Содержание
Тарталетки — отличный выбор для сервировки новогоднего стола. Миниатюрные корзинки из теста можно наполнить самыми разными закусками, а простые рецепты помогут быстро справиться с приготовлениями к празднику.
Тарталетки «Жемчужные»
Этот рецепт выделяется среди других способов приготовления тарталеток тем, что в нем используются не готовые корзинки, а слоеное тесто. Благодаря этой детали готовое блюдо действительно выглядит, как раскрытая ракушка с жемчужинами внутри.
Ингредиенты:
- 200 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 желток;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г копченого угря;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 авокадо;
- 2 ч. л. майонеза;
- 30 г твердого сыра;
- 40 г красной икры;
- 4 зеленые оливки — по желанию;
- 9 маслин.
Пошаговое приготовление:
- Тесто размораживают, слегка присыпают мукой и раскатывают в тонкий пласт. Затем металлической формой для кексов вырезают заготовки под будущие ракушки.
- С одной стороны заготовку из теста слегка прижимают пальцами, чтобы при выпекании она не поднялась. По всей поверхности кружочка делают веерные надрезы, имитирующие рисунок на раковине.
- Заготовки выкладывают на противень, смазывают желтком и выпекают в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180-200 °С до образования румяной корочки.
- Для начинки: угорь, сливочный сыр, майонез и мякоть авокадо перебивают в блендере. Твердый сыр отдельно трут на терке.
- Каждую тарталетку аккуратно разрезают ножом, чтобы внешне она напоминала раскрытую ракушку. Наполняют начинкой, присыпают тертым сыром и украшают оливкой или маслиной. Также можно выложить немного красной икры.
Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»
Любители сельди и блюд из нее обязательно оценят картофельные тарталетки, наполненные пикантной рыбой, маринованными огурцами и сыром.
Вам понадобятся:
- 3 картофелины;
- 1 яйцо;
- сливочное масло для заправки пюре;
- 300 г творожного сыра, можно заменить рикоттой;
- 200 г соленой сельди;
- 3 маринованных огурчика;
- соль, перец и зелень укропа по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Отваренный картофель разминают в пюре, добавив сливочное масло и взбитое яйцо. По желанию можно дополнить пюре нарезанным укропом и кусочками сладкого перца.
- Силиконовые формочки для тарталеток смазывают сливочным маслом и равномерно выкладывают начинку. Слой пюре должен быть умеренно толстым. Выпекают при 200 градусов до румяной корочки.
- Сельдь и огурцы нарезают мелким кубиком и смешивают с творожным сыром.
Готовые тарталетки наполняют полученной смесью и украшают свежим укропом или ломтиками болгарского перца.
Тарталетки-пиццы
Эти тарталетки всегда красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подавать и как обычную закуску, и как мини-пиццы, которые всегда пользуются успехом у гостей.
Необходимые продукты:
- 200 г копченой колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 3 помидорки черри;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 250 г муки;
- 100 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- петрушка для украшения.
Готовится блюдо так:
- Если готовых тарталеток нет, их можно приготовить самостоятельно. Для этого муку смешивают со сметаной и маслом, вымешивают тесто и ставят его в холодильник на 30 минут. Потом раскатывают, вырезают кружочки и выпекают в форме для тарталеток 15 минут.
- Каждую корзинку смазывают томатной пастой и укладывают внутрь тонкие кружочки колбасы.
- Сверху посыпают тертым сыром и украшают кружочком томата.
- Выпекают 10 минут в разогретой духовке.
Подавать блюдо желательно горячим, украсив веточками свежего базилика или петрушки.
Сельдь на шубе в картофельных тарталетках
Традиционная селедка под шубой долгие годы остается одним из самых популярных праздничных блюд. Можно внести разнообразие в классический рецепт, уложив салат в картофельные тарталетки.
Продукты для корзинок:
- 4 картофелины;
- 10 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 вареная свекла;
- 1 отварное яйцо;
- половинка филе сельди;
- 100 г натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. горчицы.
Для украшения:
- 6 тонких ломтиков сельди;
- 1 фиолетовая луковица.
Приготовление:
- Картофель отваривают в подсоленной воде и разминают в пюре со сливочным маслом. Вбивают сырое яйцо и перемешивают до однородности.
- Полученную массу выкладывают в смазанные формочки для кексов и выпекают в разогретой духовке 20 минут при 180 °С.
- Филе сельди режут мелким кубиком, свеклу и яйцо трут на мелкой терке. Заправляют смесью из йогурта и горчицы. Приправляют перцем по вкусу.
- Каждую тарталетку начиняют полученной массой, а сверху украшают ломтиком рыбы и колечками лука.
Тарталетки «Сырные плетенки»
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной. Но главное преимущество — в доступности ингредиентов и простоте приготовления.
Вам понадобятся:
- 150 г сыра «косичка»;
- 200 г куриного филе;
- 1 картофелина;
- по 1 моркови и луковице;
- по 1 пучку щавеля и зеленого лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 огурца;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Мясо режут небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук измельчают кубиками. Все ингредиенты обжаривают до готовности.
- Вареный картофель нарезают кубиками и соединяют с обжаренной смесью. Для вкуса добавляют мелко рубленый щавель и укроп.
- Огурцы режут крупными ломтиками и вынимают сердцевину, чтобы получилась импровизированная корзинка. Внутрь укладывают начинку.
- Косичку разделяют на полоски и сплетают повторно вместе с зеленым луком. Полученной плетенкой обвивают огуречные «корзинки».
Украсить тарталетку можно свежей зеленью.