7 продуктов, которые не стоит есть, если они упали на пол

«Быстро поднял – считай, не уронил народный принцип, которому, как выяснили исследователи, действительно можно следовать в определенных случаях. За 5 секунд бактерии еще не успеют оккупировать еду, и она останется условно чистой и безопасной для организма. Однако есть продукты, которые не стоит есть после падения в любом случае – даже если они были подняты спустя полсекунды.

Липкие конфеты

Любой пол нестерилен, даже если вы только что пропылесосили и помыли его. На поверхности линолеума или паркета всегда находятся пыль, волоски и крошечные частицы – словом, все то, что неизбежно прилипнет к шоколадной или карамельной конфетке, выпавшей из рук.

Бактерии до нее, может, и не доберутся, но сладость моментально потеряет товарный вид и чистоту. Разумеется, вы можете промыть конфету – но в таком случае она потеряет еще и значительную часть вкусовых свойств. Так что упавшее на пол липкое кондитерское изделие лучше выбросить сразу.

Мясо

Мясо – продукт сам по себе капризный: даже в здоровом на вид куске могут содержаться опасные бактерии. Что уж говорить о филе, упавшем на кухонный пол, – вы можете тщательно промыть его после падения, но волокна мяса (особенно если речь идет о телятине или говядине) уже могут быть засорены вредоносными микробами, на которые «правило пяти секунд» не распространяется.

Яичница

Даже если вы жарите яйца с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него, к белку все равно моментально приклеятся все частицы грязи с пола. А если глазунья упала желтком вниз, другого варианта, кроме как выбросить блюдо, и быть не может.

Очищать или промывать яичницу – занятие довольно глупое и безнадежное. Гораздо полезнее и быстрее будет приготовить новый завтрак за пять минут.

Сыр

Сыр также не подпадает под «правило пяти секунд». Особенно его мягкие и полутвердые сорта, на которых моментально оседают даже частицы с рук и со стола, не говоря уже о поле.

Читайте еще:   9 лайфхаков с обычным советским вазелином, которые облегчают быт

С твердым сыром (гойя, пармезан) все не так однозначно – очистить его гораздо проще, если вы успели поднять кусок моментально. Но в большинстве случаев лучше избавиться от той стороны, которой продукт упал на пол: просто тонко обрежьте ее острым ножом.

Бутерброд

Бутерброды также восстановлению не подлежат. По крайней мере, некоторые их виды: с сыром, маслом, вареньем или икрой. Проще всего очистить колбасу, а вот вышеупомянутые ингредиенты не пригодны в пищу, даже если они не пролежали на полу и двух секунд.

Самый практичный вид бутербродов – сэндвичи: куски хлеба надежно защищают начинку с двух сторон, что позволит вам насладиться закуской даже после падения (конечно, после предварительной очистки).

Мороженое

Здесь все однозначно: даже не подтаявший продукт моментально деформируется, упав на пол, а грязь налипнет на сладость по всей поверхности, будь то рожок, стаканчик или эскимо.

Особенно щепетильно стоит относиться к подобным падениям на улице: если ребенок случайно выронил лакомство, ни в коем случае не позволяйте ему его подбирать. Исключением может быть закрытый пластиковый или картонный стаканчик, но только после того, как удостоверитесь, что на сладости точно нет загрязнений.

Попкорн

Казалось бы, попкорн – твердый и не самый капризный продукт, однако есть его с пола также строго не рекомендуется. Дело в том, что его поверхность, как правило, очень масляная. Следовательно, она моментально окажется покрытой опасными частицами с пола, что гарантированно не спасет попкорн от бактерий и неприятных ощущений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *