Как убрать запах плесени в термосе: лучшие способы

Активная и зачастую неправильная эксплуатация термоса приводит к размножению в нём бактерий и грибков. В результате их жизнедеятельности колба начинает источать неприятные запахи, избавиться от которых обычными моющими средствами получается не всегда. При этом вкус помещённых внутрь блюд и напитков становится неприятным. Чтобы продукты оставались свежими, важно знать, как убрать запах плесени. Помогут самые обычные средства, которые можно найти на каждой кухне.

Сода

Термос и сода

Пищевая сода — универсальное средство, пригодное для использования в колбах из стекла и нержавейки.

Процесс очистки:

  1. Чайную ложку порошка растворяют в 200 мл кипящей воды и заливают в термос. Интенсивно встряхивают его и в закрытом виде оставляют на ночь. Для усиления эффекта к соде можно добавить 1 ст. л. уксуса.
  2. Утром посуду несколько раз промывают чистой водой.

Сильно пострадавший от запахов и потемневший термос из нержавейки лучше прокипятить в содовом растворе. Для этого делают следующее:

  1. Разводят 2 ст. л. порошка в 2 л воды, погружают в него колбу и кипятят час.
  2. Изделие оставляют в растворе до полного его остывания, затем промывают.

Лимонный сок

Лимонный сок

Процесс очистки:

  1. Небольшого размера лимон нарезают на дольки, складывают в термос и заливают кипятком.
  2. Через 8–10 часов колбу промывают чистой водой и оставляют открытой для полного высыхания.

Заменять сок лимонной кислотой не рекомендуется, поскольку она гораздо слабее по действию и уничтожить бактерии неспособна.

Рис

Рис

Крупа — отличный абсорбент любых неприятных запахов.

Процесс очистки:

  1. Засыпают 2 ст. л. риса в термос, заливают доверху кипятком и активно встряхивают.
  2. Через 3–4 часа содержимое извлекают и промывают колбу чистой водой.

Горчица

Горчица

Порошок горчицы способен справься даже с интенсивным затхлым запахом.

Процесс очистки:

  1. Засыпают 2 ст. л. горчицы в колбу и заливают тёплой водой.
  2. Через 2 часа термос несколько раз прополаскивают кипятком.

Чтобы после чистки запах плесени не появлялся вновь, изделие хранят в приоткрытом виде. После каждого использования колбу промывают горячей водой с добавлением соды и высушивают.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *