Содержание
- 1 Устройство кулера для воды
- 2 Когда необходима чистка: регулярность профилактических промывок и признаки появления накипи
- 3 Санитарная обработка кулера в домашних условиях
- 4 Профессиональная промывка: что входит в услугу, длительность и стоимость
- 5 Какими средствами и методами нельзя пользоваться
- 6 Советы по поддержанию чистоты аппарата
- 7 Отзывы
Чистка кулера для воды – не сложная, но необходимая процедура, выполнить которую можно как с помощью профессионалов, так и самостоятельно.
Когда пришло время проводить обработку, как и чем это следует делать – тема данной статьи.
Устройство кулера для воды
Кулер для воды – простая конструкция. Прибор состоит из корпуса, сверху которого расположена емкость с жидкостью. Устройство имеет два крана.
Внутренние части конструкции:
- патрубки;
- трубки;
- резервуары – для нагрева и охлаждения;
- водоприемник.
Когда необходима чистка: регулярность профилактических промывок и признаки появления накипи
Даже если вам кажется, что устройство функционирует в полноценном режиме, напор хороший, а вода чистая, это не является показателем, что кулеру не нужна профилактика. Внутри прибора постепенно собираются невидимые глазу загрязнения – посторонние примеси, патогенные микробы. Такая вода не только не полезна, она может быть опасна.
Специалисты рекомендуют обрабатывать кулер с периодичностью раз в квартал – если аппарат функционирует в бесперебойном режиме, и через каждые полтора месяца – если кулер работает нерегулярно.
Нередко возникают ситуации, когда необходима внеплановая обработка. Ее проводят, если:
- в комнате, где находится прибор, делают ремонт;
- агрегат долго не использовали по назначению;
- вода в вашем водопроводе имеет высокий коэффициент жесткости;
- устройство ранее уже ремонтировалось;
- вы редко меняете резервуар с жидкостью;
- вода изменила цвет и неприятно пахнет.
Санитарная обработка кулера в домашних условиях
Чтобы провести очистку прибора, совсем не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Вооружитесь нужными средствами и инвентарем, изучите пошаговый порядок действий и приступайте к обработке.
Средства для дезинфекции и чистки
Чем воспользоваться для обработки прибора, зависит от ваших личных предпочтений. Можно купить готовое средство, а можно приготовить состав самому из подручных компонентов. Второй вариант безопаснее и экономически выгоднее.
Самым доступным и достаточно эффективным средством для очистки кулера является лимонная кислота. Это популярный, простой бюджетный метод. Его преимущество перед промышленными составами – полная безопасность, причем, как для организма человека, так и для самого прибора. Пропорции – 40 грамм сухой смеси на 2 литра воды.
Для обработки в домашних условиях подходят:
- йод – 7 капель на то же количество жидкости;
- аммиак – используют слабую концентрацию средства, процедуру повторяют несколько раз;
- сода – подходит более мягкий ее вариант – кальцинированная. Состав готовят на мыльной основе, доводят до кипения, добавляют немного горчицы, охлаждают перед использованием;
- составы для мытья посуды – не содержат абразивов, не портят поверхность. Средство наносят на мягкую губку и протирают детали аппарата;
- Криодез – мощный дезинфектор, справляется с бактериями, микробами, стойкими загрязнениями. Стоит в пределах 450 рублей;
- Биолайт Н – концентрированный препарат от российских производителей. Подходит для воды любой жесткости, не выделяет вредных компонентов, защищает металлические части конструкции от ржавчины.
Необходимый инвентарь
Чтобы не испортить поверхность устройства и эффективно снять накипь, вам потребуется:
- тряпка – сухая и влажная;
- ершик;
- латексные перчатки;
- губка с мягкой поверхностью;
- таз для сбора жидкости;
- средство для проведения дезинфекции – заводское или сделанное в домашних условиях;
- моющий состав.
Поэтапный план чистки
Пошаговая инструкция санитарной обработки прибора включает:
- промывку дезинфицирующим составом;
- удаление накипи;
- промывку прибора.
Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)
Чтобы эффективно справиться с бактериями и микробами, работайте по алгоритму:
- совмещайте дезинфекцию с процедурой замены отработанного резервуара на новый;
- тщательно вымойте руки;
- включите кулер от электросети. Оставьте прибор на 15-20 минут и только после этого приступайте к обработке. Это время необходимо для того, чтобы вода внутри емкости полностью остыла;
- демонтируйте тару – емкость легко отсоединяется при давлении вверх. Фрагменты жидкости, которые остаются в кранах, слейте в миску. Убедитесь, чтобы задние отверстия, из которых сливают воду, были сухими. Обратите внимание! В этом отсеке жидкость может оставаться горячей довольно долго после отключения питания. Учитывайте этот момент, чтобы не получить ожог. В большинстве приборов, которые оснащены автоматической программой охлаждения, пробка слива находится в задней части. Если кулер настольный – сливная пробка снизу;
- не игнорируйте последовательность действий – это важно. Первый этап – слив воды из кранов, второй – с отверстий;
- снимите бутылеприемник – поверните его по направлению часовой стрелки;
- наполните резервуар водой;
- добавьте в жидкость 50 г очистителя;
- откройте вентили, заполните баки;
- закройте краны;
- для лучшего эффекта размешайте воду. Оставьте раствор на 30 минут. Вентили оставляйте закрытыми;
- с помощью ершика или жесткой щетки пройдитесь по внутренним поверхностям устройства, водостокам, емкостям, резервуару, сепаратору;
- в течение следующих 30 минут доводите до кипения небольшие порции воды – 300-400 мл и пропускайте ее в резервуар через равные интервалы времени;
- спустите промывочный состав из накопительной емкости.
Как правильно разобрать кулер для воды
Пошаговый алгоритм демонтажа основных элементов конструкции сводится к извлечению:
- трубопроводов – они находятся между краном и емкостью. Эти элементы обрабатывают, когда на них виден надет и известковые отложения. Их чистят дезинфицирующим раствором с помощью жесткого ершика, после чего промывают под напором воды;
- каплесборники;
- краны – их демонтируют, прокручивая против хода часовой стрелки. Сам вентиль так же разбирают на комплектующие, каждую из которых обрабатывают средством и чистят ершиком. Работают аккуратно, избегая царапин. Они провоцируют протечки, становятся идеальным местом для формирования накипи.
Перед тем, как провести дезинфекцию прибора, моют элементы, которые можно снять.
Обработка от накипи
Пошаговая инструкция обработки:
- доведите 2 литра жидкости до 35 градусов;
- влейте ее в чашу;
- добавьте смесь для очистки. Пропорция – как указывает производитель;
- включите прибор на 30 минут;
- уберите немного воды из резервуара;
- снова вылейте ее в аппарат;
- проделайте манипуляцию дважды с периодичностью 15 минут;
- оставьте прибор в выключенном состоянии на 20 минут;
- пропустите резервуар через вентиль;
- пролейте дезинфектор через кран в емкость;
- отсоедините кулер от питания;
- влажной мягкой тканью протрите аппарат с внешних сторон;
- вытрите прибор насухо – корпус, шнур, вилку.
Промывка кулера
Чтобы обеспечить качественный промыв, работайте по схеме:
- налейте жидкость в резервуар до полного наполнения;
- через полчаса слейте немного воды и снова залейте ее в емкость. Делайте так трижды. Интервал – 15 минут;
- следующий шаг – повторная промывка. Влейте такую же порцию и повторите все этапы с заданной периодичностью;
- полностью слейте жидкость с кранов. Установите приемник воды;
- с задней стороны аппарата скотчем наклейте на поверхность памятку. Укажите дату проведения процедуру;
- подключите кулер к источнику питания. Удостоверьтесь, что прибор функционирует.
Профессиональная промывка: что входит в услугу, длительность и стоимость
Услугу промывки кулера оказывают специальные мастерские. Конечно, процедура, выполненная профессионалами, дает более выраженный эффект, в сравнении с самостоятельной очистка прибора.
Мастер выполняет следующие работы:
- обрабатывает внутренние элементы устройства эффективными средствами от налета и накипи;
- промывает прибор;
- чистит внутренние стенки корпуса;
- моет кулер снаружи;
- наносит спецпрепараты на краны;
- чистит емкость и резервуары;
- забирает прибор от заказчика и привозит его обратно.
Сроки проведения процедуры – 1 день. Стоимость зависит от региона и варьируется в диапазоне от 600 до 800 рублей.
Какими средствами и методами нельзя пользоваться
Поцарапать стенки корпуса или вовсе вывести кулер из строя могут:
- спиртосодержащие растворы;
- бытовая химия, в составе которых присутствуют абразивы – это компоненты с высокими агрессивными характеристиками.
При самостоятельной обработке устройства категорически не рекомендуется:
- мыть кулер в посудомоечном аппарате;
- использовать пароочиститель для удаления стойкого налета;
- мыть прибор под проточной водой.
Советы по поддержанию чистоты аппарата
Чтобы продлить срок службы аппарата, за ним нужно регулярно ухаживать. Специалисты рекомендуют:
- не приступать к демонтажу и очистке элементов прибора, если нет уверенности в том что получится собрать устройство обратно;
- сразу после установки кулера защитную бумагу убирают – размыкая, она распадается на мелкие фрагменты, которые попадают в воду;
- чистят краны не реже, чем один раз в неделю. С такой же периодичностью сливают остатки жидкости из поддона, после чего тщательно промывают его под проточной водой;
- не допускают прямого контакта элементов прибора с материалами, в составе которых есть абразивные компоненты;
- прежде, чем начать обработку, надевают резиновые перчатки;
- холодную воду в емкости наливают только после того, когда они остынут;
- бутылеприемник обрабатывают с периодичностью раз в три дня;
- место, где граничат токоприемник и тара, регулярно обрабатывают антисептическими препаратами;
- перед монтажом бутыля чистят не только горлышко, но и иглу устройства. Для этого используют влажные салфетки;
- кулер устанавливают так, чтобы избежать попадания на прибор солнечных лучей. От них не только портится корпус кулера, но и ухудшается качество питьевой воды;
- после проведения обработки прямой контакт с бутылью возможен только после тщательного мытья рук.
Обратите внимание! Использовать воду из крана для проведения обработки категорически запрещается – кулеры не комплектуются фильтрами, которые ее очистят. В результате в емкости с горячей водой образуется налет.
Резюмируя сказанное, делаем вывод – главная мера профилактики – регулярная обработка
Отзывы
По мнению реальных пользователей кулеров:
- регулярные мероприятия, направленные на обработку прибора, продлевают сроки пригодности;
- чтобы сэкономить, используют смеси, сделанные дома. Их эффективность в большинстве случаев не уступает промышленным составам;
- при грамотной эксплуатации прибора и поддержании в чистоте внутренних элементов и узлов аппарата качество воды в разы улучшается. Кулер устраняет неприятный запах, нейтрализует вредные примеси, что положительно сказывается на общем здоровье организма. Блюда, приготовленные на такой воде – вкуснее.
Чтобы почистить кулер, совсем не обязательно прибегать к услугам специалистов – приготовить средство и провести обработку можно в домашних условиях. Пошаговый алгоритм действий по очистке внешних и внутренних элементов конструкции мы рассмотрели в данной статье.