Богиня кухни и сковородки: 9 кулинарных хитростей, которые еще не раз пригодятся

Свои хитрости в приготовлении пищи есть не только у шеф-поваров, но и у простых хозяек. Большинство из придуманных ими лайфхаков упрощают готовку, а блюда после определенных манипуляций приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.

Всегда круглая яичница, сырники и котлеты

Яйцо, хаотично растекшееся при жарке, а также неровные котлеты и сырники, слепленные на скорую руку, выглядят непрезентабельно. Гораздо приятнее есть ровную круглую яичницу и одинаковые по форме сырники или котлеты.

Сделать красивую яичницу поможет жаропрочная круглая форма. Просто смажьте сковороду маслом, поместите на нее форму, включите огонь и разбейте внутрь яйцо. В конце жарки удалите форму, и круглая яичница готова.

Подобные формы есть также для лепки котлет и сырников. Разложите фарш или тесто на доске, выдавите формой одинаковые заготовки, а затем приступайте к жарке.

Удобно храним специи

В основном все хранят специи в заводских пакетиках, вставленных кучей в коробку. Но при таком подходе сложно следить за наличием приправ и их остатками, а также неудобно ими пользоваться.

В качестве емкостей подойдут небольшие прозрачные коробочки, например, из-под тик-така. Такая упаковка легкая, маленькая и без проблем открывается даже одной рукой, что удобно во время готовки. В эти коробочки можно пересыпать молотые специи, подписать и расставить на полке или в тумбочке.

Хранение бутылок в холодильнике

В вертикальном положении бутылки занимают слишком много места в холодильнике, а между некоторыми полками и вовсе не влазят. Если в холодильнике есть решетчатая полка, то проблема компактного хранения бутылок решается легко.

Для этого уложите, например, три бутылки в ряд, возьмите большой канцелярский зажим и закрепите его на решетке сразу после бутылок так, чтобы они уперлись. А затем можно выкладывать на них сверху остальные бутылки пирамидой, и они не будут соскальзывать друг с друга.

Чтобы рыба не прилипала к противню

Даже к смазанному маслом противню рыба нередко прилипает. Чтобы этого избежать, нужно сперва выложить на смазанный противень плотный слой из колец лимона, а сверху разместить целую рыбу или филе. В итоге блюдо получится мягкое и ароматное.

Вместо лимона можно выложить овощную подушку из моркови и лука. Результат будет тот же, только вместо кислинки от лимона рыба приобретет более нейтральный привкус.

Закрепляем разделочную доску

Недостаток абсолютного большинства разделочных досок – скольжение по столу. Чтобы устранить эту проблему, подложите между доской и столом влажное тканевое или бумажное полотенце.

Также можно завязать по углам доски канцелярские резинки, причем лучше сразу по несколько штук. Они предотвратят скольжение доски, а значит, улучшится скорость и качество нарезки.

Храним зелень долго

Петрушка, укроп, перья лука и кинза быстро теряют влагу и вянут. Чтобы сохранить их свежими надолго, заверните веточки во влажное полотенце и поместите на нижнюю полку холодильника. Периодически проверяйте влажность полотенца.

А вот с листьями салата все наоборот. Чтобы продлить их свежесть, нужно устранить избыточную влажность, поместив продукт в контейнер, застеленный сухим бумажным полотенцем.

Еще один действенный способ – заморозить свежую зелень, разложив ее по отдельным пакетам. Лучше, если они будут оснащены zip-застежкой. А когда понадобится куда-либо добавить немного зелени, просто отломать кусочек и разморозить.

Получаем сок лимона без надреза

Обычно сок лимона выжимают, разрезав плод пополам. Но если сок используется по чуть-чуть только для усиления вкуса блюда, то разрезать лимон и оставлять его засыхать не разумно.

Лучше проткнуть лимон зубочисткой и, надавливая на него, выдавливать сок через полученное отверстие. В итоге фрукт сохранится свежим гораздо дольше.

Аккуратно нарезаем яйца

Для салата нередко приходится нарезать яйца, причем хочется сохранить желток кусочками, а не превратить его в труху.

Чтобы желток не раскрошился, окунайте периодически лезвие ножа в холодную воду и сразу режьте яйцо. За холодное лезвие желток цепляться не будет, и кусочки сохранят свою форму.

Маринуем мясо в пакете

Замаринованное мясо сочнее и вкуснее, но большинство людей оставляют его для пропитки в кастрюле, что ошибочно. Правильнее складывать мясо в обычный или zip-пакет, заливать туда маринад и оставлять его на пару часов или на ночь.

В пакете нет твердых стенок, а значит, маринад распределится равномернее и мясо пропитается со всех сторон.

Эти лайфхаки помогут улучшить свои поварские навыки, а также научиться раскладывать специи и бутылки в холодильнике компактно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector