5 вкусных кексов, которые порадуют ваших детей на новогодние каникулы

Порадуйте своих близких в новогодние праздники вкусными и ароматными кексами. Предлагаем несколько простых рецептов домашней выпечки, которая никого не оставит равнодушным.

Кекс «Три желания»

Этот кекс очень вкусный и в разрезе выглядит великолепно.

Необходимые продукты:

  • 3 средних куриных яйца;
  • 200 г высшего сорта муки из пшеницы (7 ст. л. с шапочкой);
  • 1,5 ч. л. порошкообразного разрыхлителя;
  • 100 г очищенных и измельченных грецких орехов;
  • полплитки шоколада;
  • 20 г маковых зерен;
  • полпачки масла 85% жирности (или 100 г);
  • 100 г сахара (или 4 ст. л. с верхушкой).

Пошаговая инструкция:

  1. Мягкое масло порубить на маленькие квадраты и растереть с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться — добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. В массу просеять через сито муку, перемешанную с разрыхлителем. Довести до однородного состояния.
  4. Тесто поделить на 3 равные части.
  5. Орехи измельчить, мак промыть и просушить, шоколад нарубить на мелкие кусочки размером не более 5 мм.
  6. В одну часть теста вмешать орехи, во вторую — шоколадные кусочки, в третью — маковые зернышки.
  7. Нагреть воздух в духовм шкафу до 180 °С.
  8. При необходимости смазать форму для выпекания маслом.
  9. Один за одним, не перемешивая, влить в форму слои: ореховый, шоколадный, маковый.
  10. Форму отправить в духовку на 60 минут.
  11. Готовность проверять вилкой, чтобы тесто к ней перестало прилипать.
  12. Когда кекс немного остынет – присыпать сахарной пудрой, и можно дегустировать.

Быстрый шоколадный кекс

Такой кекс очень прост в приготовлении, которое занимает очень мало времени.

Необходимые продукты:

  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 300 г манной крупы;
  • 1 пачка сметаны 20% жирности (400 г);
  • 4 ст. л. с верхом сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой миске соединить сметану, сахар и какао. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  2. В смесь разбить яйцо, добавить гашеную соду и манную крупу.
  3. Вымешать и дать крупе набухнуть, оставив под крышкой на четверть часа.
  4. В разогретую духовку (до 180 °С) поставить форму, в которую вылить тесто, и выпекать 45 минут до готового состояния.

Мраморный кекс на сгущенке

Смотрится такая выпечка оригинально, привлекая внимание своими затейливыми узорами в разрезе.

Необходимые продукты:

  • 260 г высокосортной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя-порошка;
  • 1 ч. л. с горкой какао;
  • плитка шоколада;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 4 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 г сгущенки;
  • полпачки масла 85% жирности.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца и сахар перемешать, пока не образуется густая пенка.
  2. Влить в массу сметану и сгущенное молоко. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Сливочное масло растопить. Когда слегка остынет, добавить в общую массу и вымешать.
  4. В емкость с тестом просеять муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить до однородности.
  5. Тесто поделить на две части: в одну добавить просеянное какао и кусочки шоколада.
  6. В форму для выпекания поочередно вливать по ложке теста, чередуя белое с темным. Лить нужно строго в центр. Так образуются красивые мраморные узорчики.
  7. Выпекать кекс в духовке (180 °С) в течение 45-50 минут.
  8. На готовый, слегка остывший кекс просеять через ситечко сахарную пудру. Можно подавать к столу, предварительно нарезав на слайсы.

Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

Такая выпечка придется по вкусу любителям кислых ноток в еде, ведь цитрус придает блюду именно этот оттенок.

Необходимые продукты:

  • 3 средних яйца;
  • 100 г сливок 33% жирности;
  • четверть пачки сливочного масла 85% жирности (50 г);
  • 1,2 стакан сахара (200 г в тесто + 40 г в глазурь);
  • 1 стакан муки высшего сорта (200 г);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поваренной соли;
  • цедра 2 крупных апельсинов;
  • 1 ч. л. крахмала картофельного;
  • сок 2 крупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца и сахар взбить миксером до образования пышной пены.
  2. Добавить цедру апельсина, перемешать.
  3. Влить теплые сливки, посолить и взбивать еще 2 минуты на высокой скорости.
  4. В яичную массу просеять через сито муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния.
  5. Добавить мягкое масло в массу и снова тщательно перемешать.
  6. В предварительно разогретую до 170 °С духовку разместить форму с тестом, выпекать около часа.
  7. Пока кекс выпекается, следует приготовить апельсиновый соус. В сотейнике смешать цитрусовый сок без косточек (допускается вкрапление мякоти), сахар и крахмал. Когда сухие ингредиенты растворятся, поставить на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить в миске с холодной водой.
  8. Как только кекс испечется, его следует достать из формы и проделать в нем множество мелких дырочек с помощью длинной шпажки или деревянного шампура. Залить кекс апельсиновым соусом, дать впитаться.

Кекс «Новогодний»

В разрезе такой кекс выглядит просто волшебно, зеленая елочка очень мило контрастирует с шоколадным фоном, стимулируя аппетит.

Необходимые продукты для шоколадного теста:

  • просеянная мука — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло 85% жирности — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Продукты для елочки:

  • 2 ч. л. пудры зеленого чая матча;
  • 125 г просеянной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока 3,2% жирности;
  • 60 г сливочного масла 85% жирности;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;

Состав глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • cок лимонный — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. 1 яйцо и 0,5 стакана сахара взбить миксером до образования пышной пены, пока не растворится сахар.
  2. Добавить в смесь размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Просеять в яично-масляную массу 125 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и пудру чая матча. Перемешать до однородности.
  4. Влить и молоко и снова вымесить до однородной консистенции.
  5. Вылить зеленое тесто в формочку для выпекания и готовить в духовке при 180 °С полчаса.
  6. Пока тесто для елочек выпекается, необходимо вымесить шоколадное тесто.
  7. Смешать яйца и сахар, затем масло. Следом муку, разрыхлитель, соль и порошок какао. Последним этапом влить молоко.
  8. Из готового зеленого кекса вырезать формой для печенья «елочка» как можно больше штук.
  9. Разместить их по центру формы в ряд, залить шоколадным тестом.
  10. Выпекать при том же температурном режиме около 50 минут, проверяя готовность вилкой или спичкой.
  11. Пока кекс в духовке, можно приготовить лимонную глазурь. Для этого нужно смешать сахарную пудру и лимонный сок. Полученной смесью смазать готовый кекс.

Теперь вы знаете, как сделать домашние кексы, чтобы порадовать маленьких домочадцев на новогодние каникулы

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector