Что надо знать про нож, даже если вы почти не умеете готовить

Для профессиональных поваров существует множество правил работы с ножом. В быту таких правил меньше, но они также важны и созданы для нашей безопасности. Это тот случай, когда правила в буквальном смысле написаны кровью.

Не всякая доска подойдет

Деревянные разделочные доски не тупят режущую кромку, но она, в свою очередь, оставляет царапины.
Категорически не рекомендуется использовать стеклянные, керамические, каменные или металлические. На них лезвие очень быстро приходит в негодность и становится бесполезным в хозяйстве.

Острый нож безопаснее

Острый нож действительно безопаснее тупого. Им легче управлять, он не соскальзывает с нарезаемого продукта, требует меньшего усилия в процессе работы.

Резать нужно правильно

При чистке или нарезке продуктов движение лезвия должно идти «от себя» и только в вертикальной плоскости, так гораздо меньше шансов получить порез.
Самый легкий способ шинковки – с отрывом острия от доски. Это позволяет держать лезвие как можно дальше от пальцев. При этом двигаться должен продукт навстречу нарезке, а не наоборот.

Резать нужно не все

Не рекомендуется разрезать замороженные продукты, а также пытаться разделаться с пусть тоненькой, но косточкой. Кроме того, помните, что нож – это не отвёртка, не молоток, не топорик. Не нужно им открывать консервные банки или поддевать тугие крышки. Рано или поздно такое нецелевое использование приведёт режущую кромку в негодность.

Зазубренный нож не только для хлеба

Такое лезвие подходит для легкого нарезания бутербродов, колбасы или мягкого сыра, и даже помидоров. А если под рукой инструмент из пластика – можно быстро пошинковать салат из овощей, не боясь что ингредиенты потемнеют.

Читайте еще:   11 кухонных лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизнь

В раковине ножу не место

Попав в раковину, он будет натыкаться на стенки самой раковины, на края чашек или тарелок. А то и прятаться под посудой в мыльной воде. Мало того, что лезвию такое трение не полезно, так можно ещё и порезаться, не заметив его посреди немытой посуды. Лучше мыть и вытирать нож сразу, как закончили с ним работу.

Ловить нож опасно

Стоит класть его так, чтобы он не мог упасть. Но если все же острый предмет падает, ни в коем случае не пытайтесь его поймать. Поднимайте нож только с пола. Так вы избавите себя от случайных порезов и травм.

Большой набор бесполезен

Большой набор ножей выглядит солидно и финансово выгоднее. Но второе только в том случае, если хозяйка точно использует его весь. Обычно же в обиход попадают 2-3 штуки, остальные простаивают без дела. Тогда экономия получится сомнительной. А если  окажется, что такое приобретение не удобно, то большой набор перестанет радовать даже своим видом.

Без полотенца не обойтись

Для удобства и безопасности разделочная доска должна оставаться неподвижной. Тогда острие не соскользнет,  не поранит вас, и продукт не «убежит» на пол. Можно использовать влажное полотенце, поместив его под доску. Для этих целей подойдут влажные бумажные полотенца или нескользящие коврики.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *