Содержание
Каждая хозяйка в приготовлении блюда обычно подбирает необходимые ингредиенты, соблюдает пропорции и точно следует рецепту, однако результат все равно не всегда совпадает с ожиданиями. Виной тому – ряд неочевидных ошибок, которые мы совершаем скорее по привычке.
Готовят помидоры вместе с другими овощами
При обжарке овощей мы чаще всего не задумываемся над порядком, в котором следует проводить термическую обработку, и первыми на сковороду нередко отправляются помидоры. Это в корне неправильно.
Томаты имеют в составе кислоту, из-за которой остальные овощи будут готовиться гораздо медленнее.
Первым делом обжарьте лук, перец, морковь, баклажаны и другие ингредиенты, а помидорами завершите процесс термической обработки.
Солят бульон в самом начале
Если добавить соль в воду для супа в самом начале приготовления, то будьте готовы к тому, что, скорее всего, блюдо окажется пересоленным. Это связано с тем, что жидкость, выкипая, уменьшается в объеме, а содержание приправы остается прежним.
Суп лучше солить в самом конце, незадолго до снятия с плиты.
То же самое касается любых блюд, из которых при термической обработке испаряется вода и сок. Сначала дождитесь выхода большей части жидкости, а затем добавьте соль. А вот жареную картошку стоит солить в самом конце по другой причине – если сделать это в начале жарки, она не получится такой поджаристой и хрустящей, как ожидается.
Нарезают лук заранее
Нашинкованный и оставленный в таком состоянии лук уже через 7-10 минут приобретает своеобразную горчинку. Кроме того, нарезанный овощ может накапливать бактерии, что впоследствии приведет к пищевому отравлению.
Поэтому лук нужно отправлять в блюдо сразу после того, как вы его нашинковали, и уж точно не оставлять его в холодильнике на ночь.
Гасят соду уксусом в ложке
Для пышности теста важен углекислый газ, который выделяется при гашении соды уксусом. Те, кто делают это в отдельной емкости или ложке, лишают заготовку половины объема.
Добавлять ингредиенты нужно непосредственно в тесто по очереди. И уже после того, как состоялась реакция, все необходимо тщательно перемешать.
Взбивают пюре блендером
Взбить картофельное пюре с помощью современного электроприбора – это очень удобно. Однако блендер слишком сильно перебивает картофель, превращая его в тягучую и липкую крахмалистую массу. То же самое происходит и при обработке заготовки кухонным комбайном.
Поэтому для приготовления пюре лучше применять утварь, которой пользовались еще наши бабушки – например, специальный пресс.
Подойдет и миксер, но взбивать картофель нужно исключительно на низкой скорости. Кстати, неудавшееся пюре удобно использовать для основы картофельной запеканки с мясом.
Промывают готовые макароны
Обдавая холодной водой сваренные макароны, вы вымываете крахмал, который при приготовлении пасты позволяет соусу качественнее впитаться. Если боитесь, что впоследствии блюдо слипнется, – выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.
Другой способ предотвратить разваривание и слипание – добавить в кастрюлю стакан холодной воды сразу после закипания.
Макароны следует промывать только в том случае, если вы собираетесь использовать их для холодных блюд, например, салатов. Исключение составляют соба и фунчоза – если не обдать эти виды лапши водой, то получите желеобразную массу.
Добавляют в пиццу много начинки
Тесто для приготовления пиццы берут тонкое, поэтому большой объем начинки будет не только нелепой метаморфозой стандартного блюда, но и не позволит основе как следует пропечься.
Более того, есть такую пищу будет некомфортно. Части начинки, скорее всего, будут сваливаться с тонкого теста.