Соленая карамель и пицца с ананасами — далеко не предел гастрономической изобретательности. Во многих странах привычные нам продукты едят в таких оригинальных сочетаниях и необычной обработке, что трудно понять, как подобное вообще могло прийти кому-нибудь в голову. С другой стороны, к этим рецептам стоит присмотреться.
Фрукты
В некоторых южных странах фрукты и ягоды едят с солью и перцем. Жители Египта, Индии и Латинской Америки уверены, что ананас кажется более сладким, арбуз и клубника лучше раскрывают свои вкусы, а грейпфрут перестает горчить, если их немного подсолить.
Вьетнамцы макают манго в смесь соли и специй, а тайцы обильно посыпают фрукты острым чили.
Творожный сырок
В восточных странах глазированные сырки предпочитают есть не охлажденными, а, наоборот, теплыми. Это связано с тем, что в Японию, Таиланд и Корею их начали поставлять недавно, и азиаты попросту не знают, как правильно подступиться к непривычному продукту.
Сырки в этих странах продаются в отделе заморозки, а все замороженное принято разогревать. Отмечено, что разогретый сырок меняет не только консистенцию, но и вкус.
Печенье
В странах Восточной и Южной Европы любят готовить массу из молока, мороженого и перемолотого в крошку печенья. Такой коктейль получается очень густым, поэтому его удобнее есть ложкой, а не пить через трубочку.
Обычно в приготовлении лакомства используется печенье «Плазма» — самая популярная сербская выпечка, обладающая умеренно выраженным ванильным вкусом.
Огурцы
В прибалтийских и скандинавских странах, а порой даже в Украине и Беларуси любят есть сладкие огурцы.
Рецепт такой: свежие или малосольные огурцы очищают от жесткой шкурки и обильно поливают медом. Иногда он подается отдельно, и тогда ломтики огурцов макают в него, как в соус.
Шоколадный батончик
Оригинальным подходом к шоколадным лакомствам отметились шотландцы и ирландцы: они обжаривают шоколадные батончики в кляре. Перед приготовлением батончик обязательно охлаждают, чтобы он не успел растаять в процессе жарки.
Изначально это блюдо появилась как шутка одного из шотландских магазинов, но после обрело широкую популярность.
Картофель
В США делают запеканки из картофеля с зефиром маршмеллоу, добавляя в них орехи и лимон. Звучит странно, однако следует учесть, что в таком блюде используется не обычный картофель, а батат — его сладкая разновидность, традиционно популярная в Соединенных Штатах.
Такой десерт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Чипсы
В Северной Америке популярны соленые чипсы в шоколадной глазури: данный снек является одним из лидеров продаж в этих краях.
Если разобраться, то в этом нет ничего особенно странного: чипсы и шоколад подчеркивают вкус друг друга, делая его ярче.