От соли до колготок: 9 идей, как сохранить чеснок до самой весны

Чтобы чеснок не переводился на вашем столе до весеннего потепления, не заплесневел и не начал прорастать раньше времени, нужно правильно его хранить. Есть немало вариантов, которые успешно работают и применяются огородниками уже давно.

В банке

Этот метод хранения уже давно стал фаворитом у запасливых хозяек. Если случилось так, что шелуха сама отпала от чесночных зубчиков или вы их почистили раньше времени, то вариант с банкой подойдет идеально. Именно в этой таре очищенные плоды будут храниться без потери своих полезных свойств.

Для начала зубчики перебирают, убирают шелуху, просушивают в течение нескольких дней и только потом складывают в банки. При этом необязательно закрывать крышкой. Главное — поставить тару в сухое место, но подальше от нагревательных приборов.

В растительном масле

С чесночных головок снимают шелуху, разделяют их на зубчики, затем складывают в простерилизованную стеклянную банку и заливают растительным маслом — оливковым или рафинированным подсолнечным. После чего емкость накрывают пластиковой крышкой с отверстиями и отправляют на полку в холодильник. Таким чесноком можно будет лакомиться в течение 5-6 месяцев.

А после того, как зубчики закончатся, на оставшемся чесночном масле можно жарить мясо, рыбу и даже поливать им вареный картофель, либо просто добавлять в салаты как заправку.

В соли

Интересный способ хранения — обработка чеснока мелкой поваренной солью. Плоды заранее сортируют и хорошенько просушивают. После чего внутрь простой фанерной коробки насыпают соли, а сверху равномерно размещают головки чеснока, которые также засыпают толстым слоем соли, приблизительно 3 см.

Манипуляции можно повторять сколько угодно раз, все зависит от вашего желания и свободного места в коробке. Очень важно, чтобы зубчики чеснока не соприкасались друг с другом, а соль полностью покрывала каждый слой.

Пищевая соль способна впитывать не только влагу, но и неприятные запахи, за счет чего овощи сохраняют свою свежесть минимум 4 месяца.

В опилках

Вместо пищевой соли можно посыпать чесночные головки опилками. И лучше всего, если это будут хвойные породы деревьев, так как они позволяют добиться большего эффекта.

Плоды укладывают в картонную либо фанерную тару, обильно пересыпая слои чеснока опилками. Самый верхний слой деревянной стружки должен полностью укрыть чеснок.

Заполненные ящики или коробки следует держать в темном прохладном помещении отдельно от остальных продуктов. Также чеснок необходимо регулярно проверять на наличие подгнивших пятен, а затем пересыпать опилками заново.

В холодильнике

Хранение чесночных головок в холодильнике может вызвать удивление, но такой способ тоже применяется на практике многими хозяйками, особенно когда нет подвала. К тому же, это просто и практично.

Для сохранности понадобится хорошо высушить чеснок и положить его в чистый бумажный пакет. По желанию можно присыпать небольшим количеством соли.

Особенно важно хранить его отдельно от остальных овощей при температуре +1…+3 ℃, тогда чеснок останется свежим не только до весны, но и до самого лета.

В капроновых колготках

Пожалуй, это один из самых старых и простых методов. Такая практика не теряет актуальности по сей день. Высушенными чесночными головками заполняют капроновые колготки, завязывают их и подвешивают повыше на стену. Так они не будут занимать много месте и постоянно будут на виду.

Если говорить о плотности нейлона, она не препятствует циркуляции воздуха, что служит настоящей защитой от гнили и грибков. Однако нейлоновые колготки обычно не отличаются высокой прочностью, поэтому наполнять колготки следует не полностью. Иначе сухие ножки чеснока с легкостью порвут материал.

В корзинах

Можно сложить отобранные головки чеснока в плетеные корзинки. Это самая примитивная тара и еще один проверенный метод хранения плодов.

За счет просветов в плетении кислород будет постоянно циркулировать сквозь корзину, поступая к плодам в нужном количестве. А значит, чеснок не поразит плесень, и риски порчи сводятся к минимуму. Но в течение зимы нужно обязательно как минимум дважды пересматривать урожай.

В коробках

В коробках чеснок можно хранить целыми головками, не очищая от шелухи. Идеально подойдут неглубокие коробки от обуви с боковыми отверстиями для вентиляции, что благотворно скажется на хранении овощей.

Чеснок укладывают в тару и по своему желанию присыпают мукой или поваренной солью. Коробку можно держать в подвале или на застекленной лоджии до самой весны. Единственное, что придется сделать — дважды в течение зимы проверить урожай на присутствие гнили. Пораженные головки следует немедленно изолировать от остальных.

Без тары

Если не хочется складывать чесночные головки в банки, корзинки, ящики или другие емкости, замечательный вариант — косы, а также венок или пучок. При использовании этого классического способа хранения чесночные головки должны быть хорошо просушены и постоянно находиться в сухом помещении.

Пожухлые стебли не отделяют от плодов, а вплетают их в косу, используя веревку или шпагат. Новые головки добавляют поочередно. Оптимальным количеством в одной плетенке считается 12-15 шт. На конце косы делают петлю, за которую крепят чеснок в сухой и хорошо проветриваемой комнате с температурой воздуха +1…+3 ℃.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector