Шесть простых, но вкусных продуктов из СССР: сейчас на прилавках совсем не то

Во времена СССР люди были в целом здоровее, чем сейчас, во многом из-за более высокого качества употребляемой пищи. Сравним популярные продукты советских времен с теми, что сейчас находятся на прилавках супермаркетов.

Колбаса

Колбаса в СССР была плотной и вкусной, содержала значительно больше мясных компонентов, чем любая современная брендовая. Например, в составе знаменитой «Докторской» присутствовали следующие ингредиенты:

  • говядина — 25%;
  • свинина — 70%;
  • яйца — 3%;
  • молоко — 2%.

Производственный процесс выверялся до мелочей и тщательно контролировался. Продукция строго соответствовала ГОСТу.

О реальном процентном содержании мяса в нынешней колбасе остается только гадать. Зачастую запах у нее или непонятный, или отсутствует. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, иногда чувствуется химический привкус. При термической обработке колбаса покрывается пузырями, в которых можно разглядеть мучнистые белые вкрапления. Причем подобными свойствами обладают даже дорогие сорта.

Во времена СССР колбасные изделия хранились недолго, поскольку при изготовлении в качестве антиокислителя добавлялась только аскорбиновая кислота, да и то в небольших объемах: 50 граммов на 100 килограммов производственного сырья. Нынешнюю колбасу хранят неделями и месяцами, так как в составе продукта присутствует большое количество всевозможных консервантов.

Кисель

Кисель в советские времена представлял собой брусок яркого цвета. Производился сухой продукт на основе натуральных ягодных и плодовых экстрактов, содержал витамины. Кисельная масса была ароматной и густой. Запах и вкус соответствовали указанному на упаковке составу. Напиток рекомендовали детям и взрослым для укрепления организма и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сейчас в составе продукта вместо натуральных компонентов большое количество крахмала, вкусовых добавок и ароматизаторов, полученных химическим путем. Часто кисельный брусок рассыпается в руках на кристаллы бледного цвета.

Читайте еще:   8 рабочих идей, как заставить мужа помогать вам по дому

При варке образуется недостаточно густая масса, которая нередко обладает запахом, не характерным для плодов, нарисованных на пачке. Иногда чувствуется вкус крахмала либо химикатов. О лечении таким продуктом говорить не приходится.

Пломбир

Пломбир в СССР производили по ГОСТУ на основе натурального молока. Каждая партия оценивалась по стобалльной шкале. Малейшие отклонения от нормы считались браком. В продукции не было ни одного консерванта, поэтому срок годности ограничивался неделей. Однако мороженое было не только вкусным, но и полезным и не залеживалось в магазинах.

Сейчас супермаркеты предлагают виды пломбира на любой вкус. Но обратите внимание на состав продукта. Практически в любом нынешнем мороженом присутствует большое количество консервантов, благодаря чему увеличивается срок хранения. Иногда пломбир изготавливают на основе сухого молока. В результате купленное мороженое обладает характерным привкусом. О пользе продукции, содержащей химикаты и всевозможные заменители, не стоит и говорить.

Сок

Соки в СССР изготавливали из всевозможных плодов посредством прямого отжима. В составе продукции отсутствовали искусственные красители, консерванты, загустители и усилители вкуса. В результате напиток был не только вкусным, но и полезным, поскольку содержал много витаминов без наличия вредных веществ.

Сейчас многие марки тоже могут похвастаться изысканным вкусом и богатым витаминами составом. Однако массово производить натуральные свежевыжатые соки не выгодно, поскольку продукт быстро портится, что чревато убытками. Поэтому современные напитки часто восстанавливают из порошков, добавляют консерванты, а в составе присутствуют всевозможные химические добавки, вредные для организма.

Газировка

В Советском Союзе выпускали газированные напитки нескольких видов, в приготовлении которых использовались натуральные компоненты без примесей консервантов и усилителей вкуса. Например, знаменитый «Дюшес» готовили из сока лимона и груши соответствующего сорта. «Ситро» состоял из апельсинового, мандаринового и лимонного соков с добавлением ванили. «Флора» содержала натуральный экстракт мяты, кориандра или гвоздики. Советские газированные напитки не только превосходно утоляли жажду, но и были безвредными для организма.

Читайте еще:   Вместо отвертки, наждачки и еще 5 полезных применений женской пилочки для ногтей

Сейчас на полках магазинов широкий выбор газированной воды. Однако практически для каждого напитка характерно наличие в составе диоксида углерода, красителя, ароматизатора, лимонной кислоты, консерванта бензоата натрия, а также подсластителей: сахарина, аспартама и т. д. Эта химия при регулярном употреблении способна негативно влиять на здоровье.

Сгущенка

Сгущенное молоко в советские времена изготавливали строго по ГОСТу посредством выпаривания цельного молока с добавлением сахара в 12% объеме. Готовый продукт содержал жиры не менее 8,5% и влагу не более 26,5%. В производственном процессе использовали натуральные молочные компоненты без примесей аналогов растительного происхождения.

Современные производители также стараются контролировать процесс изготовления. Но часто в составе продукции обнаруживается наличие загустителей, консервантов и эмульгаторов. В результате нынешнее сгущенное молоко проигрывает в качестве советскому. К тому же содержание химических веществ отрицательно сказывается на самочувствии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector