Содержание
Как говорили на Руси, «без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки». Без нее не обходится ни один праздник, да и в будни это желанная гостья на столе.
Запеканка с фаршем
Сытное лакомство готовится достаточно быстро, не считая времени запекания.
Потребуются:
- полкилограмма любого фарша;
- 5-6 клубней картофеля;
- 250 г сыра;
- 2 стакана молока;
- пучок зеленого лука;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. масла;
- по вкусу перец и соль.
Лук мелко нашинковать, обжарить с фаршем. Сыр крупно натереть, клубни нарезать тонкими кружками. В смазанную маслом форму выложить слой корнеплодов поперчить, посолить, накрыть фаршем (взять половину). Теперь снова уложить картофель, а на него фарш.
В сотейнике распустить масло, поперчить, посолить, внести муку, массу сделать однородной. Влить молоко, варить до загущения соуса. Убрать с плиты, всыпать сыр, перемешать.
Соусом равномерно залить фарш, форму под фольгой поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить блюдо часа полтора, в конце снять фольгу на треть часа.
Зразы с грибами
Грибы можно брать любые, но с «лесными жителями» получается вкуснее, а лук – зеленый.
Потребуются:
- килограмм картофеля;
- пара средних луковиц;
- 400 г грибов;
- 2-3 щепоти молотой гвоздики;
- 2-3 ст. л. муки;
- яйцо С0;
- масло для обжаривания;
- по вкусу соль и белый перец.
Нашинковать мелкими кубиками лук, обжарить в прогретом масле до прозрачности, добавить некрупно нарезанные грибы. Готовить до появления приятного запаха, положить гвоздику, перемешать, прогреть 2-3 мин.
Отварной картофель размять, ввести яйцо, всыпать муку, посолить, поперчить. Смесь довести до однородности, разделить на 10-12 частей.
Смазать ладони маслом. Из каждой порции картофеля сделать плоскую лепешку, по центру уложить начинку из грибов с луком, края загнуть к центру, сформировать зразы. Обвалять их в панировке, в которую для пикантного вкуса добавить сухой чеснок.
Обжарить зразы с обеих сторон (до образования корочки).
Подают блюдо со сметаной, смешанной с куркумой.
Суп с картофелем и фрикадельками
Диетический низкокалорийный суп подойдет тем, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.
Потребуются:
- 3-4 клубня картофеля;
- небольшая головка цветной капусты;
- стебель сельдерея;
- средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. манки;
- четверть стакана риса;
- 300 г куриного фарша;
- пучок укропа;
- яйцо С0;
- 2 лавровых листа;
- по вкусу перец и соль.
Очистить овощи, цветную капусту разобрать на соцветия (крупные порезать на части). В кипящую воду или бульон всыпать картофель (средние кубики). Всыпать промытый рис. Второй вариант — сделать с ним фрикадельки, добавив его (вареный) к фаршу.
Пока вода закипает, натереть морковь, нашинковать сельдерей тонкими пластинами, лук маленькими кубиками, обжарить на масле почти до готовности.
В фарш всыпать манку, вбить яйцо, поперчить, посолить, перемешать.
Смочить ладони маслом, скатать из мяса неплотные небольшие шары, аккуратно поместить их в кастрюлю. Варить суп 5 мин., считая от возобновления кипения, убрать пену.
Добавить цветную капусту, готовить 5 мин., добавить поджаренные лук и морковь, специи и рубленый укроп, посолить, варить 3 мин.
Снять кастрюлю с плиты, дать блюду дойти под крышкой около четверти часа. Не лишней будет ложка домашней сметаны, добавленная в каждую тарелку.
Картофельные пирожки
Изумительные пирожки из картофеля с сыром и хрустящей корочкой — отличный повседневный рецепт.
Потребуются:
- 600-700 г картофеля;
- половина стакана сметаны;
- 100-150 г сыра;
- яйцо;
- половина стакана муки;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- 2-3 стебля укропа;
- масло для обжаривания;
- половина чайной ложки куркумы;
- по вкусу перец и соль.
Сыр нарезать средними брусками, зелень мелко порубить. Из отварного (очищенного) картофеля приготовить пюре, добавить в него мускатный орех и куркуму, посолить, перемешать.
В полученную массу вбить яйцо, добавить сметану, всыпать зелень и муку, смешать все до консистенции густого теста. Взять небольшую порцию, скатать в шар, расплющить.
По центру заготовки положить несколько брусков сыра, плотно залепить края, чтобы получилась котлета. Обвалять каждую в панировочных сухарях, для вкуса в последние можно добавить черный перец.
На сковороде (масло 1,5-2 мм) обжарить котлеты до хрустящей корочки. Подавать с горячим кетчунезом или другим соусом, хорошим дополнением будут малосольные огурчики.
Картофельный салат
Для великолепного блюда для праздничного стола потребуются:
- крупный куриный копченый окорочок;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ч. л. хрена;
- 4 шт. гвоздики;
- 2 шт. моркови;
- десертная ложка сахара;
- 5 яиц;
- средняя луковица;
- стакан майонеза;
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Отварить картофель и морковь в мундире, полностью остудить, очистить, нарезать кубиками. Яйца измельчить аналогичным образом.
Пока варятся овощи, замариновать лук полукольцами (стакан кипятка, уксус, сахар и гвоздика). С окорочка снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать кубиками.
На плоскую тарелку положить хрен, разровнять. Далее уложить слоями (каждый промазать майонезом) картофель, лук, мясо, морковь и яйца.