что такое поджарка к супу, борщу? Так вот — это и есть те самые жареные овощи. Это не советская привычка, не модный или не модный тренд, не хорошая она и не плохая.
      Это — особенность кухни определенного региона. А именно -юга России. И как раньше так хозяйки там готовили, так и сейчас готовят как местные жители, так и выходцы с юга.
      Прежде чем писать статьи типа об интересных фактах — изучайте мат.часть


Adblock
detector