5 блюд, за которые вы полюбите картошку больше, чем красную икру

Как говорили на Руси, «без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки». Без нее не обходится ни один праздник, да и в будни это желанная гостья на столе.

Запеканка с фаршем

Сытное лакомство готовится достаточно быстро, не считая времени запекания.

Потребуются:

  • полкилограмма любого фарша;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 250 г сыра;
  • 2 стакана молока;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • по вкусу перец и соль.

Лук мелко нашинковать, обжарить с фаршем. Сыр крупно натереть, клубни нарезать тонкими кружками. В смазанную маслом форму выложить слой корнеплодов поперчить, посолить, накрыть фаршем (взять половину). Теперь снова уложить картофель, а на него фарш.

В сотейнике распустить масло, поперчить, посолить, внести муку, массу сделать однородной. Влить молоко, варить до загущения соуса. Убрать с плиты, всыпать сыр, перемешать.

Соусом равномерно залить фарш, форму под фольгой поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо часа полтора, в конце снять фольгу на треть часа.

Зразы с грибами

Грибы можно брать любые, но с «лесными жителями» получается вкуснее, а лук – зеленый.

Потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • пара средних луковиц;
  • 400 г грибов;
  • 2-3 щепоти молотой гвоздики;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • яйцо С0;
  • масло для обжаривания;
  • по вкусу соль и белый перец.

Нашинковать мелкими кубиками лук, обжарить в прогретом масле до прозрачности, добавить некрупно нарезанные грибы. Готовить до появления приятного запаха, положить гвоздику, перемешать, прогреть 2-3 мин.

Отварной картофель размять, ввести яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить. Смесь довести до однородности, разделить на 10-12 частей.

Смазать ладони маслом. Из каждой порции картофеля сделать плоскую лепешку, по центру уложить начинку из грибов с луком, края загнуть к центру, сформировать зразы. Обвалять их в панировке, в которую для пикантного вкуса добавить сухой чеснок.

Обжарить зразы с обеих сторон (до образования корочки).

Подают блюдо со сметаной, смешанной с куркумой.

Суп с картофелем и фрикадельками

Диетический низкокалорийный суп подойдет тем, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.

Потребуются:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • стебель сельдерея;
  • средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • четверть стакана риса;
  • 300 г куриного фарша;
  • пучок укропа;
  • яйцо С0;
  • 2 лавровых листа;
  • по вкусу перец и соль.

Очистить овощи, цветную капусту разобрать на соцветия (крупные порезать на части). В кипящую воду или бульон всыпать картофель (средние кубики). Всыпать промытый рис. Второй вариант — сделать с ним фрикадельки, добавив его (вареный) к фаршу.

Пока вода закипает, натереть морковь, нашинковать сельдерей тонкими пластинами, лук маленькими кубиками, обжарить на масле почти до готовности.

В фарш всыпать манку, вбить яйцо, поперчить, посолить, перемешать.

Смочить ладони маслом, скатать из мяса неплотные небольшие шары, аккуратно поместить их в кастрюлю. Варить суп 5 мин., считая от возобновления кипения, убрать пену.

Добавить цветную капусту, готовить 5 мин., добавить поджаренные лук и морковь, специи и рубленый укроп, посолить, варить 3 мин.

Снять кастрюлю с плиты, дать блюду дойти под крышкой около четверти часа. Не лишней будет ложка домашней сметаны, добавленная в каждую тарелку.

Картофельные пирожки

Изумительные пирожки из картофеля с сыром и хрустящей корочкой — отличный повседневный рецепт.

Потребуются:

  • 600-700 г картофеля;
  • половина стакана сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • яйцо;
  • половина стакана муки;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • 2-3 стебля укропа;
  • масло для обжаривания;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • по вкусу перец и соль.

Сыр нарезать средними брусками, зелень мелко порубить. Из отварного (очищенного) картофеля приготовить пюре, добавить в него мускатный орех и куркуму, посолить, перемешать.

В полученную массу вбить яйцо, добавить сметану, всыпать зелень и муку, смешать все до консистенции густого теста. Взять небольшую порцию, скатать в шар, расплющить.

По центру заготовки положить несколько брусков сыра, плотно залепить края, чтобы получилась котлета. Обвалять каждую в панировочных сухарях, для вкуса в последние можно добавить черный перец.

На сковороде (масло 1,5-2 мм) обжарить котлеты до хрустящей корочки. Подавать с горячим кетчунезом или другим соусом, хорошим дополнением будут малосольные огурчики.

Картофельный салат

Для великолепного блюда для праздничного стола потребуются:

  • крупный куриный копченый окорочок;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ч. л. хрена;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 2 шт. моркови;
  • десертная ложка сахара;
  • 5 яиц;
  • средняя луковица;
  • стакан майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Отварить картофель и морковь в мундире, полностью остудить, очистить, нарезать кубиками. Яйца измельчить аналогичным образом.

Пока варятся овощи, замариновать лук полукольцами (стакан кипятка, уксус, сахар и гвоздика). С окорочка снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.

На плоскую тарелку положить хрен, разровнять. Далее уложить слоями (каждый промазать майонезом) картофель, лук, мясо, морковь и яйца.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector