Куда деть зеленые листья хрена: 4 секрета смекалистых хозяек

Зеленые листья хрена, особенно собранные осенью, содержат большое количество полезных веществ. Кулинарией их использование не ограничивается, они помогут и в уходе за кожей.

Добавить в зимние заготовки

В составе хрена в большом количестве присутствуют фитонциды – вещества растительного происхождения, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Именно поэтому листья растения часто добавляют в зимние заготовки.

Очищая консервированный продукт от микробов, фитонциды препятствуют порче закруток: помутнению рассола, вздутию крышек и взрыву банок. Многие хозяйки добавляют хрен в заготавливаемые на зиму огурчики для придания хрусткости овощам.

Растение имеет терпкий, горьковатый вкус и пряный аромат. Придает оригинальный вкус маринованным овощам и рассолу. Кроме того, зеленые листья хрена обогащают консервированные продукты витаминами и минералами: каротином, витаминами группы B и C, калием, кальцием, медью, серой и железом.

Вещества в составе растения выводят токсины из организма и предупреждают отложение солей — эти свойства особенно полезны при заготовках соленых огурцов и помидоров.

Сделать окрошку

Окрошка получается пряной, с горчинкой. Для приготовления возьмите:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 вареных яйца;
  • пучок редиски;
  • 1 огурчик;
  • 2 вареные картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • 1–2 листа хрена;
  • 1 л кваса или кефира;
  • соль, молотый черный перец.

Нарежьте вареную колбасу, яйца, картофель и редиску мелкими кубиками. Огурец натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой, зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите. Листья хрена можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Залейте подготовленные ингредиенты квасом или кефиром и перемешайте. Если кефир слишком густой, можно добавить минеральной воды. Посолите и поперчите готовую окрошку по своему вкусу.

Приготовить пикантный соус

Зеленый соус станет отличным дополнением к запеченному и жареному мясу, курице и рыбе. Можно мазать на хлеб или обмакивать сосиски. Чтобы приготовить, понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл сметаны;
  • 5–6 листов хрена;
  • соль, молотый черный перец, сахарный песок.

Листья тщательно промойте под краном. Измельчите блендером или прокрутите мясорубкой. Всыпьте в сметану. Хорошо промешайте. Добавьте по вкусу специи и сахар.

Ухаживать за кожей

Приготовьте специальный лосьон, который поможет осветлить пигментные пятна и веснушки. Измельчите 50 граммов листьев хрена. Залейте 3% виноградным уксусом. Поставьте в холодильную камеру и настаивайте в течение 7–10 дней. Затем процедите через марлю и разбавьте небольшим количеством воды.

Протирайте кожу смоченном в лосьоне ватным тампоном утром до нанесения косметики и вечером после умывания. Если у вас сухая кожа, после использования средства нанесите на лицо питательный крем. Первые результаты появятся через пару недель регулярного применения лосьона.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector