7 доступных средств, которые помогут очистить духовку от жира и нагара

Вкусные мясные и овощные блюда, ароматная выпечка, приготовленная в духовке, радует любителей здоровой и полезной еды, но приводит к образованию нагара и налета жира. Именно поэтому периодически возникает проблема — как быстро и эффективно отмыть духовку, чтобы вернуть ей первоначальный вид и эксплуатационные характеристики.

Хозяйственное мыло

Мыльным раствором чистили духовку наши бабушки. Они брали четверть куска хозяйственного мыла (72%), натирали на терке, растворяли мыльную крошку в теплой воде и наливали смесь в противень. Ставили его на самый низ, включали 180 градусов и разогревали духовой шкаф в течение 40 минут. После остывания жировые отложения легко отчищались.

Лимон

Этот компонент можно использовать двумя способами:

  1. Смешать в равных соотношениях воду с лимонным соком. Обработать составом стенки и оставить на 1 час. После этого достаточно просто пройтись губкой и удалить загрязнение. Такой способ подходит для чистки сразу после использования духовки.
  2. Развести лимонную кислоту с водой, налить раствор в противень и поставить его греться при температуре 200 градусов на полчаса. Одного пакетика лимонной кислоты хватит на 0,5 литра воды.

Долька лимона поможет оттереть сильные пятна.

Сода

Этот продукт удаляет свежие загрязнения и коричневый налет со стекла, достаточно лишь сделать кашицу с добавлением воды.

Также можо нанести соду на загрязненные участки духовки, сбрызнуть водой и по истечению 50-60 минут очистить поверхность.

Как правило, остатки смывают водой и затем насухо протирают. Чтобы упросить процесс, пищевой состав можно наносить губкой, увлажненной мыльным раствором, а затем протереть шкаф бумажными салфетками. Для удаления сильных загрязнений к соде добавляют уксус.

Разрыхлитель

Очистительными свойствами обладает и пекарский порошок, ведь в его состав входят пищевая сода и лимонная кислота.

Состав одного пакетика разводят водой до состояния густой манной каши (потребуется 2-3 столовые ложки жидкости) и обрабатывают поверхности. Оставляют смесь на стенках духавки до 3-х часов, за это время жир соберется в комки и его легко можно очистить.

Уксус

Нужно хорошо обработать уксусом стенки, а затем влажной губкой нанести на них пищевую или кальцинированную соду и оставить на несколько часов. После такой процедуры следует смыть загрязнения теплой водой.

Соль

Хорошо отмывает духовку сразу после готовки. Суть в том, что хлорид натрия нагревается, за счет чего жирный налет делается рыхлым и легко смывается.

Нужно распределить соль на дне духовки или противня и оставить на 30 минут.

Если же шкаф холодный, разогрейте его до 100 градусов. Когда соль приобретет золотистый оттенок, выключите огонь, немного подождите и помойте стенки теплой водой, а после насухо протрите.

Нашатырный спирт

Этому способу отдают предпочтение многие хозяйки. Аммиак срабатывает на все 100%, с ним не требуется особых хлопот по чистке. Существует 2 варианта работы с ним – холодный и горячий.

Холодный способ заключается в нанесении нашатыря на загрязненные поверхности при помощи пульверизатора. Через 8-12 часов вымыть духовой шкаф с помощью моющего средства. Удобно провести процедуру с вечера, а утром очистить.

Горячий метод называется так, потому что проделывается на прогретую духовку. Включают 60 градусов, на верхнюю полку устанавливают стакан с аммиаком, а внизу сосуд с горячей водой. Прогретую выключенную технику оставляют на 8 часов для реакции. После этого нашатырный спирт разбавляют моющим средством и тщательно вымывают духовку. Минус такого способа — неприятный запах, поэтому нужно открыть окно для проветривания помещения.

После такой обработки дверцу духового шкафа некоторое время оставляют открытой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *