• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Саморезы – размеры, форма и назначение как основные отличия

Соединение деревянных деталей гвоздями далеко не всегда надежно, гораздо более прочную фиксацию (а главное, разъемную) обеспечивают саморезы, размеры которых могут быть от сантиметра и более.

1 Саморезы – размеры зависят от типа

Как уже ясно из названия, интересующий нас вид шурупа назван так благодаря способности самостоятельно нарезать резьбу в том или ином материале, куда осуществляется вкручивание соединительного элемента. Иными словами, саморезы отличаются от других типов шурупов тонким стержнем, а также значительно увеличенным витком резьбы и его острой кромкой, способной врезаться в структуру различных материалов.

Отличают друг от друга саморезы размеры, форма шлица, длина стержня, тип заточки наконечника, а также вид резьбы. При этом один и тот же шуруп может использоваться для разных работ. Однако многое зависит и от угла вершины профиля резьбы. Иными словами, чем тоньше основание профиля, острее его кромка и больше наклон, тем легче выполняется проход насечки каналов под резьбу в материале. Скорость вворачивания также зависит от шага резьбы, которая бывает крупная, частая и мелкая. Также бывает винтовая нарезка одинаковой высоты и переменной, такие шурупы называются двухзаходными.

Резьбовые крепежи с малым углом профиля витка (около 45о) подходят для соединения деревянных деталей. Ими же осуществляется фиксация пластика, гипсокартона. Для бетона, листового металла, кирпича или натурального камня лучше приобрести определенные виды саморезов с большим углом профиля резьбы (до 60о), во избежание повреждения кромки витка. Но и такие крепежи легко могут сломаться, если неправильно подойти к выбору.

2 Шурупы, саморезы: различия по основным признакам

В первую очередь, взяв в руки любой шуруп, мы смотрим на его шлиц, или, иными словами, на головку, в которой сделаны выемки под отвертку. Именно на форму этих углублений и стоит обратить внимание в первую очередь, ведь далеко не каждая отвертка может подойти под тот или иной тип шлица. Наиболее распространены следующие виды: прямая прорезь и разработанный фирмой Phillips крестообразный вариант. Последний в дальнейшем несколько усложнился, получив в дополнение небольшие прорези на стыках поперечин перекрестия. За счет этого облегчилось закручивание шурупа (исключение центробежного выталкивания отвертки) и усложнилось центрирование инструмента.

Менее распространены другие типы шлицов – звездчатый, квадратный, внутренний шестигранник. Чаще всего они используются для шурупов, предназначенных для вкручивания в бетон или металл, поскольку позволяют применить большее усилие без риска сорвать упорные выступы шлица. Шестигранник очень удобен для сборки мебельных корпусов. Также существует вариант, объединяющий болты и шурупы – саморезы с внешним шестигранником. Их можно закручивать только с помощью гаечного ключа.

Очень удобны комбинированные типы. В домашней мастерской лучше всего держать вариант, совмещающий в себе признаки прямого и крестообразного шлица. Такой шуруп можно закрутить любой попавшейся под руку отверткой, хоть "плюсовой", хоть "минусовой". Для тех, кто часто работает с деревом, собирая мебель, и в то же время осуществляет монтаж готовых конструкций на бетонные стены, подойдет комбинация звездчатого шлица либо крестообразного с квадратным.

Существуют и совсем редко используемые типы, в большей степени специализированные. У таких крепежных элементов в "шляпках" прорезаны небольшие отверстия разной формы. Например, два круглых, под ключ с рабочей частью в форме вилки, или углубление, похожее на восьмерку под соответствующий инструмент. Шурупы с такими шлицами используются крайне редко и только в определенных целях, поскольку для них необходим специальный инвентарь, и далеко не все шуруповерты имеют в комплекте необходимые насадки.

3 Саморез универсальный – все зависит от наконечника

В загородном доме или квартире приходится работать с самыми разнообразными материалами, используя их, как основание для монтажа различных конструкций, или наоборот, закрепляя на чем-нибудь. В частности, чтобы повесить картину или ковер, нужно просверлить стену, не важно, из кирпича она или бетона, а затем вкрутить в нее шуруп. Гипсокартон в редких случаях фиксируется клеем, гораздо чаще шурупами, ими же крепятся вагонка и сайдинг. По этой простой причине под рукой желательно иметь саморез универсальный, с наконечником, пригодным для вкручивания в любой материал.

Чем острее угол вхождения шурупа, или, иначе, заточка острия, тем легче крепежный элемент входит в поверхность.

Классический острый вариант, который сам подготавливает углубление для успешного вворачивания в поверхность, может иметь различные углы заточки. Стандартные шурупы имеют угол захода в 40 градусов, а вот саморезы, предназначенные для работы с гипсокартоном, снабжены острием, заточенным под 26-28 градусов. Универсальный же тип крепежного элемента имеет средний наконечник, с углом ближе к тридцати градусам.

Окончание шурупа может быть снабжено режущей кромкой, которая обеспечивает более легкое вхождение в твердый материал. Существуют и более усовершенствованные варианты, в частности, саморез, острие которому заменяет сверло типа "ложечная перка", выполненное в форме загибающегося по ходу винта желобком. Стандартного образца сверла, вид которых принимает наконечник некоторых шурупов, лучше всего подходят для вворачивания крепежного элемента в металл, при этом они могут быть разной длины. Наиболее эффективный вид – сверло с крылышками, которые лучше фиксируют саморез в прикрепляемом материале.

4 Саморезы нержавеющие кровельные

В большинстве своем шурупы изготавливаются из нержавеющих металлов, особенно универсальные. Однако помимо качественных метизов есть их прямая противоположность, то есть ширпотреб, не имеющий и половины заявленных качеств. И только кровельные саморезы нержавеющие в большинстве случаев, поскольку именно такое свойство необходимо для надежного монтажа крыши. Отличительная черта таких шурупов – наличие шайбы с уплотнителем, не допускающим протекание воды под шлиц.

Высокая головка – вторая по значимости часть кровельного шурупа, благодаря ей крепеж саморезы обеспечивают быстрый и удобный даже в профильных покрытиях. Различают типы с обычным острым наконечником, острием в форме сверла, оцинкованные простые и с окрашенной головкой. В последнем случае шлиц может быть любого цвета, чтобы крепежные элементы не выделялись на фоне кровли. Для других типов существуют специальные пластиковые колпачки, изготавливаемые в тон обшивочным материалам.

Защиту от коррозии у кровельных шурупов обеспечивает электрооцинкованное покрытие, одно из наиболее надежных и долговечных. Разумеется, в процессе часто повторяющихся монтажных и демонтажных работ использование одних и тех же саморезов приводит к тому, что покрытие нарушается, и возникают уязвимые участки. Именно в таких местах может возникнуть ржавчина, которая в дальнейшем "съест" весь шуруп под покрытием. Впрочем, с учетом повышенной прочности кровельных крепежных элементов можно не опасаться быстрого их выхода из строя.