Цветовая гамма интерьера кухни занимает важное место в предпочтениях и привычках питания. Одни оттенки заставляют чувствовать себя голодным, а другие — не вызывают интереса к еде, что особенно важно мечтающим похудеть и считающим калории. Стоит это учесть при планировании отделки.
Оранжевый
Этот оттенок занимает лидирующую позицию в списке «вкусных» цветов. Он оказывает стимулирующее действие на работу мозга, повышая тем самым умственную активность. Именно поэтому человек начинает испытывать чувство голода.
Среди овощей и фруктов здорового питания, имеющих оранжевый окрас, можно выделить тыкву, морковь, апельсины. Цвет считается положительным, потому как вызывает позитивное настроение и радость. Часто его сопоставляют с душевностью и искренностью в общении. Вряд ли кто-то откажется полноценно поесть или перекусить в помещении, оформленном в оранжевых тонах.
Желтый
Преобладание этого яркого цвета в дизайне кухни будет стимулировать желание перекусить прямо здесь и сейчас. Этот жизнерадостный оттенок встречается практически везде, напоминая солнце и доброту. Как известно, у радостного человека с интересом к еде дела обстоят намного лучше по сравнению со слишком спокойными или грустными людьми.
Желтая краска серьезно влияет на воображение и мозговую активность. У тех, кто выбирает этот цвет в оформлении кухни, не наблюдаются трудности с питанием.
Красный
Самый мощный цвет, он в буквальном смысле способен поднять артериальное давление, участить пульс и пробудить аппетит. Не зря многие владельцы кафе быстрого питания и ресторанов уделяют большое внимание красному при оформлении обеденных столов, выборе декора и деталей.
Существует много вкусных и полезных овощей и фруктов, которые окрашены в этот энергичный цвет — клубника, помидоры, яблоки, свекла, красная капуста, малина, вишня. В кухне, оформленной таким образом, подсознание начнет посылать навязчивые мысли о еде.
Синий
В природе практически не существует продуктов синего оттенка, кроме голубики. Поэтому в окружении такой цветовой обстановки еда может показаться несъедобной, что отобьет аппетит сразу же. Это свойство синего подойдет особенно тем, кто борется с перееданием и лишним весом. Но если с фигурой все в порядке, лучше добавить в интерьер яркие детали или отдать предпочтение другому оттенку.
Синий больше подходит для декорирования спальни или помещения для отдыха. Ведь он, как правило, ассоциируется с безмятежностью и покоем. А в подобном расслабленном состоянии человек больше предрасположен отдохнуть, а не поесть.
Зеленый
Натуральный и легкий цвет для полноценного аппетита, который ассоциируется со спокойствием и уверенностью. Если хочется дать себе установку на полезное и правильное питание, в отделке кухни нужно применять зеленый или салатовый оттенок.
Зеленые продукты ассоциируются со свежестью и отличным самочувствием. Они очень питательны и наполнены витаминами. Особенно полезными считаются салаты и смузи с продуктами зеленого цвета.
Черный
Классическое благородство черного оставляет впечатление высокого качества и роскоши в декорировании шикарных заведений, но точно не разжигает аппетит. Напротив, он уменьшает чувство голода, отбивая желание перекусить.
Зачастую черный цвет напоминает человеку о негативе, опасности и неприятностях. Это неплохой вариант кухни, когда аппетит неважен, а основная задача — произвести впечатление на гостей.
Коричневый
Редко у кого способен разбудить аппетит, поскольку при виде интерьера, оформленного в коричневых оттенках, появляются мысли о подгоревшей или пережаренной еде. Хотя некоторым он напоминает свежий домашний хлеб или подобную выпечку, отчего мгновенно пробуждает чувство сильного голода.
Интересно, что во многих кафетериях и кондитерских используется коричневый цвет. Обычно здесь ведутся спокойные и важные беседы за чашечкой ароматного кофе.
Серый
Еще один «безвкусный» цвет, который снижает аппетит, отгоняет любые мысли о пище и снижает работу обменных процессов. Сложно представить себе блюдо с едой серого цвета привлекательной и лакомой.
В то же время серая посуда настраивает на тихий и неспешный лад.
Фиолетовый
Мистический и в то же время полный притягательности цвет. В природе очень редко встречается фиолетовая гамма среди продуктов питания. Только некоторые из них окрашены в этот оттенок, да и поклонников у них немного. К таким продуктам относится краснокочанная капуста, сливы, черника, баклажаны, фиолетовая цветная капуста, красный лук.
Подобное цветовое решение кухни будет редко вызывать интерес к тому, что лежит на тарелке. Эти овощи и фрукты не очень привлекательны, а цвет не стимулирует мозговую деятельность.
Таким образом, выбирать цвет для кухни следует, опираясь на личные ощущения и предпочтения.