Содержание
Порадуйте своих близких в новогодние праздники вкусными и ароматными кексами. Предлагаем несколько простых рецептов домашней выпечки, которая никого не оставит равнодушным.
Кекс «Три желания»
Этот кекс очень вкусный и в разрезе выглядит великолепно.
Необходимые продукты:
- 3 средних куриных яйца;
- 200 г высшего сорта муки из пшеницы (7 ст. л. с шапочкой);
- 1,5 ч. л. порошкообразного разрыхлителя;
- 100 г очищенных и измельченных грецких орехов;
- полплитки шоколада;
- 20 г маковых зерен;
- полпачки масла 85% жирности (или 100 г);
- 100 г сахара (или 4 ст. л. с верхушкой).
Пошаговая инструкция:
- Мягкое масло порубить на маленькие квадраты и растереть с сахаром.
- Когда сахар раствориться — добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- В массу просеять через сито муку, перемешанную с разрыхлителем. Довести до однородного состояния.
- Тесто поделить на 3 равные части.
- Орехи измельчить, мак промыть и просушить, шоколад нарубить на мелкие кусочки размером не более 5 мм.
- В одну часть теста вмешать орехи, во вторую — шоколадные кусочки, в третью — маковые зернышки.
- Нагреть воздух в духовм шкафу до 180 °С.
- При необходимости смазать форму для выпекания маслом.
- Один за одним, не перемешивая, влить в форму слои: ореховый, шоколадный, маковый.
- Форму отправить в духовку на 60 минут.
- Готовность проверять вилкой, чтобы тесто к ней перестало прилипать.
- Когда кекс немного остынет – присыпать сахарной пудрой, и можно дегустировать.
Быстрый шоколадный кекс
Такой кекс очень прост в приготовлении, которое занимает очень мало времени.
Необходимые продукты:
- 1 среднее куриное яйцо;
- 300 г манной крупы;
- 1 пачка сметаны 20% жирности (400 г);
- 4 ст. л. с верхом сахара;
- 50 г какао-порошка;
- 0,5 ч. л. гашеной соды.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой миске соединить сметану, сахар и какао. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- В смесь разбить яйцо, добавить гашеную соду и манную крупу.
- Вымешать и дать крупе набухнуть, оставив под крышкой на четверть часа.
- В разогретую духовку (до 180 °С) поставить форму, в которую вылить тесто, и выпекать 45 минут до готового состояния.
Мраморный кекс на сгущенке
Смотрится такая выпечка оригинально, привлекая внимание своими затейливыми узорами в разрезе.
Необходимые продукты:
- 260 г высокосортной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя-порошка;
- 1 ч. л. с горкой какао;
- плитка шоколада;
- 150 г сметаны 20% жирности;
- 3 яйца среднего размера;
- 4 ст. л. с горкой сахара;
- 150 г сгущенки;
- полпачки масла 85% жирности.
Пошаговая инструкция:
- Яйца и сахар перемешать, пока не образуется густая пенка.
- Влить в массу сметану и сгущенное молоко. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Сливочное масло растопить. Когда слегка остынет, добавить в общую массу и вымешать.
- В емкость с тестом просеять муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить до однородности.
- Тесто поделить на две части: в одну добавить просеянное какао и кусочки шоколада.
- В форму для выпекания поочередно вливать по ложке теста, чередуя белое с темным. Лить нужно строго в центр. Так образуются красивые мраморные узорчики.
- Выпекать кекс в духовке (180 °С) в течение 45-50 минут.
- На готовый, слегка остывший кекс просеять через ситечко сахарную пудру. Можно подавать к столу, предварительно нарезав на слайсы.
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Такая выпечка придется по вкусу любителям кислых ноток в еде, ведь цитрус придает блюду именно этот оттенок.
Необходимые продукты:
- 3 средних яйца;
- 100 г сливок 33% жирности;
- четверть пачки сливочного масла 85% жирности (50 г);
- 1,2 стакан сахара (200 г в тесто + 40 г в глазурь);
- 1 стакан муки высшего сорта (200 г);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поваренной соли;
- цедра 2 крупных апельсинов;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- сок 2 крупных апельсинов.
Пошаговая инструкция:
- Яйца и сахар взбить миксером до образования пышной пены.
- Добавить цедру апельсина, перемешать.
- Влить теплые сливки, посолить и взбивать еще 2 минуты на высокой скорости.
- В яичную массу просеять через сито муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
- Добавить мягкое масло в массу и снова тщательно перемешать.
- В предварительно разогретую до 170 °С духовку разместить форму с тестом, выпекать около часа.
- Пока кекс выпекается, следует приготовить апельсиновый соус. В сотейнике смешать цитрусовый сок без косточек (допускается вкрапление мякоти), сахар и крахмал. Когда сухие ингредиенты растворятся, поставить на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить в миске с холодной водой.
- Как только кекс испечется, его следует достать из формы и проделать в нем множество мелких дырочек с помощью длинной шпажки или деревянного шампура. Залить кекс апельсиновым соусом, дать впитаться.
Кекс «Новогодний»
В разрезе такой кекс выглядит просто волшебно, зеленая елочка очень мило контрастирует с шоколадным фоном, стимулируя аппетит.
Необходимые продукты для шоколадного теста:
- просеянная мука — 250 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 125 мл;
- сливочное масло 85% жирности — 125 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Продукты для елочки:
- 2 ч. л. пудры зеленого чая матча;
- 125 г просеянной муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока 3,2% жирности;
- 60 г сливочного масла 85% жирности;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
Состав глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- cок лимонный — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- 1 яйцо и 0,5 стакана сахара взбить миксером до образования пышной пены, пока не растворится сахар.
- Добавить в смесь размягченное сливочное масло, перемешать.
- Просеять в яично-масляную массу 125 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и пудру чая матча. Перемешать до однородности.
- Влить и молоко и снова вымесить до однородной консистенции.
- Вылить зеленое тесто в формочку для выпекания и готовить в духовке при 180 °С полчаса.
- Пока тесто для елочек выпекается, необходимо вымесить шоколадное тесто.
- Смешать яйца и сахар, затем масло. Следом муку, разрыхлитель, соль и порошок какао. Последним этапом влить молоко.
- Из готового зеленого кекса вырезать формой для печенья «елочка» как можно больше штук.
- Разместить их по центру формы в ряд, залить шоколадным тестом.
- Выпекать при том же температурном режиме около 50 минут, проверяя готовность вилкой или спичкой.
- Пока кекс в духовке, можно приготовить лимонную глазурь. Для этого нужно смешать сахарную пудру и лимонный сок. Полученной смесью смазать готовый кекс.
Теперь вы знаете, как сделать домашние кексы, чтобы порадовать маленьких домочадцев на новогодние каникулы