Колодец на участке – в наши дни довольно непривычное, но вместе с тем притягательное сооружение. Однако недостаточно просто выкопать его и оставить без надлежащего ухода. При отсутствии тщательного наблюдения за состоянием колодца, жидкость в нем портится и становится непригодной к употреблению. К счастью, существует ряд проверенных способов, с помощью которых можно самостоятельно определить качество колодезной воды.
По цвету
Чтобы понять, что с содержимым колодца что-то не так, достаточно одного взгляда: чистая вода не имеет никаких примесей и помутнений. Вы можете убедиться в отсутствии неорганических соединений, налив жидкость в стакан и попробовав прочитать через него страницу книги. Альтернативой послужит белый лист: на его фоне видно, прозрачна колодезная вода или нет.
На вкус
Этот этап должен стать заключительным после всех проверок и точно подскажет вам, есть ли в воде примеси. Так, сладкий вкус говорит о наличии гипса, горьковатый – о преобладании сульфата магния, а медный терпкий привкус скажет о большом содержании железа. Загрязненная вода может обладать целым спектром непонятных вкусовых ощущений, что всегда свидетельствует об имеющихся проблемах.
По запаху
Помимо вкуса, чистая вода лишена какого-либо запаха. Для проверки необходимо провести процедуру в четыре этапа. Первым делом просто понюхайте колодезную воду. Если не чувствуете никакого аромата, налейте ее в емкость, и с помощью плиты нагрейте до 20 градусов. При том условии, что посторонних запахов не появилось, доведите жидкость до температуры 60 градусов, а затем и до кипения.
Ни один из четырех этапов не должен сопровождаться появлением непривычного аромата. Если же вы почувствовали, например, запах прелости, значит, вода содержит большое количество сероводорода. Этот элемент способен ухудшить общее состояние организма. Запах нефтепродуктов говорит о загрязнении производственными отходами, а гнилостный – о наличии нежелательных органических соединений.
Прокипятить
Данный метод требует чуть больше времени, однако, дает не менее действенный результат. Для проверки прокипятите воду из колодца в течение 12-15 минут, а затем оцените оставшийся налет, если он все же появился на дне и стенках кастрюли. Темно-серый цвет осевшего вещества говорит о преобладании оксида железа, а светло-желтый – о наличии солей кальция. В обоих случаях вода слишком жесткая и непригодна для употребления.
При помощи мыла
Другой способ определить жесткость воды – это намылить руки. Если в жидкости много посторонних элементов, вспенивание будет происходить плохо и медленно, зато вещество легко смоется. Также попробуйте растворить в горячей колодезной воде небольшой кусочек мыла. Если вода безукоризненно чистая, он быстро и легко растворится.
Оставить на солнце
Вода, заполненная разнообразными органическими соединениями, легко начинает цвести. Проведите следующий эксперимент: поставьте банку с водой на подоконник в солнечной комнате. Дайте жидкости настояться в течение двух дней и посмотрите, что произойдет. Если вода помутнела, на стенках сосуда появился налет и даже начали расти водоросли, то использовать ее для питья ни в коем случае нельзя.