Содержание
Зеленые листья хрена, особенно собранные осенью, содержат большое количество полезных веществ. Кулинарией их использование не ограничивается, они помогут и в уходе за кожей.
Добавить в зимние заготовки
В составе хрена в большом количестве присутствуют фитонциды – вещества растительного происхождения, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Именно поэтому листья растения часто добавляют в зимние заготовки.
Очищая консервированный продукт от микробов, фитонциды препятствуют порче закруток: помутнению рассола, вздутию крышек и взрыву банок. Многие хозяйки добавляют хрен в заготавливаемые на зиму огурчики для придания хрусткости овощам.
Растение имеет терпкий, горьковатый вкус и пряный аромат. Придает оригинальный вкус маринованным овощам и рассолу. Кроме того, зеленые листья хрена обогащают консервированные продукты витаминами и минералами: каротином, витаминами группы B и C, калием, кальцием, медью, серой и железом.
Вещества в составе растения выводят токсины из организма и предупреждают отложение солей — эти свойства особенно полезны при заготовках соленых огурцов и помидоров.
Сделать окрошку
Окрошка получается пряной, с горчинкой. Для приготовления возьмите:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 вареных яйца;
- пучок редиски;
- 1 огурчик;
- 2 вареные картофелины;
- пучок зеленого лука;
- 1–2 листа хрена;
- 1 л кваса или кефира;
- соль, молотый черный перец.
Нарежьте вареную колбасу, яйца, картофель и редиску мелкими кубиками. Огурец натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой, зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите. Листья хрена можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Залейте подготовленные ингредиенты квасом или кефиром и перемешайте. Если кефир слишком густой, можно добавить минеральной воды. Посолите и поперчите готовую окрошку по своему вкусу.
Приготовить пикантный соус
Зеленый соус станет отличным дополнением к запеченному и жареному мясу, курице и рыбе. Можно мазать на хлеб или обмакивать сосиски. Чтобы приготовить, понадобятся ингредиенты:
- 500 мл сметаны;
- 5–6 листов хрена;
- соль, молотый черный перец, сахарный песок.
Листья тщательно промойте под краном. Измельчите блендером или прокрутите мясорубкой. Всыпьте в сметану. Хорошо промешайте. Добавьте по вкусу специи и сахар.
Ухаживать за кожей
Приготовьте специальный лосьон, который поможет осветлить пигментные пятна и веснушки. Измельчите 50 граммов листьев хрена. Залейте 3% виноградным уксусом. Поставьте в холодильную камеру и настаивайте в течение 7–10 дней. Затем процедите через марлю и разбавьте небольшим количеством воды.
Протирайте кожу смоченном в лосьоне ватным тампоном утром до нанесения косметики и вечером после умывания. Если у вас сухая кожа, после использования средства нанесите на лицо питательный крем. Первые результаты появятся через пару недель регулярного применения лосьона.