Заготовки на зиму — это всегда удобно и полезно. Ведь так приятно в морозный день открыть баночку с летними овощами или фруктами. Но для хранения запасов подчас нужны целые кладовки. Не у всех есть гараж с погребом, да и хранить под рукой всё необходимое гораздо удобнее, чем каждый раз куда-то выходить. Вполне можно оборудовать место для хранения консервированных овощей дома, для этого можно задействовать существующую кладовку для банок или спрятать тайнички-полочки на кухне.
Главное в организации кладовки — удобство и наглядность. Поэтому полки должны хорошо просматриваться. Удобно делать их глубокими, а вот располагать их лучше от пола до потолка.
Немаловажно хорошее освещение кладовки. Так найти нужную банку будет гораздо проще. Источники света можно установить как на потолке, так и непосредственно на полках.
Если кладовка небольшая, то расположить дополнительные полки можно на двери. Но ставить на них стоит только лёгкие банки, например, с запасами специй или вареньем. А ещё так можно хранить пустые ёмкости, чтобы не создавать беспорядка в само́й кладовке.
На кухне, даже совсем небольшой, стеллаж с банками можно спрятать, превратив его в выдвижной ящик.
Необычный способ хранения банок — с использованием сильных магнитов.
Запасы на зиму и просто продукты, пересыпанные и переложенные в банки, гораздо удобнее хранить в специально оборудованных местах. Тогда всё окажется на виду, и варенье из вишни не останется всеми забытым в тёмном углу на три года до глобальной ревизии. Устроить кладовку для банок можно даже на небольшой площади своими руками. Главное — максимально рационально использовать не только площадь, но и объём помещения.