Содержание
Овощные заготовки, приготовленные без стерилизации, сохраняют витамины и полезные вещества так необходимые организму в зимний период. Такой способ консервации не только сохранит овощи хрустящими, но сэкономит время, проведенное на кухне.
Маринованный перец
Понадобятся:
- болгарский перец – 2 кг;
- вода – 10 ст.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 250 г;
- черный перец горошком – 10 шт.
Заготавливать овощ можно дольками или целиком. Во втором случае плоды нужно наколоть вилкой в нескольких местах.
Сделайте маринад из воды, масла, уксуса, соли и сахара. Доведите до кипения. Вносите в кипящую жидкость порциями овощи. Варите 5–7 минут.
В стерилизованные банки поместите черный перец и лавровый лист (в емкость объемом 0,5 л кладут 2 перечные горошины и половину ароматного листа). Заполните емкости бланшированными овощами, залейте маринадом, закатайте.
Овощное ассорти
Для приготовления ассорти берут болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы, томаты, цветную капусту. Их соотношение может быть произвольным и зависит от ваших вкусовых предпочтений. На одну 3-литровую банку помимо овощей потребуются:
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3–5 шт.;
- черный перец горошком – 5–7 шт.;
- корень хрена – 3–5 см (в зависимости от толщины);
- лук репчатый – 3-4 мелких головки или 1 крупная;
- семена укропа – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Овощи вымыть. У перцев удалить семена и плодоножки, морковь, чеснок и лук очистить. У огурцов и кабачков срезать кончики, цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать овощи дольками.
На дно подготовленной банки положить лавровый лист, черный перец, дольки чеснока и лука, кусочки хрена, укроп. Наполнить емкость овощной смесью, залить кипятком и дать настояться четверть часа.
Слить жидкость в кастрюлю, внести соль, сахар и уксус, вскипятить. Маринадом заполнить банку с овощным ассорти и закатать.
Салат из баклажанов с грибами
Из баклажанов и грибов получается вкуснейшая вегетарианская закуска. Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- шампиньоны – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- специи по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, переложить в емкость с соленой водой и выдержать в течение часа. Натереть морковь, обжарить на подсолнечном масле. Добавить полукольца лука и кусочки болгарского перца.
Шампиньоны нарезать, обжаривать до полного испарения жидкости. Таким же образом поступить с баклажанами.
Приготовить маринад из соли, сахара, измельченного чеснока, уксуса и специй. Смесь вскипятить, соединить с овощами и шампиньонами. Снова довести до кипения, проварить полчаса, разложить в тару, закатать.
Маринованные помидоры с бархатцами
Цветы придадут маринованным томатам пикантность. Потребуются:
- помидоры небольшого размера – 0,6 кг;
- бархатцы – 1-2 соцветия на литровую банку;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- столовый уксус – 6 ч. л.;
- вода – 4 ст.
Наполнить банки помидорами, в каждую положить бархатцы. Залить кипятком. Через четверть часа жидкость слить, смешать с солью и сахаром, довести до кипения. Влить уксус. Получившимся маринадом наполнить емкости с томатами, закатать.
Квашеные огурцы с хреном
Хрустящие огурцы кислого посола дополнят вкус вторых блюд и станут прекрасной закуской к крепким напиткам. На одну литровую банку следует взять:
- огурцы среднего размера – 6-7 шт.;
- чили – 1/3 часть;
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен – 3 см толстого корня и пара молодых листьев;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- минеральная вода;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- специи по вкусу.
Огурцы обрезать с двух сторон, залить водой, выдержать 3 часа. В банку положить чеснок, лавровый лист, хрен, чили, специи, укроп. Заполнить тару огурцами. Засыпать горчичные зерна, соль.
В емкость налить кипяток, закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в темном месте на 4 дня, после чего опустить в погреб.