Серьезная опасность: 7 вещей на кухне, которые часто взрываются или горят

Работа на кухне требует внимания и соблюдения техники безопасности. Рассеянность и незнание основных правил чреваты серьезными последствиями. Следует учитывать, что некоторые вещи и продукты часто взрываются или воспламеняются.

Разогретое масло

Растительное масло, разогретое до 200-300 ⁰C, может воспламениться. Если вы жарите продукты на большом огне, следите, чтобы не пошел дым, что сигнализирует о перегреве масла. Выключите плиту и дождитесь остывания жидкости.

Чтобы потушить масло в сковороде или казане, накройте посуду крышкой. Горящие частицы, попавшие на пол или стены, засыпьте стиральным порошком (если нет огнетушителя).

Нельзя использовать воду. Она имеет меньшую плотность, поэтому мгновенно опустится на дно посуды и закипит. Образование воздушных пузырей внутри масла приведет к взрыву.

Алкоголь

Не храните алкогольную продукцию рядом с плитой. Попадание спиртосодержащих веществ в открытый огонь или в раскаленное масло спровоцирует пожар.

Не оставляйте на кухне открытые бутылки с алкоголем. Скопление паров в воздухе рядом с открытым огнем нередко приводит к возгоранию и взрыву. Чем крепче алкоголь, тем выше концентрация спирта в окружающем воздушном пространстве.

Если при приготовлении блюд вы используете модную технику фламбе, убедитесь, что вблизи нет легко воспламеняющихся предметов. При заливании пищи в сковороде крепким алкоголем может произойти непредвиденная огненная вспышка. В таком случае немедленно выключите плиту и накройте посуду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Забытый на огне чайник

Часто вода, закипая, начинает бурлить и выплескиваться из чайника. Попадая на конфорку, жидкость тушит огонь, но газ продолжает поступать. Чрезмерная концентрация газа приведет к отравлению людей, проживающих в квартире. А вдыхание вредных веществ во сне и вовсе чревато летальным исходом.

Газ в больших концентрациях взрывается от малейшей искры (если включить свет на кухне). При этом взрыв будет такой мощности, что пострадает не только ваша семья, но и соседи. Поэтому, ложась спать или уходя из квартиры, обязательно проверяйте, не забыли ли вы чайник на включенной конфорке.

Мука

Никогда не засыпайте огонь на кухне мукой, крахмалом, сухим молоком и сахарной пудрой.

Частицы крахмалосодержащих продуктов при наличии искры моментально вступают в окислительные реакции с кислородом. В результате молекулы сахара распадаются на воду и углекислый газ, что сопровождается выделением тепла. Поэтому мука и крахмал не только усилят пожар, но и приведут к взрыву.

Фольга в микроволновой печи

В микроволновку нельзя помещать предметы, содержащие металл. Это касается и посуды, для росписи которой применялась краска с металлическими примесями, и фольги для продуктов. Металл поглощает микроволны. В результате тонкие металлические части искрят и раскаляются, что грозит пожаром.

Если вы случайно поместите разогреваться в микроволновую печь бутерброд, завернутый в фольгу, то между стенками устройства и металлической оберткой начнут проскальзывать искры, появится характерный треск. Далее произойдет возгорание и взрыв. Будьте внимательны, опасен даже маленький кусок фольги, прилипшей к продукту.

Сгущенное молоко

Многие варят дома сгущенное молоко, помещая тару в кастрюлю с водой. Но металлические банки при несоблюдении определенных условий взрываются.

Не оставляйте на плите емкость без контроля на длительное время. Чтобы банка не взорвалась, она должна полностью находиться в кипящей воде. Аккуратно доливайте жидкость по мере выкипания. Если вы обнаружили, что банка сильно деформировалась, из нее вытекает сгущенное молоко, срочно прервите процесс варки.

Для получения максимально густой коричневой массы достаточно 4-4,5 ч. Не стоит превышать положенного времени, поскольку влага в продукте полностью выпарится, что также чревато взрывом.

Тряпка или прихватка

Тряпки, прихватки, полотенца нельзя хранить рядом с плитой. Материал может загореться при неблагоприятном стечении обстоятельств: большой огонь, открытое окно, ветер.

Также при неудачном снятии кастрюли или сковороды с плиты, прихватка, которой брались за горячие ручки, может попасть в огонь и загореться. В таком случае надо сразу же бросить ее в мойку под проточную воду.

После готовки следует проверять используемый материал на наличие подпалин. Ватная прослойка в прихватках может тлеть длительное время, а затем вспыхнуть.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector