По ошибке добавляла в фарш молоко и яйца, пока не узнала, как готовят повара

Всю жизнь делала фарш по одному и тому же рецепту, которому научила меня мама. Но, как выяснилось, такой способ содержит несколько ошибок. На них мне указал мой старый знакомый. Он много лет работает поваром в кафе и ресторанах,  правильную технологию узнал еще во время учебы. Я выпытала у друга секреты, и теперь мои котлеты получаются сочными, пышными, с насыщенным вкусом.

Ошибки, которые я исправила:

  1. Молоко. Если фарш для котлет, биточков или ежиков, добавлять молоко  не нужно. Обычно я заливала им белый хлеб, чтобы его размягчить и придать изделиям пышность. Но на деле выходило только хуже. Как объяснил мне знакомый, белки мяса и молока связываются, что плохо влияет на сочность блюда. Теперь я замачиваю хлебный мякиш в обычной воде, и качество котлет намного улучшилось.
  2. Яйца. Обычно в общепите их вводят в фарш, где большую часть составляет хлеб, иначе изделие будет разваливаться при готовке. В домашних котлетах яйцо — лишний ингредиент, только тратить время и деньги.
  3. Репчатый лук. Я полагала, что лук дает фаршу сочность, но на самом деле он перебивает вкус и аромат мяса, а также горит при жарке. Иногда вместо аппетитных котлет выходят «угольки». Поэтому лучше добавлять капусту, кабачок или сырой картофель. Они дают ту самую сочность и не влияют на вкус мясного блюда.
  4. Чеснок. Эта приправа излишне маринует мясо, придавая специфический запах и вкус. Такая добавка лишняя.

И еще несколько секретов вкусных котлет:

  1. Я тщательно вымешиваю фарш с добавлением специй и соли до однородности.
  2. Затем беру смесь и хорошо бью об столешницу несколько раз. Это необходимо для более однородной структуры. Изделия получатся воздушные и лучше держат форму.
  3. После этого можно формировать котлеты. Набираю столовую ложку фарша и руками придаю ему нужную форму. Можно взять специальные формочки. Такими часто пользуются в ресторанах повара. Не стоит делать слишком большие котлеты. Они могут не пропечься, а слишком маленькие будут сухими. Оптимальный размер — продолговатая форма 10 на 5 сантиметров. Высота — не больше толщины пальца.
  4. Перед жаркой на сковороде обваливаю котлеты в панировочных сухарях, масло разогреваю и готовлю на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. После этого переворачиваю, накрываю крышкой и жарю до готовности. Можно использовать другой способ: обжарить котлеты без крышки, потом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Тогда корочка останется хрустящей, а внутри мясо будет нежным и сочным.
Читайте еще:   Оригинально и со вкусом: 9 непривычных вещей, которые можно повесить в рамке на стену

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Елена Гапон

      хлеб вымачиваю как в молоке так и в воде, большой разницы не вижу. без лука не представляю котлет. с капустой – это уже голубцы, с картошкой тоже другое блюдо. про яйцо – пробовала и полное яйцо и только белок, не заметила разницы. вчера как раз котлетки жарила: свиной фарш, хлеб в воде, лук в блендере, яйцо и соль с перцем, больше ничего, и очень вкусно и сочно. еще всегда вкусные котлетки с куринным фаршем получаются

    2. Юлия Вамп

      Тогда ещё один комментарий.Ещё не добавляйте фарш…Да и вообще тогда котлеты не готовьте…Ну ладно,яйцо не добавлять,сочнее котлеты будут.Но молоко и лук-то вам чем помешал.Что выдумывать,лук не горит,никаких углей.Возле сковороды стоять надо при жарке и следить,чтобы угли не получились,вот и весь совет.А вы-чушь пишите.У меня мама поваром работала много лет в общепите.Фарш,белый хлеб ,вымоченный в молоке и пропущенный через мясорубку,лук ,сырой картофель и немного чеснока,тоже через мясорубку.Прекрасные и сочные котлетки получаются.А капуста,как вы предлагаете,даёт особый привкус,который не всем нравится.

    3. Марина

      Если честно – лично меня статья удивила. Всегда готовлю с луком, зубчиком чеснока и яйцами. Всегда вкусные и воздушные котлетки. А вот хлеб никогда не кладу.

    4. traivkomplekt

      Оставьте комментарий