Проще некуда: 5 рецептов заготовок на зиму без утомительной стерилизации

Овощные заготовки, приготовленные без стерилизации, сохраняют витамины и полезные вещества так необходимые организму в зимний период. Такой способ консервации не только сохранит овощи хрустящими, но сэкономит время, проведенное на кухне.

Маринованный перец

Понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • вода – 10 ст.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Заготавливать овощ можно дольками или целиком. Во втором случае плоды нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

Сделайте маринад из воды, масла, уксуса, соли и сахара. Доведите до кипения. Вносите в кипящую жидкость порциями овощи. Варите 5–7 минут.

В стерилизованные банки поместите черный перец и лавровый лист (в емкость объемом 0,5 л кладут 2 перечные горошины и половину ароматного листа). Заполните емкости бланшированными овощами, залейте маринадом, закатайте.

Овощное ассорти

Для приготовления ассорти берут болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы, томаты, цветную капусту. Их соотношение может быть произвольным и зависит от ваших вкусовых предпочтений. На одну 3-литровую банку помимо овощей потребуются:

  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3–5 шт.;
  • черный перец горошком – 5–7 шт.;
  • корень хрена – 3–5 см (в зависимости от толщины);
  • лук репчатый – 3-4 мелких головки или 1 крупная;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Овощи вымыть. У перцев удалить семена и плодоножки, морковь, чеснок и лук очистить. У огурцов и кабачков срезать кончики, цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать овощи дольками.

На дно подготовленной банки положить лавровый лист, черный перец, дольки чеснока и лука, кусочки хрена, укроп. Наполнить емкость овощной смесью, залить кипятком и дать настояться четверть часа.

Слить жидкость в кастрюлю, внести соль, сахар и уксус, вскипятить. Маринадом заполнить банку с овощным ассорти и закатать.

Читайте еще:   Как мелко нашинковать капусту за 5 минут без ножа

Салат из баклажанов с грибами

Из баклажанов и грибов получается вкуснейшая вегетарианская закуска. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, переложить в емкость с соленой водой и выдержать в течение часа. Натереть морковь, обжарить на подсолнечном масле. Добавить полукольца лука и кусочки болгарского перца.

Шампиньоны нарезать, обжаривать до полного испарения жидкости. Таким же образом поступить с баклажанами.

Приготовить маринад из соли, сахара, измельченного чеснока, уксуса и специй. Смесь вскипятить, соединить с овощами и шампиньонами. Снова довести до кипения, проварить полчаса, разложить в тару, закатать.

Маринованные помидоры с бархатцами

Цветы придадут маринованным томатам пикантность. Потребуются:

  • помидоры небольшого размера – 0,6 кг;
  • бархатцы – 1-2 соцветия на литровую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ч. л.;
  • вода – 4 ст.

Наполнить банки помидорами, в каждую положить бархатцы. Залить кипятком. Через четверть часа жидкость слить, смешать с солью и сахаром, довести до кипения. Влить уксус. Получившимся маринадом наполнить емкости с томатами, закатать.

Квашеные огурцы с хреном

Хрустящие огурцы кислого посола дополнят вкус вторых блюд и станут прекрасной закуской к крепким напиткам. На одну литровую банку следует взять:

  • огурцы среднего размера – 6-7 шт.;
  • чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хрен – 3 см толстого корня и пара молодых листьев;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • минеральная вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • специи по вкусу.
Читайте еще:   Зачем я кладу телефон в стакан, когда выхожу из комнаты на кухню

Огурцы обрезать с двух сторон, залить водой, выдержать 3 часа. В банку положить чеснок, лавровый лист, хрен, чили, специи, укроп. Заполнить тару огурцами. Засыпать горчичные зерна, соль.

В емкость налить кипяток, закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить в темном месте на 4 дня, после чего опустить в погреб.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *