Содержание
Для профессиональных поваров существует множество правил работы с ножом. В быту таких правил меньше, но они также важны и созданы для нашей безопасности. Это тот случай, когда правила в буквальном смысле написаны кровью.
Не всякая доска подойдет
Деревянные разделочные доски не тупят режущую кромку, но она, в свою очередь, оставляет царапины.
Категорически не рекомендуется использовать стеклянные, керамические, каменные или металлические. На них лезвие очень быстро приходит в негодность и становится бесполезным в хозяйстве.
Острый нож безопаснее
Острый нож действительно безопаснее тупого. Им легче управлять, он не соскальзывает с нарезаемого продукта, требует меньшего усилия в процессе работы.
Резать нужно правильно
При чистке или нарезке продуктов движение лезвия должно идти «от себя» и только в вертикальной плоскости, так гораздо меньше шансов получить порез.
Самый легкий способ шинковки – с отрывом острия от доски. Это позволяет держать лезвие как можно дальше от пальцев. При этом двигаться должен продукт навстречу нарезке, а не наоборот.
Резать нужно не все
Не рекомендуется разрезать замороженные продукты, а также пытаться разделаться с пусть тоненькой, но косточкой. Кроме того, помните, что нож – это не отвёртка, не молоток, не топорик. Не нужно им открывать консервные банки или поддевать тугие крышки. Рано или поздно такое нецелевое использование приведёт режущую кромку в негодность.
Зазубренный нож не только для хлеба
Такое лезвие подходит для легкого нарезания бутербродов, колбасы или мягкого сыра, и даже помидоров. А если под рукой инструмент из пластика – можно быстро пошинковать салат из овощей, не боясь что ингредиенты потемнеют.
В раковине ножу не место
Попав в раковину, он будет натыкаться на стенки самой раковины, на края чашек или тарелок. А то и прятаться под посудой в мыльной воде. Мало того, что лезвию такое трение не полезно, так можно ещё и порезаться, не заметив его посреди немытой посуды. Лучше мыть и вытирать нож сразу, как закончили с ним работу.
Ловить нож опасно
Стоит класть его так, чтобы он не мог упасть. Но если все же острый предмет падает, ни в коем случае не пытайтесь его поймать. Поднимайте нож только с пола. Так вы избавите себя от случайных порезов и травм.
Большой набор бесполезен
Большой набор ножей выглядит солидно и финансово выгоднее. Но второе только в том случае, если хозяйка точно использует его весь. Обычно же в обиход попадают 2-3 штуки, остальные простаивают без дела. Тогда экономия получится сомнительной. А если окажется, что такое приобретение не удобно, то большой набор перестанет радовать даже своим видом.
Без полотенца не обойтись
Для удобства и безопасности разделочная доска должна оставаться неподвижной. Тогда острие не соскользнет, не поранит вас, и продукт не «убежит» на пол. Можно использовать влажное полотенце, поместив его под доску. Для этих целей подойдут влажные бумажные полотенца или нескользящие коврики.