Классическая шарлотка — немецкий десерт, который готовят из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликера. Однако в нашей стране это название ассоциируется со своеобразными пирогами из яблок, рецептов которых предостаточно.
С медом
Яблоки изумительно сочетаются с медом и корицей. Для этой сладости нужны:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 125 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 5 кисло-сладких яблок;
- корица (по желанию).
Яйца, сахар и мед взбить венчиком до пышной пены. Постепенно в эту массу всыпать муку и соду, предварительно просеянные, перемешать, чтобы в тесте не было комков.
Яблоки нарезать кусками, положить в тесто. Половиной заполнить форму, смазанную сливочным или растительным маслом, посыпать мукой и корицей. Влить остатки теста, поставить форму в духовку. Выпекать полчаса при температуре 200 °С.
С манной крупой и молоком
Оригинальный микс яблочного пирога и манника. Возьмите:
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г сахара;
- 3 кисло-сладких яблока;
- сливочное или растительное масло;
- соль;
- корица и ваниль по вкусу.
Молоко и яйца вынуть из холодильника заранее, поскольку готовить нужно из продуктов комнатной температуры. Соединить манку с молоком, оставить на полчаса, пока крупа не набухнет. В отдельной таре взбить яйца и сахарный песок до получения крепкой пены, медленно ввести крупу вместе с молоком, снова повторить процедуру. Внести в тесто смесь муки с разрыхлителем и солью, перемешать ложкой.
Фрукты некрупно нарезать. Положить их в тесто. При желании добавить немного корицы или ванили.
Вылить тесто в круглую форму диаметром 23 см, смоченную сливочным или растительным маслом. Сверху выложить яблоки. Поставить в духовку на 35 мин. при 190 °С.
С творогом и корицей
Если дети не любят творог, то его можно замаскировать с помощью выпечки. Нужны:
- 400 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- по 1 ст. сахара и муки;
- 4 яблока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- корица и сахарная пудра.
Смешать сахар (оставить 2 ст. л.) с яйцами, взбить в течение 5-7 минут. Ввести муку с разрыхлителем небольшими порциями. Отдельно растереть сливочное масло и оставшийся сахар. Добавить творог.
Яблоки вымыть, очистить, измельчить. Выложить слоями тесто, фрукты, творожную массу и т. д. Сверху посыпать корицей.
Держать при температуре 180 °С полчаса. Когда пирог слегка остынет, покройте его сахарной пудрой и корицей.
С шоколадом и орехами
Эта сладость понравится любителям шоколада. Необходимы:
- 250 г муки;
- 150 г сахара (лучше тростникового);
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. молока;
- 4 яйца;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 70 г шоколада;
- 70 г любых орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с тертым маргарином, сахаром, в том числе ванильным, молоком до полного растворения песка. Измельчить орехи, шоколад и яблоки.
Соединить муку и разрыхлитель, фрукты, шоколад и орехи. Отдельно взбить белки и прибавить к желтковой смеси. Ввести яичную массу в муку, аккуратно перемешать. Тестом заполнить форму, выпекать при 180 °С около 40 мин.
С изюмом и курагой
Дополнить десерт можно сухофруктами, например изюмом и курагой. Потребуются:
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 г сахара;
- 70 мл растительного масла;
- по 2 ст. л. меда и лимонного сока;
- 3 яблока;
- по 100 г изюма, кураги, грецких орехов;
- 1 ст. л. крахмала;
- ванильный сахар и корица по желанию.
Фрукты вымыть, очистить и нарезать кубиками, обвалять в крахмале. Курагу и изюм в разных мисках залить кипятком. Яйца взбить с сахаром, в другой емкости смешать мед, растительное масло. Массы соединить. Внести сок лимона, тщательно перемешать.
Постепенно ввести муку, ванильный сахар и разрыхлитель до получения однородной массы. В тесто засыпать изюм, курагу, орехи, яблоки. Выпекать в духовке при 180 °С 40-45 мин. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или корицей.