Съедают до последней капли: 5 вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Болгарский перец – природный источник витаминов, минералов и натуральной клетчатки, способствующей пищеварению и очищению организма. Порадуйте семью разнообразными полезными и вкусными заготовками. В холодное время года съедят все до последней капли!

С медом и уксусом

Ингредиенты:

  • 7 кг болгарского перца (можно разного цвета);
  • 400 г меда;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 350 мл подсолнечного масла;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 35 горошин черного перца.

Промойте болгарский перчик под проточной водой, удалив плодоножки и семена. Разрежьте каждый овощ вдоль на пять-шесть частей.

Залейте в глубокую кастрюлю полтора литра воды. Растворите в жидкости мед.

Влейте в маринад уксус и подсолнечное масло. Всыпьте специи. Тщательно перемешайте.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Частями закладывайте в маринад нарезанные овощи. Проваривайте не более десяти минут до полуготовности.

Вытащите перчик из кастрюли и утрамбуйте в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте рассолом так, чтобы он покрывал поверхность овощей слоем толщиной не менее сантиметра.

Баночки, накрытые крышками, простерилизуйте десять-пятнадцать минут. Закрутите ключом, поставьте вверх дном и укутайте теплым материалом до остывания.

Аппетитное лечо

Ингредиенты:

  • 7 кг сладкого перца;
  • 6 кг томатов;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 350 г сахара;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 3,5 ст.л. соли.

Томаты прокрутите через мясорубку. В образовавшуюся массу всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте помидоры на большой огонь и проварите в течение пятнадцати минут.

Перчик промойте и нарежьте продольными кусочками, удалив семенную коробку.

Залейте в кастрюлю с томатами рафинированное масло. Всыпьте нарезанный перчик. Готовьте в течение получаса.

Затем влейте уксус. Промешайте получившуюся массу.

Распределите лечо по стерильным баночкам. Накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, выдержите в тепле минимум сутки.

Жареный перец

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 180 мл 9% уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 30 г соли;
  • растительное масло.

Промойте перчик, оботрите бумажным полотенцем. Слишком длинные или засохшие плодоножки обрежьте ножом.

Зубочисткой сделайте в каждом овоще несколько проколов для пропитки маринадом изнутри. Обжарьте перчик в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

В подходящую емкость налейте воды. Добавьте соль, сахарный песок и уксусную кислоту. Промешайте и доведите до кипения.

Распределите очищенные чесночные зубчики по подготовленным банкам. Разложите обжаренные овощи. Залейте кипящим рассолом.

Баночки закрутите, переверните и накройте одеялом до остывания. Продукт можно не подвергать стерилизации.

Аджика без добавления помидоров

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1300 г острого перца;
  • 800 г чеснока;
  • 4.5 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 5,5 ст.л. 6% уксуса.

Промойте овощи под проточной водой. Сладкие перчики разрежьте на две части, удалив семечки и плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите все овощи через мясорубку.

В полученную массу всыпьте специи. Промешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса. Периодически перемешивайте овощную массу, чтобы не подгорела.

Затем влейте в аджику уксус. Хорошенько промешайте и попробуйте на вкус. При необходимости подсолите или добавьте немного сахара.

Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Укутайте полотенцем до остывания.

С кабачками и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 4 кг кабачков;
  • 1,7 кг лука;
  • 1200 г томатной пасты;
  • 7 ст.л. 9% уксуса;
  • 350 мл растительного масла;
  • 350 г сахара;
  • 4,5 ст.л. соли.

Овощи почистите и помойте. Перчик разрежьте вдоль на полоски. Кабачки, очищенные от кожуры, нарежьте кубиками средней величины. Луковицы нарубите кольцами.

Положите томатную пасту в 700 мл воды. Размешайте до однородной консистенции. Влейте растительное масло. Засыпьте специи.

Прокипятите сироп пять минут на слабом огне, постоянно помешивая. Всыпьте в кипящую субстанцию кабачки. Варите четверть часа.

Затем добавьте перчик и варите еще пять минут. Потом всыпьте лук. Тушите овощи еще полчаса. За пару минут до готовности влейте уксусную кислоту.

Разложите заготовку по чистым банкам. Накройте крышками и закатайте ключом. Переверните баночки, накройте одеялом и выдержите в тепле до остывания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector