7 рецептов необычного варенья, которым вряд ли угостит соседка и свекровь

От домашнего варенья не откажется ни один сладкоежка. Хозяйки традиционно готовят его по проверенным годами рецептам, доставшимся им от бабушек. Удивить домочадцев сладким лакомством можно, приготовив его из необычных ингредиентов. Такое варенье будет иметь интересный вкус и неповторимый аромат.

Из мяты и лимона

Для получения лимонно-мятного лакомства потребуется взять:

  • свежую мяту (листья) — 300 г;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • воду — 600 мл.

Зелень моют, просушивают, мелко шинкуют. Цитрусы режут кружками, не снимая с них кожуру.

Закладывают мяту с лимонными дольками в кастрюлю, заливают водой. После закипания проваривают 15 минут. Снимают с плиты. Когда жидкая смесь остынет, отправляют ее настаиваться в холодильник на 12 часов.

На следующий день процеживают лимонно-мятную массу через марлю. Ставят ее на огонь, добавляют сахар. Варят четверть часа.

Из лука и вина

Чтобы приготовить оригинальное луковое варенье, берут набор ингредиентов, состоящий из:

  • луковиц — 6 шт;
  • сахарного песка — 100 г;
  • белого вина — 250 мл;
  • уксуса — 60 мл;
  • специй (соли, черного перца, сушеного чабреца) — по вкусу;
  • растительного масла — для жарки.

Луковицы нарезают полукольцами. Обжаривают их на подсолнечном масле до прозрачности. После чего добавляют сахар. Тушат луковую массу, дают ей карамелизироваться.

Обогащают содержимое сковороды вином, специями. Вливают уксус. Готовят луковые полукольца до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Подают кисловато-сладкое луковое лакомство охлажденным.

Из дыни и малины

Чтобы сварить малиново-дынное варенье, берут ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1,5 кг;
  • малину — 800 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • лайм — 1 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • воду — 200 мл.

Плоды моют, обсушивают. Дынную мякоть нарезают кубиками. С цитрусов снимают цедру. Отжимают сок. Цедру заливают соком, добавляют немного сахара. Настаивают 1 час.

Жидкую смесь ставят на огонь, предварительно влив воду и добавив остатки сахарного песка. Доводят ее до кипения. Опускают в кипящую жидкость дыню. После закипания варят 5 минут.

Добавляют в кастрюлю малину. Варят еще 5 минут. Варенье необходимо помешивать и снимать с него пену.

Дают заготовке настояться 6 часов. Затем возвращают ее на огонь и проваривают еще 20 минут.

Из киви и яблок

Для получения оригинального яблочного лакомства требуется запастись ингредиентами:

  • яблоками — 2 кг;
  • киви — 1 кг;
  • сахаром — 1 кг;
  • соком 1 лимона;
  • водой — 250 мл.

Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки небольшого размера. Закладывают фруктовую нарезку в кастрюлю, поливают ее лимонным соком. Добавляют сахар. Заливают содержимое кастрюли водой. Оставляют на 1 час.

Емкость ставят на огонь. После закипания варенье готовят в течение получаса.

Из моркови

Чтобы приготовить морковное лакомство, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • моркови — ½ кг;
  • лимонов — ½ кг;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • ванилина — на свое усмотрение.

Морковь и лимоны моют, нарезают, пропускают через мясорубку. С цитрусов кожуру не снимают.

К морковно-лимонной массе добавляют сахар. Ставят ее на огонь, варят 40 минут. Потребуется постоянно помешивать содержимое кастрюли. В завершение варки к нему добавляют немного ванилина.

Из кабачков и апельсина

Чтобы удивить домочадцев необычным кабачковым вареньем, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • молодых кабачков — 600 г;
  • апельсинов — 350 г;
  • лимона — 1 шт;
  • сахарного песка — 500 г.

Кабачки промывают, обсушивают, нарезают небольшими кубиками. Цитрусы моют, снимают с них цедру. Нарезают плоды на дольки. Из них потребуется извлечь косточки.

Смешивают кабачковую массу с цедрой, нарезанными апельсинами и лимоном. Посыпают сахаром. Дают постоять до появления сока.

Варенье варят в 2 подхода по 15-20 минут. Сделать его вкус более интересным можно, добавив семена зеленого кардамона.

Из помидоров

Для приготовления помидорного варенья потребуется запастись:

  • помидорами — 1 кг;
  • сахаром — 600 г;
  • апельсином — 1 шт;
  • лимоном — 1 шт;
  • загустителем для джема — по желанию;
  • водой;
  • ванильным сахаром — 1 ч.л.;
  • бадьяном — 2 звездочками.

Томаты берут с плотной мякотью. Плоды должны быть зрелыми. У них потребуется удалить зеленый хвостик и снять с них кожицу. Помидоры разрезают на две части, удаляют из них семена. Затем режут небольшими кубиками.

Апельсины и лимоны разрезают пополам, выжимают из них сок.

Варят варенье в толстостенной кастрюле. В емкость закладывают измельченные томаты. Добавляют к ним сахар, ванилин, апельсиновый и лимонный соки. Ингредиенты перемешивают и оставляют на 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляют бадьян и ставят ее на сильный огонь. Варенье периодически помешивают. В конце варки добавляют загуститель.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector