Содержание
Зимой выбор свежих овощей очень ограничен, однако иногда хочется побаловать себя вкусным салатом. Вот несколько рецептов зимних салатов, которые можно заготовить уже сейчас.
Из кабачков в томатном соусе
Этот салат напоминает лечо, однако основным ингредиентом в данном случае являются кабачки. Потребуются такие ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- болгарский перец — 7-8 штук;
- лук репчатый — 5-6 штук;
- томатная паста — 500 г;
- масло растительное — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- вода — 2,5 ст.
Овощи вымыть, слегка обсушить, а затем очистить. После этого кабачки нарезать кубиками одинакового размера, сладкий перец дольками, а лук полукольцами.
В емкости развести томатную пасту с водой, солью, растительным маслом и специями. Полученную смесь довести до кипения, после чего проварить в ней кабачки в течение 15 минут.
Далее положить перец, а еще через пять минут лук. Варить 30 минут, добавить в лечо уксус и разложить по банкам.
Из помидоров с баклажанами
Баклажаны можно не только жарить, из них получается отличный зимний салат. Потребуются такие продукты:
- баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук — по 4 штуки;
- соль, сахар — по 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 50 г;
- уксус — 50 г.
Овощи вымыть и нарезать произвольными кусочками. Смешать их с солью, сахаром, маслом и уксусом, после чего смесь варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Полученное соте разложить по банкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Практически традиционный летний салат можно будет попробовать и зимой. Потребуются такие продукты:
- огурцы — 500 г;
- помидоры — 250 г;
- перец сладкий, яблоко, морковь, репчатый лук — по 1 штуке;
- перец острый — половина стручка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- уксус — 25 г.
Овощи вымыть. Огурцы нарезать кружочками, а все остальные ингредиенты — кусочками. Все овощи, кроме огурцов и помидоров, измельчить в блендере.
Теперь все смешать, добавить соль, сахар и растительное масло, после чего тушить на медленном огне 30 минут. Ввести уксус и разложить салат по банкам.
Из капусты и яблок
Квашеная капуста очень полезна для пищеварения. Для приготовления данного варианта потребуются такие продукты:
- капуста — 400 г;
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
С капусты снять верхние листья, затем кочан нашинковать тонкой соломкой. Морковь и яблоки очистить, а затем натереть.
Овощи смешать, выложить в стерильную банку, тщательно утрамбовывая. Смешать все ингредиенты для маринада, смесь довести до кипения, после чего залить ею капусту.
Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 минут, после чего закатать.
Из свеклы и перца
Этот салат можно использовать и в качестве закуски, и в качестве борщевой заправки. Потребуются такие продукты:
- свекла — 3,5 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- лук — 2 кг;
- масло растительное — 500 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец душистый и черный горошком по вкусу;
- лавровый лист — 6 штук;
- вода — 200 мл;
- уксус — 120 мл.
Все овощи необходимо вымыть, после чего свеклу натереть, перец нарезать соломкой, а лук — полукольцами.
Лук обжарить на сковороде с толстым дном на растительном масле до легкого золотистого цвета, на что потребуется около 15 минут.
Теперь соединить все овощи, влить оставшееся растительное масло, добавить лимонную кислоту и при необходимости воду.
На медленном огне прогреть овощи до появления сока, затем довести массу до кипения, а затем тушить на медленном огне 15 минут. В конце влить уксус, после чего салат разложить по банкам.