Шесть простых, но вкусных продуктов из СССР: сейчас на прилавках совсем не то

Во времена СССР люди были в целом здоровее, чем сейчас, во многом из-за более высокого качества употребляемой пищи. Сравним популярные продукты советских времен с теми, что сейчас находятся на прилавках супермаркетов.

Колбаса

Колбаса в СССР была плотной и вкусной, содержала значительно больше мясных компонентов, чем любая современная брендовая. Например, в составе знаменитой «Докторской» присутствовали следующие ингредиенты:

  • говядина — 25%;
  • свинина — 70%;
  • яйца — 3%;
  • молоко — 2%.

Производственный процесс выверялся до мелочей и тщательно контролировался. Продукция строго соответствовала ГОСТу.

О реальном процентном содержании мяса в нынешней колбасе остается только гадать. Зачастую запах у нее или непонятный, или отсутствует. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, иногда чувствуется химический привкус. При термической обработке колбаса покрывается пузырями, в которых можно разглядеть мучнистые белые вкрапления. Причем подобными свойствами обладают даже дорогие сорта.

Во времена СССР колбасные изделия хранились недолго, поскольку при изготовлении в качестве антиокислителя добавлялась только аскорбиновая кислота, да и то в небольших объемах: 50 граммов на 100 килограммов производственного сырья. Нынешнюю колбасу хранят неделями и месяцами, так как в составе продукта присутствует большое количество всевозможных консервантов.

Кисель

Кисель в советские времена представлял собой брусок яркого цвета. Производился сухой продукт на основе натуральных ягодных и плодовых экстрактов, содержал витамины. Кисельная масса была ароматной и густой. Запах и вкус соответствовали указанному на упаковке составу. Напиток рекомендовали детям и взрослым для укрепления организма и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Сейчас в составе продукта вместо натуральных компонентов большое количество крахмала, вкусовых добавок и ароматизаторов, полученных химическим путем. Часто кисельный брусок рассыпается в руках на кристаллы бледного цвета.

Читайте еще:   Все наоборот: 7 привычных нам продуктов, которые иностранцы едят по-другому

При варке образуется недостаточно густая масса, которая нередко обладает запахом, не характерным для плодов, нарисованных на пачке. Иногда чувствуется вкус крахмала либо химикатов. О лечении таким продуктом говорить не приходится.

Пломбир

Пломбир в СССР производили по ГОСТУ на основе натурального молока. Каждая партия оценивалась по стобалльной шкале. Малейшие отклонения от нормы считались браком. В продукции не было ни одного консерванта, поэтому срок годности ограничивался неделей. Однако мороженое было не только вкусным, но и полезным и не залеживалось в магазинах.

Сейчас супермаркеты предлагают виды пломбира на любой вкус. Но обратите внимание на состав продукта. Практически в любом нынешнем мороженом присутствует большое количество консервантов, благодаря чему увеличивается срок хранения. Иногда пломбир изготавливают на основе сухого молока. В результате купленное мороженое обладает характерным привкусом. О пользе продукции, содержащей химикаты и всевозможные заменители, не стоит и говорить.

Сок

Соки в СССР изготавливали из всевозможных плодов посредством прямого отжима. В составе продукции отсутствовали искусственные красители, консерванты, загустители и усилители вкуса. В результате напиток был не только вкусным, но и полезным, поскольку содержал много витаминов без наличия вредных веществ.

Сейчас многие марки тоже могут похвастаться изысканным вкусом и богатым витаминами составом. Однако массово производить натуральные свежевыжатые соки не выгодно, поскольку продукт быстро портится, что чревато убытками. Поэтому современные напитки часто восстанавливают из порошков, добавляют консерванты, а в составе присутствуют всевозможные химические добавки, вредные для организма.

Газировка

В Советском Союзе выпускали газированные напитки нескольких видов, в приготовлении которых использовались натуральные компоненты без примесей консервантов и усилителей вкуса. Например, знаменитый «Дюшес» готовили из сока лимона и груши соответствующего сорта. «Ситро» состоял из апельсинового, мандаринового и лимонного соков с добавлением ванили. «Флора» содержала натуральный экстракт мяты, кориандра или гвоздики. Советские газированные напитки не только превосходно утоляли жажду, но и были безвредными для организма.

Читайте еще:   7 с виду безопасных источников пожара, которые есть почти в каждом доме

Сейчас на полках магазинов широкий выбор газированной воды. Однако практически для каждого напитка характерно наличие в составе диоксида углерода, красителя, ароматизатора, лимонной кислоты, консерванта бензоата натрия, а также подсластителей: сахарина, аспартама и т. д. Эта химия при регулярном употреблении способна негативно влиять на здоровье.

Сгущенка

Сгущенное молоко в советские времена изготавливали строго по ГОСТу посредством выпаривания цельного молока с добавлением сахара в 12% объеме. Готовый продукт содержал жиры не менее 8,5% и влагу не более 26,5%. В производственном процессе использовали натуральные молочные компоненты без примесей аналогов растительного происхождения.

Современные производители также стараются контролировать процесс изготовления. Но часто в составе продукции обнаруживается наличие загустителей, консервантов и эмульгаторов. В результате нынешнее сгущенное молоко проигрывает в качестве советскому. К тому же содержание химических веществ отрицательно сказывается на самочувствии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector