Лето всегда ассоциируется у нас с жарой и прохладными продуктами, которые помогают с ней справится. Я частенько покупаю арбуз, охлаждаю его и наслаждаюсь свежим вкусом. Но мало кто знает, что эту большую ягоду можно использовать еще и для приготовления курицы.
Курица, запеченная в арбузе
Для начала я подготавливаю ингредиенты. Размеры плода должны позволять вместить в себя курицу целиком. Для маринада возьму соевый соус в количестве 120-150 мл соуса на 1 кг курочки. Туда же добавлю соль, перец и свои самые любимые приправы. Очень изысканно соевый соус сочетается с майораном и розмарином. Далее необходимо натереть цедру лимона и добавить к готовой смеси.
Следующим этапом оставшийся без цедры лимон я прокалываю ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы он выделял сок, и засовываю его внутрь курицы. Сверху хорошенько обмазываю получившимся маринадом. Можно залить его остатки внутрь. Оставляю на 2-3 часа.
В это время готовлю арбуз. Срезаю нижнюю часть на пару сантиметров не доходя до мякоти. Это нужно для того, чтобы ягода была устойчива на ровной поверхности. А верхушку режу приблизительно на 5 см, она послужит нам крышкой. Всю мякоть нужно вытащить ложкой, оставляя лишь немного по краям.
В арбуз кладу маринованную курицу и накрываю «крышкой». Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как только время истекло, достаем блюдо и в стенке ягоды ножом делаем небольшое отверстие, сливаем весь сок. В него же добавлю немного арбузной мякоти и взобью все до однородной массы. Она послужит соусом к нашему яству.
Варенье из мякоти арбуза
Из оставшейся мякоти от предыдущего рецепта легко можно сделать вкусный десерт.
1 кг мякоти режу кубиками. От косточек, конечно же, избавляюсь заранее. Кусочки выкладываю в кастрюлю и засыпаю их 1 кг сахара. Оставляю на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
Затем ставлю будущее варенье на огонь. Довожу до кипения, при этом тщательно помешивая. Огонь немного убавляю и варю так 15 минут. Дальше нужно выключить плиту и оставить вкуснятину на 1 час. Данный процесс необходимо повторить 3 раза. На завершающем этапе за 5 минут до конца готовки подсыпаю 10 гр лимонной кислоты.
В перерывах между варкой подготовьте банки. Их нужно простерилизовать и высушить. Горячее варенье разложите по емкостям и закатайте жестяными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.