5 ошибок, которые многие допускают при приготовлении куриных яиц

Яйца – один из самых простых в приготовлении продукт, ведь с тем, чтобы пожарить омлет или отварить их вкрутую, справится даже ребенок. Но как оказывается, даже в их приготовлении и хранении есть свои нюансы, не соблюдая которые можно испортить вкус блюд и даже вызвать проблемы со здоровьем.

Мыть перед использованием

Многие хозяйки, перед тем как положить яйца на хранение в холодильник, тщательно их моют под проточной водой. С одной стороны это понятно, учитывая способ происхождения этого продукта – на них могут остаться частицы куриного помета, перьев, опилок и т. п.

Но эксперты утверждают, что делать этого не стоит – скорлупа яиц покрыта невидимым защитным слоем, который легко смывается водой и таким образом сокращает срок их хранения (свежие немытые могут храниться в холодильнике около месяца, в то время как обработанные экземпляры испортятся уже через неделю).

Если же скорлупа сильно загрязнена, то вы можете вымыть ее, но делать это нужно непосредственно перед приготовлением.

Хранить треснутые яйца

Это достаточно хрупкий продукт. Купив его в магазине или на рынке, по приходу домой мы можем обнаружить 1-2 разбитых или треснутых яйца. Но большой ошибкой будет положить их на длительное хранение в холодильник – скорлупа является защитной оболочкой «внутренностей», в том числе и от бактерий, и через трещину в него может попасть такая опасная, как сальмонелла.

Такой продукт лучше использовать сразу для приготовления пищи, а если вы положите его в холодильник, то не забудьте достать через 5-6 часов, пока в нем не начали размножаться микробы.

Пить сырыми

Вы наверняка слышали о пользе употребления в пищу сырых яиц – они улучшают работу ЖКХ, снимают боль в горле, являются источником витаминов и т. п. Возможно это и так, но риск употребления сырого продукта значительно перевешивает его пользу.

Во-первых, в желтке содержится практически дневная допустимая норма холестерина, и регулярное употребление приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Во-вторых, на некоторых фермах в корм птицам добавляют антибактериальные препараты, следы которых могут сохраниться в яйце – после термической обработки они не несут никакого вреда, в то время как прямое их попадание в организм может привести к непоправимым последствиям.

Забывать о сроке годности

Многие забывают о том, что у яиц есть свой срок годности, по истечению которого употреблять их нельзя: сырые могут храниться 28-30 дней, сваренные вкрутую – 10-14 дней, вареные очищенные – не более 3-х дней.

Определить свежесть сырого куриного яйца можно при помощи теплой подсоленной воды, в которую нужно его опустить: если оно легло на дно, то ему нет еще и недели; если всплыло вверх тупым концом, то ему больше 7 дней; если плавает, то ему уже больше 2-х недель; а если всплыло полностью, то оно уже испорчено.

Также обращайте внимание на цвет белка, после того как сварили яйцо: если он серый или синий, то не стоит рисковать и употреблять его в пищу.

Добавлять в котлеты

Наверняка многие удивятся, но яйца необязательно добавлять в мясной фарш для котлет – эта хитрость взяла свое начало в общественных столовых, когда вместо мяса туда добавляли побольше хлеба. И именно яичный белок «скреплял» такой хлебно-мясной фарш.

Если вы не кладете в фарш хлеб, то и яйца добавлять необязательно – так котлеты станут более сочными.

Обязательно в фарш яйца кладутся, если вы готовите рыбные или овощные котлеты.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector