• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Пневматический нейлер для гвоздей – чем заменить молоток?

Уж что-что, а гвозди забивать наш человек всегда будет традиционным способом. Но механизировать этот труд уже научились давно – для этого есть нейлер пневматический и прочие модели. Что же это за устройство, и как им пользоваться?

Нейлер – прямо, как в кино!

Сидя у экранов накануне Нового года и Рождества, мы в сотый раз с удовольствием пересматриваем вечную комедию «Один дома» и по-прежнему смеемся от того, как мальчуган расправляется с разбойниками. Вот только далеко не все инструменты, используемые главным героем, нам понятны, например, нейлер – то самое устройство, стрелявшее гвоздями. Больше известен этот инструмент, как гвоздезабивной пистолет или электромолоток, даже человек, никогда в руках не державший это устройство, поймет, о чем речь.

На Западе такой «пистолет» найдется в каждом доме, о чем и свидетельствует кинокомедия, которой, между прочим, уже скоро лет 30 будет. К таким же малоизвестным инструментам относится и сабельная пила, электрический аналог нашей ножовки, и множество других приспособлений, к которым мы еще долго будем присматриваться. Первыми экзотические инструменты осваивают строители, а уже за ними подтягивается и обычное население. Так и в случае с нейлерами – с возрастающей модой на деревянные дома возрос и спрос на этот инструмент. Сферы его применения весьма обширны – это и ремонт, и строительство, и мебельная индустрия.

Одним словом, везде, где есть гвозди и необходимость их забивать, там и пригодится нейлер! Работает инструмент как с маленькими шпильками, так и с крепкими дюбелями, которые вколачиваются в бетонные стены. И ведь действительно удобно – нажал на курок (вот уж и правда – пистолет!), и поршень с силой вгоняет гвоздь в дерево, да так, что только шляпку и видно. После удара поршень снова возвращается в исходное положение, а в ствол подается новый гвоздь из барабана – к «выстрелу» инструмент готов! В секунду с помощью нейлера можно с легкостью вгонять гвоздь или даже два – за такой скоростью с молотком не угнаться!

Выбор инструмента – порох, газ или сжатый воздух?

Что радует, так это многообразие выбора инструмента по источнику энергии для работы. Это может быть и порох, и газ, и электричество, и тот же сжатый воздух.

  • Пистолет гвоздезабивной пневматический – у строителей они в большом почете, ведь спокойно могут осилить даже гвозди 220 мм длиной с диаметром 5 мм! Впрочем, и с маленькими шпильками они работают. Конечно, для работы инструмента нужен компрессор, впрочем, большинство инструментов вполне довольствуются недорогими моделями компрессоров, которые выдают 4-8 бар. Как правило, производители снабжают инструмент детальной инструкцией о том, какой компрессор и какое давление необходимо для выполнения тех или иных задач, вплоть до расхода воздуха на один выстрел. Само собой, пневматика связана с компрессором шлангом, что гораздо сокращает список функций, выполнимых инструментом, хотя современные шланги обладают высокой прочностью, эластичностью и при этом достаточно легки. Впрочем, на фоне преимуществ с этими недостатками можно и смириться – пневмопистолеты имеют самый небольшой вес, большую мощность и при этом небольшую стоимость. Кроме того, такие устройства крайне надежны и не нуждаются в особом техобслуживании, пистолеты можно использовать в закрытых и взрывоопасных зданиях.
  • Если вы ищете автономный инструмент, вполне возможно, что вам больше всего подойдет газовый нейлер. Мощности его хватает даже для забивания дюбелей в бетон. Работает он от микровзрывов газовоздушной смеси, которая воспламеняется от искры, возникающей благодаря аккумулятору. Взрыв толкает поршень, который и вбивает гвоздь в поверхность. Инструмент работает от сменного газового баллончика и аккумулятора, и того, и другого, в среднем, хватает на 1000 выстрелов!
    Отсутствие шнуров и шлангов – главное преимущество такого нейлера. Вес аппарата немного больше, чем у газового аналога – от 2,5 до 4 кг. В обслуживании он также достаточно прост. Кроме того, некоторые модели можно использовать и в качестве дрели или перфоратора. К недостаткам газового нейлера относят высокую стоимость как аппарата, так и выстрела. Выхлопные газы не позволяют работать в закрытых помещениях, а камеру сгорания нужно постоянно очищать от сажи и нагара.
  • Пороховые пистолеты уже своим названием наталкивают на вполне логичные мысли о принципе работы такого типа инструментов. Немалую энергию для проталкивания поршня дает взрыв пороха в патроне, который воспламеняется от удара бойка. То есть все, как в огнестрельном оружии. Патроны для удобства маркируются, чтобы можно было подобрать их под разные гвозди.
    Автономность и небольшой вес при большой мощности – главные плюсы инструмента. Но для работы с ним необходимо разрешение, кроме того, выстрел должен происходить строго под прямым углом к поверхности, а пистолет следует удерживать двумя руками. В огнеопасных зонах инструмент применять нельзя.
  • Электрические нейлеры не отличаются такой высокой мощностью, как вышеописанные аналоги, поэтому применяются, в основном, при работе с штифтами и шпильками на финишных этапах отделки. Работать инструменты такого типа могут как от аккумулятора, так и от сети. Отсутствие выхлопных газов, относительная мобильность, небольшой вес и удобные габариты сделали такой инструмент весьма востребованным. Но приходится учитывать и недостатки – мощность способна обеспечить вколачивание гвоздя не больше 65 мм в длину, да и скорострельность ниже (хотя 1 выстрел в секунду – тоже немало!). При высокой влажности электрическим молотком не поработаешь, да и та же угроза взрыва от искры в помещениях с соответствующей опасностью.

Нейлер пневматический или электрический – для разных гвоздей разные инструменты!

Исходя из описаний, вы, наверняка, уже догадались, для каких видов работ предназначен тот или иной механизм. Впрочем, выбор потребителей упрощают и сами производители, разделив инструменты на категории. Например, существуют обшивочные нейлеры, которыми легко работать с сайдингом, фанерой и другими листовыми материалами к деревянному основанию.

Если вам нужен именно такой инструмент, обратите внимание на наличие большого, вместительного барабана для гвоздей.

Существуют и нейлеры для кровли, которыми удобно крепить битумную черепицу и рубероид. Они предназначены для специальных гвоздей с широкой шляпкой. Отделочные инструменты применяются на этапе монтажа молдингов, плинтусов – в нейлерах используют гвозди-невидимки, которые изготавливаются без шляпки и практически не заметны глазу в точках крепления.

Пистолеты для работ с напольными покрытиями позволяют вбивать специальные гвозди-костыли даже под определенным уклоном. С помощью специальных насадок устройство удается позиционировать очень точно. Кроме того, для работы с паркетом выпускаются специальные пистолеты, которые сначала подбивают планку, а потом вбивают костыль.

Для монтажа утеплителя также выпускаются нейлеры, способные работать со специальными шайбами, фиксирующими материал утеплителя, при этом не повреждая его. Существуют инструменты и для работы с гипсокартоном – они стреляют оцинкованными гвоздиками с широкой шляпкой. Для работы с крупными гвоздями существуют так называемые каркасные нейлеры – с их помощью быстро сколачивается доска для опалубки, обрешетка, полы и каркасы.

Для особо сложных случаев, например, вбивания гвоздей в бетон или кирпич, используют монтажные пистолеты для прямого монтажа. В основном, это пороховые и пневматические нейлеры, а также некоторые газовые. Сила выстрела гвоздя настолько высока, что пробивается даже сталь! Высокие температуры, которые возникают от огромной силы трения, способствуют еще лучшему сцеплению.



Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?