Почему нельзя горячее ставить в холодильник

Сегодня практически все знают, что сразу после приготовления пищу запрещается охлаждать при помощи бытовой техники. Существует несколько причин, объясняющих, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Причины запрета

Безусловно, горячим продуктам в холодильнике не место, но следует отметить, что этот запрет имеет под собой вполне научное обоснование. Во-первых, такая пища по соседству с остывшими продуктами оказывает на них негативное воздействие, что легко объясняется температурными перепадами, вызывающими процессы гниения и порчу.

Горячая еда в холодильнике

Во-вторых, даже самые современные и устойчивые марки посуды могут получить повреждения покрытия. Как правило, особенно болезненно на подобные эксперименты реагирует фарфор и керамика, которые вполне способны лопнуть и испортить хранившуюся в них еду острыми осколками. Кроме прочего, придётся отмывать холодильную камеру от брызг и пищевых остатков.

Мытьё холодильника

В-третьих, слишком сильно нагретая посуда крайне опасна для внутренних частей бытовой техники. Несмотря на использование в производстве агрегатов самых высокопрочных пластиковых полок и перегородок, раскалённые предметы могут стать причиной появления не только трещин и сколов, но и неприятного запаха.

Неприятный запах из холодильника

Самой важной причиной, запрещающей охлаждение горячего внутри холодильника, является формирование наледи на задней стенке и необходимость устройства работать в максимально интенсивном режиме. Как показывает практика, такая вынужденная перегрузка не может не сказаться негативно на сроках эксплуатации агрегата.

Полезные правила

Охлаждение кастрюли

Процедура обязательного охлаждения продуктов до их помещения в холодильник не слишком сложна, а её выполнение не отнимет много времени, денежных средств или сил. Снизить температуру блюда помогут следующие способы:

  • Использование обычного льда, в который кастрюля погружается до уровня ручек.
  • Покрытие посуды влажной тканью и вынос на открытую лоджию или балкон.
  • Применение невысокого таза с холодной водой для остужения кастрюли.

Самым радикальным способом является приобретение холодильного агрегата, оснащённого современной системой HotBox, который отличается срабатыванием датчика и последующим включением вентилятора для снижения температуры горячих продуктов.

Инструкцией по эксплуатации посуды и холодильного оборудования предусмотрено соблюдение определённых правил, в числе которых предварительное охлаждение продуктов перед их отправкой на хранение.

Нажмите, чтобы проголосовать за статью
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *