Почему я никогда не закрываю горячее варенье, а сироп сливаю в чашку

Сейчас многие хозяйки готовят варенье на зиму, чтобы в холодное время порадовать себя и свою семью частичкой лета. Безусловно, каждая женщина заинтересована в том, чтобы эта сладость получилась не только вкусной, но и сохранила свои полезные свойства. В этой статье я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного варенья.

Неподходящая посуда и фрукты

Прежде всего нужно обратить внимание на посуду, в которой вы собираетесь варить. Лучше всего использовать эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, поскольку под воздействием фруктовой кислоты пленка алюминия разрушается, и это вещество попадает внутрь.

Также не рекомендуется использовать медную кастрюлю, так как кушанье, приготовленное в этой емкости, почти не содержит витамин С. Старайтесь избегать посуды со сколами, так как отколовшиеся кусочки металла тоже могут попасть в пищу.

Стоит отметить, что лучше всего брать фрукты средней спелости. Перезрелые плоды могут развариться, тогда сладость получится очень жидкой и по консистенции будет больше напоминать джем. Кроме того, не стоит брать и недозрелые фрукты, так как они не смогут придать яркий вкус. Испорченные продукты могут плохо сказаться на качестве, и кушанье заплесневеет.

Остудить, прежде чем закрывать

Многие хозяйки сразу после того, как выключают газ, начинают разливать все по баночкам. Но мало кто знает, что делать это не стоит, поскольку это напрямую влияет на качество сладости.

Нужно оставить на некоторое время остыть в кастрюле, чтобы варенье равномерно распределилось по всей таре. И только после этого его следует разливать в предварительно простерилизованные банки.

Время кипения

Если в центре кастрюли появилась пенка, то это значит, что сладость закипела. Для того, чтобы лучше ее сохранить, пену следует снять. Также о том, что варенье закипело, может сказать появление прозрачного сиропа на его поверхности. Этот сироп тоже рекомендуется слить.

Многие хозяйки хотят сохранить витамин С, поэтому они пренебрегают кипением. На самом деле этот витамин разрушается практически моментально, когда все закипает. Так что даже короткая варка не сможет его сохранить. Лучше всего прокипятить фрукты и ягоды за два-три захода, но малину, ежевику и землянику можно приготовить и за один заход.

Особенное внимание стоит уделить яблочному и грушевому варенью. Его следует готовить в несколько заходов, чтобы хорошо выварить. Тогда кусочки плодов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад.

Зачем сливать лишний сироп

Как я уже писала, при кипении на поверхности кушанья может образовываться сироп. Его следует слить в чашку, чтобы сохранить форму плодов. Особенно это касается ягодного варенья. Далее нужно просто уварить его до необходимой консистенции.

Мои советы помогут вам сделать заготовки на зиму намного вкуснее и полезнее, а также избежать многих неприятностей, таких как образование плесени и брожения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector