Содержание
Микроволновые печи попали в число самых опасных предметов бытовой техники. Бесспорно, они очень удобны. Но нужно помнить, что не все продукты подходят для разогрева в микроволновой печи, некоторые из них «стреляют» и даже взрываются, оставляя несмываемые следы внутри. Чтобы этого избежать, используйте только определенную посуду или разогревайте эти 9 опасных продуктов на плите.
Рис
Зернышки риса превращаются в «пули», которые разлетаются по всей внутренней поверхности. Они очень быстро разогреваются, поэтому рис может получиться пересушенным. Опаснее всего то, что в первые несколько секунд после открытия дверцы рис может все еще продолжать «стрелять», поэтому есть опасность обжечься.
Повара советуют прогревать рис на водяной бане — так он останется свежим, не пригорит, после 2-3 дней в холодильнике не потеряет вкус. Второй вариант — в духовке под фольгой или в закрытой стеклянной посуде с добавлением капли масла.
Яйца
Белок с желтком разогреваются так быстро, что давление резко растет, а скорлупа взрывается. Стенки и дверцы покрываются поджаренным белком, который сложно отмыть, а со временем из-за этого появится неприятный запах.
В интернете есть несколько советов, как сварить яйца в микроволновке без взрыва, но они не работают. Даже если положить яйцо в воду или предварительно проколоть, взрыв будет не менее впечатляющим, и это не зависит от мощности или марки печи.
Помидоры
Перед тем, как поместить овощ в печь, необходимо проколоть его вилкой в нескольких местах. Лучше разогревать на подставке, ведь сока будет много.
Таким же образом варят сырой картофель, баклажаны, все сочные овощи с плотной кожурой. Варить картофель в микроволновке легко, и получается даже быстрее, чем на плите.
Ряженка или йогурт
Когда температура растет, кисломолочные продукты тут же разделяются на сыворотку и творог. Меняется молекулярная однородность напитков, получается масса с комочками.
Уже через 10-15 секунд творожные комочки начнут разлетаться по внутренней поверхности микроволновой печи. Если сразу это не отмыть, потом еще долго будет держаться неприятный кислый запах.
Замороженные ягоды
Они будут «стрелять» и пачкать все внутри брызгами сока. Если нужно разморозить ягоды для пирога, используйте посуду со специальной крышкой с отверстиями, ставьте на режим «разморозка».
Никогда не кладите виноград в микроволновку. Из-за тонкой кожицы он отличается особой «взрывоопасностью».
Мясо
Мясо лучше прогревать под крышкой, ведь высокие температуры нарушают целостность блюда, а волокна просто рвутся. Под воздействием тепла изменяется структура молекул, что приводит к деформации протеинов и жиров. Говядина, курица и индейка тоже будут «стрелять».
Регулярное употребление разогретого мяса может привести к возникновению различных серьезных заболеваний.
Жареные грибы
Жареные грибы взрываются при резком повышении температуры. Если их жарили в масле, это становится настоящей проблемой для микроволновки, ведь внутри она покроется мелкими брызгами, которые застынут, а потом их будет тяжело отмыть.
Грибы меняют вкус, и это может привести к проблемам с желудком и кишечником.
Спагетти под соусом
Плохая идея подогревать в микроволновой печи блюда с соусом, особенно спагетти. Лучше греть отдельно или накрывать специальной крышкой.
В микроволновке сначала прогревается внутренняя часть блюда, а затем края. Температура гарнира и соуса разная — равномерно подогреть их не получится. Это может привести к взрыву и многочисленным брызгам.
Рыба
После термической обработки рыба частично теряет полезные свойства, а при повторной обработке в микроволновке от витаминов и минералов почти ничего не остается. Даже полезный рыбий жир при сильном нагреве теряет витамины.
Нежные волокна рыбы тоже быстро взрываются при перепадах температуры. Но особенно сильно «стреляют» белковые морепродукты в оболочке: кальмары, мидии, улитки, гребешки. Их рекомендуется разогревать в печке или на слабом огне на плите.