Как заправские хозяйки моют до блеска посуду из разных материалов

Сделать так, чтобы посуда сверкала чистотой, но при этом не была поцарапана и потерта, умеет не каждая женщина. Зная правила мытья предметов из разных материалов, можно сохранить их товарный вид.

Алюминий

Мыть кастрюлю из этого мягкого металла можно только после того, как она полностью остынет. В горячем виде она более подвержена деформации.

Абразивные моющие составы и жесткие мочалки использовать нельзя. На поверхности изделия останутся потертости и царапины.

В средстве для мытья не должно быть кислоты и щелочи. В противном случае на кастрюле из алюминия появятся неэстетичные темные пятна.

К потемнению изделия нередко приводит и привычка оставлять помытую кухонную утварь сохнуть естественным образом. Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки вытирают алюминиевую кастрюлю насухо мягкой тряпкой.

Эмаль

Для чистки эмалированной кухонной утвари не применимы жесткие щетки и металлические мочалки. Их использование грозит повреждением эмали, появлением на ней царапин.

Резкий перепад температур вреден для покрытия из эмали, поэтому к мытью не приступают до полного остывания. По той же причине нельзя мыть такую посуду в очень горячей воде.

Чугун

Наружную и внутреннюю поверхность чугунного казана или сковороды натирают скомканной бумагой. Моют горячей водой, используя хозяйственное мыло.

Если на дне и стенках присутствует слой жира и остатки пригоревшей пищи, используют для чистки поваренную соль.

Промывают посуду проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Глина

Глиняные тарелки, кружки, салатники смотрятся красиво, но имеют свойство впитывать в себя запах пищи и жир. Для мытья можно использовать хозяйственное или детское мыло без ароматизаторов. Также применима пищевая сода.

Использовать бытовую химию — нельзя. Есть риск того, что химические вещества проникнут внутрь пористой поверхности глиняной тарелки, а затем и в пищу.

Сильно загрязненную кухонную утварь можно очистить, используя белый столовый уксус. Потребуется заполнить глиняную емкость прохладной водой. Добавить немного уксуса.

Читайте еще:   Куда деть падалицу яблок, чтобы добро не пропадало зря

Поставить в духовой шкаф и зажечь огонь. Постепенно уксусный раствор нагреется и закипит.

Спустя 20-30 минут духовку выключают. Дают сосуду из глины и его содержимому остыть. После чего достают из духовки и моют мыльной водой. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Для чистки глиняных изделий применим и старинный метод, заключающийся в обработке их поверхности песком или золой.

При наличии на стенках глиняных чашек и горшков так называемого “молочного обвара” не используются абразивные составы. Есть риск повреждения покрытия, изменения его цвета.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла имеет свойство быстро терять вид при несоблюдении правил ее мытья.

Ее запрещено мыть в горячем состоянии. Сначала требуется дать ей остыть. Опуская горячую посуду из огнеупорного стекла в холодную или прохладную воду, есть риск ее испортить.

Нельзя тереть поверхность таких изделий металлическими мочалками.

Чтобы помыть стеклянную емкость, следует замочить ее в теплой воде, а затем обработать мягкой губкой, используя хозяйственное или детское мыло.

Тефлон

У многих хозяек на кухне найдется сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием. Мыть такую посуду следует максимально аккуратно, чтобы не повредить слой тефлона.

Запрещено чистить сковороды жесткими и металлическими мочалками. Не применимы и абразивные составы — высока вероятность испортить дорогостоящий предмет, поцарапав тефлоновый слой.

Запрещено опускать горячую сковороду под струю холодной воды. Резкий перепад температур чреват порчей изделия, разрушением антипригарного покрытия.

Опытные хозяйки моют такую кухонную утварь руками, пользуясь мягкой губкой и жидким моющим средством для посуды.

Пластик

Пластиковая посуда практична, доступна по цене, неприхотлива в уходе.

Чтобы помыть грязную тару из пластика, ее следует замочить в теплой воде, а затем помыть мягкой губкой, используя жидкое моющее средство для посуды или хозяйственное мыло.

Пользоваться абразивными составами и жесткими мочалками нельзя. Есть вероятность поцарапать пластик.

Хрусталь

Хрустальные салатники, бокалы, вазы имеют свойство утрачивать со временем свой блеск и тускнеть. Избежать этого поможет грамотный уход за изделиями.

Читайте еще:   Ремонт и еще 9 вещей, которые по приметам нельзя делать до конца 2020 года

Их требуется периодически доставать из серванта и протирать кусочком шерстяной материи. Также полезно обрабатывать хрустальную поверхность ватным диском, пропитанным спиртом. Это может сохранить блеск.

Мыть хрустальную посуду следует очень аккуратно. Она хрупка.

В пластмассовый таз наливают воду комнатной температуры, растворяют в ней небольшое количество жидкого моющего средства. На дно таза кладут махровое полотенце, чтобы уберечь хрупкие предметы от возможных повреждений.

Моют, используя мягкую поролоновую губку. Затем ополаскивают хрусталь в чистой воде.

Она не должна быть горячей или холодной. В противном случае изделие потускнеет или треснет. Вода для ополаскивания должна быть чуть теплой.

В завершение процедуры аккуратно протирают, используя для этой цели хлопчатобумажное полотенце.

Серебро

Для чистки серебряных столовых приборов применимы народные средства: зубная паста, нашатырный спирт, сода, лимонный сок, уксус.

Они предотвратят потемнение серебра и помогут сохранить привлекательный вид изделий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *