• Стройка и ремонт с нуля до успешного финиша
  • Пошаговые мастер-классы с фото и видео
  • Контролируем рабочих или делаем своими руками
  • Калькуляторы для расчета материалов

Состав наливного пола – безопасность содержимого

Необходимые инструменты и материалы

Строительный пылесос Игольчатый валик Демпферная лента

Как утверждают экологи, порой наш дом по содержанию токсичных веществ опаснее уличного смога. Действительно, если оглянуться, мы окружили себя вещами и материалами из сплошной химии, и даже не представляем, насколько они могут быть опасными. Например, знаете ли вы, какой состав наливного пола действительно безопасен?

1 Казнить нельзя помиловать – вердикт наливным полам

Практически каждая мало-мальски революционная новинка сталкивается с человеческим страхом. "А это не опасно? Не вредно? Не страшно?" – задавались вопросами люди при виде первого поезда, затем испытанию страхом подвергся мобильный телефон, микроволновая печь… Из всех мифов и слухов могли иметь хоть какое-то основание лишь крупицы, все остальное было не более чем порождением человеческого страха.

Этому же испытанию подверглись и наливные полы. Логики в человеческих рассуждениях, как правило, нет никакой, одни субъективные доводы и нерациональные поступки. Например, человек стремится обезопасить свой дом от грязной экологии и, поддавшись моде на все экологически чистое, настилает паркет. "Это ведь дерево, а не какой-то полиуре… как там его!" – гордится человек своим стремлением ко всему чистому, покрывая пол полимерным лаком.

Казнить нельзя помиловать – вердикт наливным полам

И вряд ли его смущает, что полиуретан, который лежит в основе многих наливных полов, имеет прямую связь с полимерным же лаком, поскольку оба относятся к одной группе веществ – полимеры. Человека также не смущает тот факт, что для производства паркета было вырублено несколько деревьев, росших десятилетиями, и мода на все экологически чистое только способствует ухудшению экологии.

Попробуем все же рассуждать объективно. Итак, почему наливной пол можно считать безопасным:

  • Для производства наливных полов используются синтетические материалы, для синтеза которых древесина совершенно не требуется. Используя наливные составы, мы спасаем несколько деревьев.
  • Состав смеси и готовый самовыравнивающийся наливной пол не вступает в реакцию с воздушной средой, пролитыми на него веществами, даже с кислотами и щелочью. То есть химическая реакция, которая могла бы спродуцировать выделение токсинов, попросту не может произойти. Именно по этой причине эпоксидные и полиуретановые полы пользуются большим спросом на предприятиях химической, пищевой и фармакологической отраслей.Казнить нельзя помиловать – вердикт наливным полам фото
  • Наливной пол антистатичен, то есть он не накапливает электричество, а значит, не притягивает пыль.
  • Наливной пол заливается по бесшовной технологии. "Бесшовная" – это значит, что поверхность пола монолитна и не имеет никаких, совершенно никаких швов, где могла бы накапливаться пыль, микроскопические кусочки эпителия или, попросту говоря, кожи, где разводится всякая нечисть, вроде плесени. Такой пол очень легко убирать.
  • Простота уборки в свою очередь обеспечивает высокую степень чистоты в помещении. Именно из-за этого качества наливные полы сегодня можно увидеть в детских садах и медучреждениях, где к чистоте очень высокие требования.
  • Материалы, используемые для производства наливных полов, получили "зеленый свет" уже во многих других отраслях. Так, полиуретан используется при изготовлении протезов, в том числе и зубных, из эпоксидных смол научились делать бижутерию и прочие аксессуары.

Фото полиуретанового наливного пола, lukra.com.ua

И еще одно доказательство безопасности – наливные полы пришли к нам из стран Европы и США, где их используют уже около 20 лет и продолжают использовать и по сей день. У них же требования к безопасности окружающей среды еще более жесткие, чем у нас. Именно наливные составы рекомендованы для ремонта помещений, в который живут аллергетики. Так что если вы всерьез заботитесь об экологии и чистоте вашего дома, возможно, вам все же следует изменить ваше мнение?

2 Состав наливного пола – реакция на теплый пол

Многие строители не рекомендуют заливать наливной пол поверх системы "Теплый пол". Зачастую авторы совета обходятся без пояснений, что дает повод для домыслов. Один из них говорит, что при воздействии тепла компоненты наливных составов начинают наполнять воздух в доме.

Однако по факту мы имеем дело с другим недостатком полимерных полов, да и то не всех, а только эпоксидных составов – эпоксидные смолы при нагревании трескаются, поскольку не обладают нужной эластичностью для расширения.

Состав наливного пола – реакция на теплый пол

Полимерные же и метилметакрилатные составы не только отлично расширяются, но и обладают огромным запасом по порогам минимальной и максимальной температур. Для метилметакрилатных это значение колеблется от -70 °С до +150 °С – значения, которые вряд ли возникнут в условиях вашей квартиры или дома. Так что полимерные составы пригодны и для наливных полов, кроме эпоксидных.

Еще один недостаток – небольшой диапазон цветовых решений. Хотя с помощью полимерных пленок и красителей умелые дизайнеры могут исправить положение и внести огромное разнообразие. Впрочем, в сфере ремонта квартир их услуги пока мало востребованы – людям хватает и тех решений, что есть.

Состав наливного пола – реакция на теплый пол фото

Покупая смесь, доверяйте проверенным производителям. Только весьма образованный в сфере химических наук человек сможет действительно понять, из чего состоит наливной пол, тогда как обывателю неизвестные названия покажутся набором букв. Этим могут воспользоваться производители, которые желают сэкономить на дешевых компонентах и наполнителях.

3 Сложности устройства – выполняем все сами!

К недостаткам наливных покрытий можно было бы отнести и достаточно высокую цену, однако если учесть длительность эксплуатации, то цена становится скорее достоинством, чем недостатком. В любом случае, вы можете сэкономить на его обустройстве – какой бы состав наливного пола вы не выбрали, заливку вы сможете сделать своими руками.

Самое сложное в этом деле – подготовка поверхности. Она должна быть достаточно ровной, без трещин и щелей, очищенная от предыдущих материалов и покрытая грунтом. Объективно говоря, самое лучшее основание для заливки – это бетонная или цементно-песочная стяжка. Если же стяжку можно назвать ровной с большой натяжкой, то и это положение мы можем исправить за счет тех же наливных полов.

Сложности устройства – выполняем все сами!

Некоторые заливают слой раствора, добавляя в него для удешевления побольше очищенного и мелкого песка. Хотя если поступить совсем по уму, то можно купить специальный состав для так называемого базового или среднего слоя. Они гораздо дешевле и менее прочны, но от них требуется только создание ровного основания. Поэтому базовый слой заливается в тех случаях, когда перепады между сторонами пола достигают от 10 до 80 мм.

Если перепад меньше, до достаточно будет и среднего состава, который может образовать слой от 7 до 50 мм. А уже поверх него достаточно будет залить финишный, тот самый, полимерный слой толщиной в 1-1,5 мм. Максимум – 3 мм, больше и не надо. Выполнять работы лучше с помощником, особенно если вы решили заливать быстросохнущие метилметакрилатные составы.

Сложности устройства – выполняем все сами! фото

Важный нюанс – поскольку поверхность получится монолитной, ей нужно пространство для теплового расширения. То есть по периметру стен между слоем напольного покрытия и поверхностью стен должно быть несколько миллиметров пустого места. Обеспечить это очень легко – нужно лишь проложить специальную ленту из пористого материала. Раствор не сможет ее продавить вплотную к стене, зато после того, как он застынет, вы без труда сможете ее вынуть. Образовавшиеся щели следует замазать силиконовым герметиком, и можно не беспокоиться о том, что пол пойдет трещинами.

На фото -  пористая лента для устройства наливного пола, strport.ru

Раствор замешивают небольшими порциями, по мешку, и разливают по поверхности, начиная с дальнего угла или самой высокой точки. С помощью специального инструмента – ракеля – раствору нужно помочь распространиться по всей поверхности. Чтобы было удобно передвигаться, на обувь наденьте специальные насадки-краскоступы, которые ничем не повредят покрытию.

В зависимости от состава, ходить по поверхности покрытия можно будет через 2-7 часов, а полное застывание наступает как минимум через сутки. Во многом это зависит от температурного режима – важно, чтобы при работах температура не опускалась  ниже +10 °С, а лучше была на отметке двадцати градусов.