Электрический трубогиб против рукодельного – выбираем станок!

Необходимые инструменты

Болгарка Труба профильная Шпильки Сверла Сварочный инструмент Показать все

Электрический трубогиб приятно облегчит процесс обработки металла, но это далеко не единственный вид инструмента для такого специфического рода деятельности, который редко можно наблюдать в процессе любительского строительства. Разберемся в тонкостях данного приспособления и научимся его использовать.

Конструкция трубогиба и его назначение

Для тех, кто уже неоднократно занимался прокладкой металлических коммуникаций, не будет новостью, что работа редко обходится лишь прямым контуром, всегда имеются повороты. Иногда этот неприятный момент решается использованием переходников, фитингов и прочих приспособлений. Но встречаются и такие задачи, когда это сделать невозможно, например, поворот идет не под прямым углом, или для изгиба имеется очень мало пространства, тогда дополнительные аксессуары приладить просто-напросто невозможно.

В таких ситуациях, когда дело касается металла, а не пластиковых труб, спасти положение может только один инструмент – простой трубогиб. Он придется весьма кстати в тех случаях, когда трубы не имеют нужного направления, которое нередко им задают еще на заводе, а дополнительные муфты не решат возникшей проблемы. Пользоваться таким агрегатом можно прямо на месте прокладки труб, задавая изгиб ровно под требования окружающей обстановки. Чаще всего применяют трубогиб для стальных труб, причем диаметр их может доходить до 15 см. Угол, который можно создать большинством инструментов данного типа, находится около 180 градусов.

Чаще всего, конструкция трубогиба выглядит примерно следующим образом. Имеется рама, напоминающая букву Т, к ней фиксируется башмак (не обувь, а деталь), который выполняет всю основную работу. Он активируется с помощью рычага, который также находится на раме инструмента. Прямую трубу мы укладываем на специальные упоры, расположенные на перекладине рамы, приводим в действие рычаг, башмак делает свое дело, и труба получается уже со сгибом. Нетрудно догадаться, что если все делать руками, то нужна недюжинная сила, поэтому ручных приспособлений для этой цели в производстве почти нет, разве только для тонких изделий. Поэтому рассмотрим далее виды, которые облегчат нам эту работу.

Электрический трубогиб и ручной – разновидности станков

Постараемся последовательно обсудить все возможные виды приспособлений для создания искривления трубы без сварки и прочих деструктивных методов. Как бы мы ни говорили о физических затратах на эту работу, не всегда они непосильны. В случаях тонких труб или более мягких материалов (например, алюминий), мы вполне можем позволить себе немного потрудиться. И нам поможет рычажный трубогиб, который всего-то и требует наших умелых рук. Принцип работы очевиден, поэтому долго размышлять над этим даже новичок не будет.

Читайте еще:   Источники питания для сварки – огромный выбор!

Для более сложных работ подойдет приспособление с гидравлическим приводом, что существенно сбережет наши силы, у профессиональных бригад он встречается чаще всего. Трубогиб механический по этой причине популярен больше для домашнего использования, а вот его конкурент трудится на больших площадках или даже стоит на производстве и имеет более сложное устройство с большим перечнем функций. Механика может снабжаться еще роликами, которые немного облегчат усилия.

Правда, роликовый трубогиб немного больше по габаритам, чем самый простой рычажный тип. Поэтому его приобретают уже тогда, когда впереди много работы, а не на один-два раза, и он занимает почетный угол на разворачивающейся стройплощадке.

Трубогиб автоматический уже не претендует на наши с вами усилия, а работает исключительно на гидравлике и, естественно, выполняет более сложные работы. Если ручные виды обычно имеют какой-то определенный разъем под диаметр трубы и реже имеют несколько типоразмеров, то электротрубогиб универсальный, ведь ставить в цеху такой агрегат ради обработки труб только одного диаметра было бы глупо. Сделать на таком приборе можно много работы без особых усилий со стороны мастера, но на частной стройке вы его не увидите, это крайне нерационально, дорого и хлопотно.

Станки для сгибания, как мы уже вскользь отмечали, могут быть различных габаритов. Это зависит от мощности, то есть от того, какую работу они могут выполнять, и какой диаметр трубы им под силу. Чем сложнее и мощнее аппарат, тем он больше весит, и все больше занимает места. Электромеханический трубогиб для коммуникаций с большим диаметром (более 10 см) вовсе становится стационарным, и не только из-за его потребности в электропитании, а скорей из-за его неподъемности.

Читайте еще:   Как пользоваться пистолетом для монтажной пены – от выбора до выстрела

Как сделать трубогиб – домашний метод

Если вы решили, что сложный инструмент вам не нужен, а работы не так уж и много, то мы предлагаем способ, как сделать трубогиб самостоятельно. При наличии времени это обойдется дешевле и освободит вас от мучительного выбора подходящего по диаметру инструмента. Обзаведитесь чертежом и можно приступить к работе!

Как сделать трубогиб – пошаговая схема

Шаг 1: Основа

Сначала следует правильно подобрать основу будущему станку. Рамку лучше всего делать из профильной трубы прямоугольного сечения. Стенки ее должны быть толстыми, потому что прочность желательно обеспечить в разы большую, чем планируется использовать во время работы. Оптимальной толщиной стенок для ручного вида трубогиба считают 3 мм. Найдя нужную основу, выбираем край с более-менее ровным срезом и сверлим там сквозное отверстие, отступив несколько сантиметров (2-3 см).

Диаметр отверстия определяется осью, которую мы туда установим. На нее впоследствии закрепится шкив (фрикционное колесо с канавкой) и ручка с активным шкивом. Вокруг стационарного шкива и будут гнуться будущие трубы. Теперь остается обрезать профильную основу с другой стороны на необходимый нам размер, который определяется максимальным радиусом изгиба, требуемого нам в будущем. К радиусу прибавляется запас в 5 сантиметров, это и будет длина основы, все лишнее отрезаем пилой.

Шаг 2: Рычаг и фиксатор

Этот тандем сначала готовят отдельно, чтобы потом установить на рамку. Понадобится для этого шпилька (крепеж, а не женский каблучок), что представляет собой стержень с резьбой. С одной стороны находится гайка с контргайкой, а с другой крепится труба в качестве Т-образного фиксатора так, чтобы поперечина (срез) трубы была шляпкой буквы Т, а ножкой была сама труба.

Читайте еще:   Основы и особенности сварки электродами МР-3 и МР-3С

Шаг 3: Ручка и ось шкива

Следует взять две пластины из металла не менее 4 мм толщиной. Ширина их должна равняться диаметру оси плюс 5 мм запаса с каждой стороны. Две пластинки прикладывают параллельно и сваривают между собой с помощью перемычек из стальной трубки. Перемычки должны располагаться на противоположном от оси конце. На другом же конце нужно просверлить отверстие для оси, на нее потом установится рабочий (активный) шкив. Ось крепится шплинтами, но не сваркой.

Шаг 4: Сборка

В тиски закрепляем основу, в нее устанавливаем ось, на которую прилаживаем ручки и стационарный шкив. Его крепят затяжным болтом. Далее следует в гайку, которая приварена в месте на основе, определенном чертежом, приспособить шпильку от фиксатора. При использовании системы труба прижимается к шкиву в результате ввинчивания фиксатора. На фиксаторе она также крепится зажимом, что и определит угол деформации.



Нажмите, чтобы проголосовать за статью
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *