Содержание
Болгарский перец – природный источник витаминов, минералов и натуральной клетчатки, способствующей пищеварению и очищению организма. Порадуйте семью разнообразными полезными и вкусными заготовками. В холодное время года съедят все до последней капли!
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- 7 кг болгарского перца (можно разного цвета);
- 400 г меда;
- 350 мл 9% уксуса;
- 350 мл подсолнечного масла;
- 3,5 ст.л. соли;
- 35 горошин черного перца.
Промойте болгарский перчик под проточной водой, удалив плодоножки и семена. Разрежьте каждый овощ вдоль на пять-шесть частей.
Залейте в глубокую кастрюлю полтора литра воды. Растворите в жидкости мед.
Влейте в маринад уксус и подсолнечное масло. Всыпьте специи. Тщательно перемешайте.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Частями закладывайте в маринад нарезанные овощи. Проваривайте не более десяти минут до полуготовности.
Вытащите перчик из кастрюли и утрамбуйте в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте рассолом так, чтобы он покрывал поверхность овощей слоем толщиной не менее сантиметра.
Баночки, накрытые крышками, простерилизуйте десять-пятнадцать минут. Закрутите ключом, поставьте вверх дном и укутайте теплым материалом до остывания.
Аппетитное лечо
Ингредиенты:
- 7 кг сладкого перца;
- 6 кг томатов;
- 250 мл 9% уксуса;
- 350 г сахара;
- 350 мл рафинированного масла;
- 3,5 ст.л. соли.
Томаты прокрутите через мясорубку. В образовавшуюся массу всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте помидоры на большой огонь и проварите в течение пятнадцати минут.
Перчик промойте и нарежьте продольными кусочками, удалив семенную коробку.
Залейте в кастрюлю с томатами рафинированное масло. Всыпьте нарезанный перчик. Готовьте в течение получаса.
Затем влейте уксус. Промешайте получившуюся массу.
Распределите лечо по стерильным баночкам. Накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, выдержите в тепле минимум сутки.
Жареный перец
Понадобится:
- 3 кг сладкого перца;
- 12 чесночных зубчиков;
- 180 мл 9% уксуса;
- 180 г сахара;
- 30 г соли;
- растительное масло.
Промойте перчик, оботрите бумажным полотенцем. Слишком длинные или засохшие плодоножки обрежьте ножом.
Зубочисткой сделайте в каждом овоще несколько проколов для пропитки маринадом изнутри. Обжарьте перчик в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
В подходящую емкость налейте воды. Добавьте соль, сахарный песок и уксусную кислоту. Промешайте и доведите до кипения.
Распределите очищенные чесночные зубчики по подготовленным банкам. Разложите обжаренные овощи. Залейте кипящим рассолом.
Баночки закрутите, переверните и накройте одеялом до остывания. Продукт можно не подвергать стерилизации.
Аджика без добавления помидоров
Необходимы следующие ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 1300 г острого перца;
- 800 г чеснока;
- 4.5 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 5,5 ст.л. 6% уксуса.
Промойте овощи под проточной водой. Сладкие перчики разрежьте на две части, удалив семечки и плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите все овощи через мясорубку.
В полученную массу всыпьте специи. Промешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса. Периодически перемешивайте овощную массу, чтобы не подгорела.
Затем влейте в аджику уксус. Хорошенько промешайте и попробуйте на вкус. При необходимости подсолите или добавьте немного сахара.
Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Укутайте полотенцем до остывания.
С кабачками и томатной пастой
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 4 кг кабачков;
- 1,7 кг лука;
- 1200 г томатной пасты;
- 7 ст.л. 9% уксуса;
- 350 мл растительного масла;
- 350 г сахара;
- 4,5 ст.л. соли.
Овощи почистите и помойте. Перчик разрежьте вдоль на полоски. Кабачки, очищенные от кожуры, нарежьте кубиками средней величины. Луковицы нарубите кольцами.
Положите томатную пасту в 700 мл воды. Размешайте до однородной консистенции. Влейте растительное масло. Засыпьте специи.
Прокипятите сироп пять минут на слабом огне, постоянно помешивая. Всыпьте в кипящую субстанцию кабачки. Варите четверть часа.
Затем добавьте перчик и варите еще пять минут. Потом всыпьте лук. Тушите овощи еще полчаса. За пару минут до готовности влейте уксусную кислоту.
Разложите заготовку по чистым банкам. Накройте крышками и закатайте ключом. Переверните баночки, накройте одеялом и выдержите в тепле до остывания.