Весьма странные привычки, которые многие сохранили с советских времен

Поведение старшего поколения иногда удивляет и вызывает непонимание. Однако тем, кто жил в Советском Союзе, привычки пожилых людей отнюдь не кажутся необъяснимыми.

Лезть в чужую жизнь с советами

Во времена СССР многие считали, что чужая личная жизнь может в открытую обсуждаться коллегами или однопартийцами. Бывали случаи, когда желающему получить развод настойчиво предлагали сохранить семью. Причем делалось это не в суде, а на открытом партийном или производственном собрании.

Просьбы не касаться частных тем встречались с неодобрением.

В обществе, где интересы коллектива ставились выше нужд отдельных граждан, выражение «это мое личное дело» приравнивалось к агрессии.

Загружать балкон вещами

При въезде в квартиру, где несколько десятков лет проживали люди пенсионного возраста, вам наверняка придется заняться весьма специфической работой.

Как правило, все лоджии и балконы в таких домах загромождены совершенно непригодными предметами.

Обитавшим в тесных жилищах советским хозяйкам хотелось таким образом сохранить множество вещей, которые казались необходимыми. Причем порою они даже не знали, где что лежит.

Все накопленное придется разобрать. Раздайте старые телевизоры и заржавевший спортивный инвентарь, дав объявление в интернете и указав «самовывоз».

Носить дома то, что на улицу надеть стыдно

В условиях всеобщего дефицита наряды порой занашивалась до дыр. Новые рубашки, блузки и платья приберегались для службы. А вот кофточки или брюки, на которые было посажено чернильное пятно, становились домашней одеждой.

Такой подход совершенно неверен, так как одежда с работы заставляет человека находиться в напряжении, и об отдыхе речи уже не идет.

Помимо этого, домашний костюм обязательно должен быть эстетичным и приносить удовольствие.

Старый гардероб лучше всего предложить социальным центрам. Купите себе современный комплект для дома, удобный и практичный.

Беречь лучшее на потом

Еще одна особенность советских людей, кажущаяся сейчас странноватой, — оставлять дорогие предметы до лучших времен. Подаренные по случаю юбилея кольца прятались обычно в надежном месте.

Пара дорогих сервизов обязательно стояла в стенке за стеклом. А шкафы порою ломились от нескольких комплектов импортного постельного белья или же шапок и платьев, купленных через знакомых.

Если у вас дома остались такие запасы, непременно пересмотрите и разберите все их содержимое.

Антикварными чашечками вполне можно пользоваться каждый день, например пить из них утренний кофе.

Остальное просто выставите на интернет-платформах для продажи.

Проводить все выходные на даче

Летом и в начале осени каждые выходные обязательно посвящались даче. Но советские граждане не только загорали в шезлонгах или пекли картошку. Весь участок был разбит на грядки, которые требовалось полить и окучить, а в конце сезона нужно было еще и собрать немалый урожай.

Сейчас большинство семей оставили эту привычку. Все необходимое приобретается в магазине.

Причем доход особого значения не имеет, изменилась скорее психология. Многие люди, даже проживающие в деревне, не задумываясь, покупают летом пучок зелени, который доставили на самолете из другой страны.

Заниматься консервацией

Каждая советская домохозяйка делала на зиму несколько десятков трехлитровых банок заготовок. Чаще всего это были соленые огурцы, квашеная капуста, ассорти из перца, помидоров и кабачков, а также различные варенья, компоты и ягодные пюре.

Кроме того, яблоки и другие фрукты сушили на солнце и в духовке, а грибы замораживали. С лета до середины осени на кухне кипела работа, в которой были задействованы все члены семьи.

Тех, кто не занимался консервированием, подвергали остракизму. Считалось, что такая хозяйка пренебрегает своими непосредственными обязанностями.

Однако сейчас, когда полки магазинов ломятся от продуктов, надобность в заготовлении овощей и ягод почти отпала. Все больше людей приобретают необходимое на рынке или в супермаркетах, предпочитая заниматься своей обычной работой, а не стоять несколько часов в день возле плиты.

Наедаться впрок

Советские граждане вполне могли позволить себе обед из трех блюд: супа, второго, состоящего из гарнира и котлеты, и компота или чая со сладостями. Требовалось съедать все, оставляя тарелки пустыми. За это хвалили детей, формируя у них привычку постоянно переедать.

Причиной такого поведения мог стать отзвук послевоенных времен, когда еды не хватало. К тому же население не было еще достаточно грамотным с медицинской точки зрения.

Правда, многие семьи довольствовались отварной картошкой со своего огорода, яичницей или молочной лапшой. В деревнях, поселках и маленьких городах продовольственное снабжение долгие годы оставляло желать лучшего.

В любом случае прием пищи должен быть продуман до мелочей. Съедать за обедом лишнее — значит поглощать ненужные организму калории и усложнять процесс пищеварения. От этой вредной привычки необходимо как можно скорее избавляться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector