5 заготовок из груш на зиму, которые не требуют особых усилий

Если урожай груш был обильным, фрукты буквально некуда девать. Но эти несколько рецептов не отнимут у домохозяек много времени, а результат непременно удивит всех любителей десертов.

Варенье из груши и лимона

Это варенье получается прозрачным и золотистым. Для его приготовления возьмем спелые плоды грушевого дерева. Их нужно хорошо вымыть, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.

Лимон среднего размера также нарезаем дольками. В эмалированной кастрюле смешиваем фрукты и сахар. Добавляем полстакана воды.

Массу варят до момента окрашивания и загустения сиропа. Варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Закрутку можно использовать для приготовления сладкой выпечки или просто подавать к чаю.

Грушевое варенье с маком

Фрукты моем, удаляем семена. Затем надо нарезать их не очень крупными красивыми кусочками.

Складываем дольки в подходящую емкость типа сотейника и засыпаем сахарным песком. Добавляем сок двух свежевыжатых лимонов. Затем необходимо оставить на пару часов, за это время появится много сока.

На небольшом огне варенье доводится до кипения. Двадцать минут его нужно перемешивать, затем засыпать обжаренные на сухой сковороде зернышки мака.

Варим смесь еще пять минут, затем снимаем с огня. Варенье горячим разливается по банкам и герметично закрывается.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мак – 2 ст.л.;
  • лимон – 2 шт.

У этого десерта оригинальный вкус и неповторимая текстура. При желании обжаренные зерна мака можно измельчить в кофемолке.

Мармелад из груши

Со спелых плодов нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть нарезается небольшими ломтиками.

Читайте еще:   Сантехник не нужен: налила в унитаз жидкость для мытья посуды и засор исчез

Готовить мармелад можно в широкой эмалированной кастрюле. Складываем в нее дольки плодов и заливаем водой. Варим на небольшом огне до готовности.

За три минуты до окончания приготовления в мармелад засыпается сахар и вливается лимонный сок. Десерт раскладывается горячим по небольшим баночкам. Его можно закатать или дождаться охлаждения, закрыть капроновой крышкой и держать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 г.

Этот десерт будет очень ароматным. Его употребляют с чаем, делают начинкой сладких пирожков.

Маринованные груши

Мытые фрукты нарезают четвертинками, удаляют сердцевину. Хвостики плодов можно оставить.

Маринад готовится классическим образом: в воде нужно растворить соль и сахар, вскипятить и добавить уксус. Груши перекладывают в маринад, они должны пролежать там около 3 часов.

Тем временем в стерилизованные банки раскладываются пряности. Маринад с фруктами нагревают до 100 градусов, вилкой вытаскивают плоды и раскладывают по банкам.

Жидкость нужно вновь вскипятить, проварить 5 минут и залить емкости рассолом. Затем закатать и охладить.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • имбирь – 1/2 ч.л.;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1 л.

Эта заготовка получается довольно сладкой. При желании можно подобным образом приготовить острые маринованные груши.

Компот из груши и слив

Фрукты необходимо положить в дуршлаг, тщательно вымыть и дождаться, пока стечет вода.

Плоды грушевого дерева разрезаются на четвертинки, семенная коробочка из них удаляется. Сливы нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем добавить к ним разрезанные груши. Через пару минут снять с огня.

В отдельной посуде сварим сироп: отливаем 1 литр жидкости, добавляем сахар и, перемешивая, доводим до кипения.

Читайте еще:   На скорую руку: 4 угощения для гостей, которые нагрянули без предупреждения

Стерилизованные банки надо наполнить фруктами на 2/3 объема. Заливаем их сиропом и тут же закручиваем.

Для компота потребуется:

  • груша – 300 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Компот имеет очень красивый цвет и вполне может подаваться к праздничному столу.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *