Содержание
Микроволновку традиционно используют для разогрева пищи или приготовления вкусных блюд. Но если задуматься, то можно найти этому полезному кухонному прибору еще множество способов применения, облегчающих труд хозяйки и восстанавливающих свойства продуктов.
Для лука без слез
С микроволновкой можно забыть о слезах при шинковке лука. Очищенный лук разогревают на полной мощности в течение 30 секунд, после чего от него уже не плачут.
Дело в том, что при нагревании поры, выделяющие сок, подсыхают, а летучие компоненты меньше выделяются, но вкус и полезные вещества сохраняются. Хозяйке станет намного приятнее резать овощ.
Для специй
15 секунд хватит, чтобы вернуть специям былой аромат. Чтобы их «оживить» после долгого хранения, приправы нагревают в печке, работающей на полной мощности.
Таким же образом можно «освежить» и орехи. В этом случае важно не переусердствовать, чтобы не получился жареный продукт.
Для сливочного масла
Первым делом нужно помнить о том, что масло в микроволновке «стреляет», а жирные брызги могут испачкать стенки и дверцу. Они застынут, а от них очень трудно будет избавиться. Поэтому пригодится специальная крышка.
Масло разрезают на небольшие кусочки, кладут в подходящую посуду и нагревают несколько раз по 10 секунд, периодически проверяя степень готовности.
Для чипсов
Отсыревшие чипсы снова станут хрустящими, если их положить в микроволновую печь на бумажные полотенца. При тепловой обработке бумага впитает излишнюю влагу, а чипсы вновь приобретут характерный хруст. Надо включить печку на полную мощность на 30 секунд, а при необходимости повторить процесс.
Для черствого хлеба
Черствый батон можно быстро «освежить», обернув ломтики влажной салфеткой и положить на 10 секунд в микроволновку, включенную на полную мощность. Если хлеб стал немного влажным, то процедуру можно повторить. Только следить, чтобы не получились сухари.
Для шоколада
Шоколад быстрее растопится в микроволновке, если его предварительно разломить на небольшие кусочки. Его разогревают совсем недолго в керамической или стеклянной посуду.
Будет достаточно несколько раз включать печку 8-10 секунд. Но после каждого временного интервала тщательно размешивать сладкую массу вилкой или силиконовой лопаткой.
Для орехов
В СВЧ-печах получаются вкусные жареные орешки. Обжаривают миндаль, кешью, ядра лесного или грецкого ореха. Чтобы их не пережарить, устанавливают таймер на 1 минуту и включают устройство столько раз, сколько будет необходимо для полного приготовления.
Обычно хватает пяти попыток. А вот за 2,5 минуты можно хорошо обжарить семечки.
Для меда
Засахарившийся и кристаллизовавшийся мед при нагревании восстановит свое прежнее состояние. Вполне хватит 2,5 минут прогрева в печке, включенной на среднюю мощность. Можно разогревать в открытой посуде, но при закрытой крышке потребуется еще меньше времени.
Для лимона
Лимон на треть больше отдаст сока, если его разогреть, — мякоть станет более мягкой и податливой. Нагревать плод можно целиком или разрезать на две части.
Важно помнить, что при длительном нагревании продукт теряет свои полезные свойства — витамин С разрушается. Лимон должен стать не горячим, а теплым. Поэтому потребуется не более 20 секунд.
Для чеснока
Чеснок намного легче можно очистить, если его предварительно поместить в микроволновку на 15 секунд. После такой обработки шкурка чеснока буквально сползает, а все полезные свойства специи сохраняются.
Для фруктов и овощей
Очистка персиков и томатов — дело неблагодарное, потому что кожица сходит с трудом. Микроволновка поможет и в этом деле. Чтобы легче почистить овощи и фрукты, их помещают на полминуты в печь, а потом дают им остыть примерно две минуты и легко стягивают шкурку.