7 советов, которые помогут выбрать из кучи арбузов спелый и сладкий

Существуют разные критерии выбора хорошего арбуза, но мало кто может их перечислить. Обычно люди вспоминают только что-то расплывчатое про постукивания и цвет кожуры. Однако безошибочно выбрать спелый арбуз помогут и другие признаки.

Пятна

Пока арбуз зреет, он долго лежит на земле, поэтому в месте соприкосновения на нем образуется желтое или оранжевое пятно. Такое пятно должно быть размером 5-12 см, если оно больше, значит, плод не долежал.

Слишком светлый цвет пятна тоже должен насторожить, как и оттенок, отличный от оранжевого или желтого. Это может указывать на нехватку либо переизбыток солнца или воды и, как следствие, на плохой вкус.

Не путайте естественное пятно с коричневыми пятнами гниения.

Хвостик

Хвостик спелого арбуза должен быть сухим, как и «пуговка место, откуда он выходит. Это свидетельствует о том, что плод перестал нуждаться в питании, поэтому хвостик стал ненужным и отсох.

Зеленый хвостик — очевидный признак неспелости, но и тут все не так просто: если плод сорвали давно, со временем он все равно мог пожелтеть. Важнее, чем цвет, состояние хвостика: он должен быть сухим и ломким.

Если хвостик и вовсе отрезан, не спешите доверяться случаю: вероятно, продавцы таким образом маскируют неспелость.

Лямки

Лямками называется коричневое сетчатое сплетение на кожуре. Несмотря на то что смотрятся лямки неприглядно, это не трещины и не дефект: они остаются от цветка, после того как пчелы его опыляют.

Чем больше цветок опыляли, тем больше таких следов и тем они заметнее. А частое опыление гарантирует сладость плода.

Размер

Логично предположить, что самым сладким будет самый крупный плод, но причиной больших размеров часто являются нитраты. Лучше сделать выбор в пользу среднего, весом примерно 7-10 кг.

Размер — самый непредсказуемый критерий, потому что можно встретить как сахарный маленький плод, так и пресный и водянистый большой.

Звук

Хорошо постучите по поверхности — звук от созревшего плода будет в меру гулким, напоминающим вибрацию, от недозрелого — слишком звонким, а от переспелого — глухим.

Также можно несильно сжать арбуз: если он спелый, вы услышите слабое потрескивание, что связано с более тонкой кожурой.

Мякоть

Цвет мякоти должен быть насыщенно-розовым, но не переходить в красный. Красная мякоть свидетельствует о слишком большом количестве нитратов либо о том, что арбуз переспел.

Также на нитраты указывает белый цвет семечек, которые в норме должны быть черными или коричневыми. Структура спелой и качественной мякоти зернистая, сахарная, в меру рыхлая, без большого количества светлых прожилок.

Мальчик или девочка

Арбузы различаются по полу: «девочки» поменьше и более приплюснуты, а «мальчики» вытянуты. Кроме того, у «девочек» противоположная сторона от хвостика плоская, а кружок на ней большой.

У«мальчиков», наоборот, она выпуклая и отмечена маленьким кружком. «Девочки», несмотря на то что меньше по размеру, почти всегда вкуснее и слаще.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector