Содержание
Падалица яблок – это источник заготовок и полезного удобрения. Излишки здоровых плодов можно отдавать в зоопарки, заповедные участки и заводчикам лошадей, коров, коз, свиней или овец.
Сделать заготовки на зиму
Падалица – не всегда брак. Часто на земле оказываются вкусные и полноценные яблоки, которые осыпались из-за перезревания. Если есть время и силы, то можно приготовить много вкусных и полезных блюд:
- пастила;
- витаминные салаты;
- фруктовые чипсы;
- варенье на зиму;
- начинка для пирогов и запеканок.
Из яблок делают фруктовый уксус, сидр, варят компоты и соки. При отсутствии времени на готовку проще всего урожай заморозить или засушить на чердаке.
Превратить в удобрение
Из яблок получается полезное удобрение. Подробная инструкция, как это сделать:
- Вдоль ряда посаженных кустарников прорыть борозду.
- Для закапывания отобрать не повреждённую болезнями и червяками падалицу.
- Желательно измельчить, чтобы ускорить процесс перепревания.
- Закопать. Дальше процесс перегнивания запускается сам, не требуя внимания со стороны дачника.
Фитоспорин ускорит процесс перегнивания. Он разводится в воде согласно инструкции или заменить его иным ЭМ-препаратом.
Яблочное удобрение полезно для крыжовника, смородины и особенно для малины.
Таким же методом можно удобрять сами яблони, груши. Опавшие плоды закапываются не слишком глубоко в приствольных кругах. Осторожность нужна из-за близости корневой системы деревьев.
Закопать на грядках
Опавшие плоды применяются для обустройства теплых грядок. Сначала вдоль грядки копается борозда, куда закладываются измельчённые лопатой органические отходы и яблоки. После закапывания нужно помнить, что по мере перегнивания земля оседает, поэтому уровень грядки делают с запасом по высоте.
Падалица повышает кислотность почвы, что не любит слива, вишня, капуста и свёкла.
Зато из неё получается изумительное удобрение для тыквы, огурцов, кабачков, бобовых культур, томатов, картофеля, зелени, щавеля и редьки. Урожай этих растений на будущий год увеличивается в разы. Для закапывания рекомендуется отбирать здоровые плоды без следов паразитов и гнили.
Добавить в компост
Утилизация в компосте вызывает много споров. Говорят, что паразиты и возбудители болезней могут выжить, хотя мало кто способен перенести долгое перепревание.
Для обеззараживания рекомендуется каждый слой обрабатывать раствором мочевины и засыпать грунтом.
При компостировании следует учитывать факт окисления. Для нейтрализации добавляют большое количество печной золы и доломитовой муки.
Что делать точно не стоит
Самый опасный враг яблони – плодожорка. Она выползает из падалицы и забирается обратно в поисках здоровых яблок. Позднее опадение связано не только с плодожоркой, но и с монилиозом.
Это грибковое заболевание, чьи споры благополучно переживают зиму на земле, образуя в итоге порочный круг ежегодного заражения гнилью.
Опавшие плоды ни в коем случае нельзя оставлять в приствольном круге для перегнивания. Оставленный сам по себе урожай становится прекрасным местом для зимовки различных вредителей и возбудителей болезней.
С приходом весны они с новыми силами атакуют сад и огород.
Если просто отвезти опад и выбросить на свалку, то есть риск развести мух, наполнить всю округу ароматом гнили и вызвать негодование соседей.
Самым правильным выходом станет быстрый сбор и правильное применение падалицы, чтобы ни одно яблочко так просто не пропало.